Банкротство юридических лиц: быть или не быть?

В закладки

Пандемия COVID-19 продолжает формировать новую реальность для жизни и ведения бизнеса.

Практически все сферы предпринимательства оказались под ударом, финансовая нагрузка может стать непосильной ношей и приведет к риску потери платежеспособности.

Власть отреагировала на ситуацию принятием 1 апреля 2020 года закона о внесении изменений в действующий закон о несостоятельности (банкротстве) путем введения новой статьи 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве».

Введение моратория — исключительная мера для обеспечения стабильности в экономике в исключительных случаях, при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля (на сколько существенным должно быть это изменение закон не указывает).

Однако, не стоит думать, что полностью все сферы бизнеса будут следующие полгода жить и работать в спокойствии и уверенности что к ним не придут кредиторы.

При изучении нововведений в законодательство становится ясно, что мораторий введен не для всех.

Далее в статье, я приведу краткий обзор изменений, связанных с введением данной процедуры.

Кто вводит: мораторий вводится Правительством РФ отдельным актом на определенный срок.

Срок: в настоящее время мораторий пока установлен с 6 апреля 2020 года (дата официального опубликования Постановления) на 6 месяцев. В случае, если обстоятельства не изменились, этот срок может быть продлен.

На кого распространяется:

- Распространяется только в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей. Не применяется для граждан.

- Перечень категорий должников устанавливается Правительством РФ.

- Действует в отношении заявлений кредиторов. Сам должник не ограничен обратиться с заявлением о собственном банкротстве.

Под мораторий попадают только определенные виды деятельности:

1. Отрасли экономики, наиболее пострадавшие от пандемии:

- авиаперевозки, деятельность аэропортов, автоперевозки;

- организации в сфере досуговой, развлекательной деятельности;

- спорт и физкультурно-оздоровительная деятельность;

- туризм;

- гостиничный бизнес;

- общественное питание

- организации дополнительного образования;

- организация конференций и выставок;

- бытовые услуги населению (ремонт, стирка, парикмахерские, салоны красоты).

Отнесение организаций и предпринимателей к указанным видам деятельности определяется на основании кода основного вида деятельности ОКВЭД, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.

То есть добавление после 1 марта 2020 года ОКВЭДа по виду деятельности из перечисленного выше списка не будет основанием для введения моратория для банкротства.

Текст документа можно посмотреть здесь: http://government.ru/docs/39372/

2. Системообразующие организации- обновленный список утвержден 20 марта 2020 года Правительственной комиссией. Перечень организаций можно посмотреть здесь: https://www.interfax.ru/sistemoobrazuyuchieorgangizatisii.html

3.Стратегические предприятия и акционерные общества. Перечень утвержден указом Президента от 04 августа 2004 года № 1009 (с учетом изменений от 01 апреля 2020).

Текст документа можно посмотреть здесь: http://www.kremlin.ru/acts/bank/21246

4. Компании, включенные в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации согласно распоряжению Правительства РФ от 20 августа 2009 года (с учетом изменений от 21 марта 2020 года). Текст документа можно посмотреть здесь: http://government.ru/docs/29118/

Какие введены ограничения в период моратория:

Для кредиторов в отношении должников, которые попали в перечень:

- запрещена подача заявлений о банкротстве: заявление будет возвращено;

- будут возвращены заявления, поданные до введения моратория и в отношении которых арбитражный суд невынес определение о принятии к производству.

- будет приостановлено производство по уже принятым заявлениям, если соответствующая процедура не была введена. Определение выносится в отсутствие сторон.

- кредитор не может разместить уведомление на Федресурсе о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника, находящегося в «защитном» перечне. Если уведомление было размещено, оно не дает право на обращение в суд и утрачивает силу.

Исходя из смысла статьи, после отмены моратория, кредитору придется публиковать уведомление повторно.

- запрещается начислять неустойки и штрафы за нарушение должником обязательств в период действия моратория.

Для должников, попавших в перечень:

- приостанавливается обязанность руководителя должника обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве.

- запрещается обращение взыскание на заложенное имущества должника (судебный и внесудебный порядок).

- приостанавливаются возбужденные исполнительные производства по имущественным требованиям к таким должникам. Однако, наложенные аресты на имущество сохраняются.

- запрещается выплачивать действительную стоимость доли участникам.

- в последствии, будут признаны ничтожными сделки, совершенные в период моратория и направленные на передачу имуществ, принятию обязательств и обязанностей, за исключением сделок, совершаемых в обычной хозяйственной деятельности и стоимость которых не превышает 1% от стоимости активов.

В данной статье отражены лишь основные изменения, введенные с принятием новых нормативных актов.

В дальнейшем, адвокаты нашей коллегии (прим.: МКА «Князев и партнёры») будут держать Вас в курсе изменений законодательства для оптимизации работы Вашего бизнеса и минимизации рисков.

{ "author_name": "Умрихина Олеся", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 118928, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 09:41:56 +0300", "is_special": false }
Сбербанк
Школа мечты: как стать разработчиком Сбербанка или Google
Разработчики — одна из самых востребованных профессий в России. Школа 21 привела в нее сотни специалистов. Она…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Олеся, здравствуйте! Спасибо за интересный материал! Было бы еще интересно почитать о нововведениях по штрафам для организаций и о том, кто подпадает под господдержку...

Ответить

Прямой эфир