Субсидиарная ответственность без банкротства: особенности законодательства

Субсидиарная ответственность без банкротства: особенности законодательства
Прокопенко Максим
Ведущий юрисконсульт, эксперт по вопросам банкротства

Расскажем о процедуре привлечения к субсидиарной ответственности без банкротства, позиции Верховного Суда РФ и рисках для контролирующих должника лиц.

Субсидиарная ответственность является правом кредитора взыскать долги компании с контролирующих должника лиц в случае, если обанкротившаяся организация не способна погасить долги из-за действий таких лиц.

Процедура

Процедура привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц запускается, как правило, когда юридическое лицо прошло через банкротство, но не смогло рассчитаться с кредиторами.

Перечень лиц, у которых есть право подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности за невозможностью полного погашения требований, закреплен в п. 3 ст. 61.14 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

При этом сегодня возможно взыскать долги с собственников и руководителей компании и вне рамок дела о банкротстве.

Такая возможность закреплена статьей 61.11 ФЗ «О банкротстве». Кроме того, обязанность контролирующих должника лиц возместить убытки, причиненные по их вине юридическому лицу, вне процедуры банкротства, закреплена в статье 53.1 ГК РФ.

Позиция Верховного Суда РФ

Рассмотрим знаковое Определение по делу № А56-69618/2019 от 10 июня 2021 года ВС РФ по этому вопросу.

История дела:

У должника не было денег на процедуру банкротства и дело прекратили. Однако кредитор принял решение привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности вне рамок банкротства.

Суды трех инстанций отказали кредитору в связи с тем, что ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно статья 61.19, позволяет обратиться с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности вне банкротства, но в случаях, когда кредитору стали известны новые обстоятельства, о которых он не знал до прекращения дела о банкротстве. Новых обстоятельств кредитор суду не представил, следовательно, его требования удовлетворению не подлежат.

Доводы кредитора о том, что он был лишен возможности обратиться с заявлением о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности в рамках банкротного дела, поскольку дело прекратили на стадии проверки заявления, суды отклонили. Не были приняты во внимание и доводы о том, что кредитор не мог узнать из банкротного дела об убыточных для компании-должника сделках, ведь суды не исследовали договоры и не устанавливали обстоятельства деятельности должника.

Однако Верховный Суд РФ высказал иную позицию и направил дело на пересмотр.

ВС РФ разъяснил, что кредитор вправе привлечь контролирующих должника лиц вне рамок банкротства и без доказывания новизны оснований, поскольку дело было прекращено на стадии проверки заявления, то есть до введения банкротных процедур.

Верховный Суд разъяснил, что право кредитора на возмещение вреда не перестанет существовать, если он не предъявил соответствующий иск до прекращения производства по делу о банкротстве.

Также ВС РФ напомнил о Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53, в пункте 31 которого указано, что при прекращении дела о банкротстве на стадии проверки заявления заявитель вправе предъявить вне рамок дела о банкротстве требование о привлечении к субсидиарной ответственности, если задолженность подтверждена.

Значение дела

Таким образом, ВС РФ фактически разрешил привлекать контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, если банкротное дело прекратили из-за недостатка средств у должника. Какое значение имеет эта позиция для бизнеса?

Фактически это решение ВС РФ дает основания кредиторам, долги которых не закрыты, подавать «иски» против контролирующих должника лиц вне зависимости от причин прекращения банкротного дела. Можно предположить, что такая позиция позволит кредиторам вообще не заниматься процедурами банкротства, а вместо этого обращаться в суды с заявлениями о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Однако, таким недобросовестным действиям можно противостоять, учитывая следующее:

  • во-первых, для удовлетворения требования кредитора необходимо доказать наличие виновных действий контролирующих лиц в невозможности погашения долга;

  • во-вторых, «иск» о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным законом о несостоятельности (банкротстве), могут подать только те кредиторы, чьи требования признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов.

Нюансы

Один лишь только факт задолженности не свидетельствует о наличии оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности «автоматом». Предусмотренные разными законами (Гражданский кодекс РФ, Закон о несостоятельности (банкротстве) правовые основания не одинаковы и имеют совершенно различный предмет доказывания и могут быть реализованы в различных ситуациях – какого-либо одного универсального решения не существует.

Отметим, что для эффективного ведения дела о субсидиарной ответственности необходимы специфические знания процедуры и отраслевого законодательства. Мы всегда рекомендуем обращаться в таких случаях к специалистам и делать это в кратчайшие сроки.

Команда ЦПО групп более 25 лет успешно защищает предпринимателей в сложных спорах. Мы поможем решить даже самые нестандартные задачи.

Если остались вопросы — задавайте их в комментариях.

Контакты для связи:

Прокопенко Максим

Тел.: +7 (495) 150-50-45 (доб. 110); +7 (812) 603 45 25 (доб. 110);

+ 7 967 553 85 51.

E-mail: cpo4@pravorf.ru

1111
22
Начать дискуссию