Как оформить домен на юридическое лицо?

Сегодня почти каждой компании нужен свой сайт, а тот без домена не будет работать. И история с оформлением домена на учредителя или кого-то со стороны не всегда подходит, особенно если домен дорого обошелся. Или же владелец домена больше никак с компанией не связан. Лучше оформить сразу его на компанию, чему и посвящен материал ниже.

Как оформить домен на юридическое лицо?

Зачем это нужно и немного про правовую защиту домена

Сам домен хоть и можно купить или продать, но он не является объектом интеллектуальных прав. Потому чаще всего его защищают в составе с другой интеллектуальной собственности, теми же товарными знаками и фирменными наименованиями. Например, если название домена копирует чужой товарный знак, то его владелец вправе пойти оспорить регистрацию домена. Сам регистратор при этом не будет нести ответственность, что позволил технически зарегистрировать это.

Однако имеются возможности оспорить чужой домен и вне привязки к интеллектуальной собственности. Так, если ваш домен почти полностью скопировали и на сайте продают аналогичные товары/услуги, то есть хорошие шансы оспорить такую регистрацию. Тем не менее для большей вероятности выигрыша в подобном споре лучше вместе с тем регистрировать товарный знак.

Потому обособленно домены защищаются законом не так, как даже сам созданный сайт, но способы защиты своих прав есть. И в случае компаний, лучше сами права оформлять на юридическое лицо. Даже учредители могут меняться многократно, не говоря о работниках или подрядчиках. Потому при такой смене вечно передавать от одного к другому домен нецелесообразно и создает свои риски утраты прав.

Как происходит сама регистрация

У каждого регистратора свои правила и порядок, но общий процесс выглядит так:

  • Проверяем доступность и стоимость домена – в зависимости от доменной зоны и названия стоимость может скакать от несколько сотен рублей до миллионов, будьте внимательны. И не забываем про совет проверить наличие товарных знаков, схожих с доменом.
  • Определяем срок регистрации домена – навсегда себе забрать домен не выйдет, минимальный срок регистрации составляет 1 год. Можно выбрать и больше, но и стоимость будет расти пропорционально.
  • Вносим данные администратора для регистрации – в любом случае понадобятся данные физлица для получения информации и управления доменом далее. Как минимум запрашивают ФИО, телефон и электронную почту, но могут потребоваться и дополнительные сведения. Например, паспортные данные.
  • Вводим данные юрлица – минимальный набор состоит из наименования, ИНН, КПП и юридического адреса.

Иные технические детали уже лучше смотреть по инструкциям выбранного регистратора. После прохождения регистрации и подключения домена к сайту, рекомендуем проверить данные о нем через сторонние сервиы. Например, вот результат проверки домена sber.ru через сайт WhoIs:

Как оформить домен на юридическое лицо?

Указан регистратор, дата регистрации и ее окончания, а также владелец домена в лице Сбербанка. Если у вас процедура регистрации прошла исправно, то через подобную проверку сервис должен выдать информацию о вашей ООО. И даже если единственный учредитель сменится, то права на домен останутся за компанией.

Теперь ответим на пару правовых вопросов.

Можно ли передать права на домен от гражданина юридическому лицу?

Да, через выбранного регистратора должна быть технически доступна функция передачи прав от физлиц к юрлицам. В некоторых сервисах для этого может потребоваться подписание отдельного соглашения с указанием сторон и объекта передачи, что мы также порекомендуем сделать для избежания потенциальных споров.

Составить такое соглашение можно в произвольной форме, главное правильно указать стороны, домен и условия передачи. Например, путем перерегистрации его через регистратора. Остальные условия соглашения вы свободны определить сами.

Ранее домен был оформлен на работника, и он хочет получить дополнительное вознаграждение за передачу прав на него. Вправе ли он так поступить?

Вы свободны хоть повысить его за такую передачу, но это будет не совсем логично. Ведь домен и без того фактически является вашей собственностью, и теперь лишь происходит юридическое оформление домена как нужно. Потому вопрос вознаграждения стоит обсуждать в каждой ситуации отдельно, может быть работник управлял сайтом, хотя это не входило в его обязанности по договору? Тогда справедливее будет ему как-то компенсировать труды, и вы вправе указать вознаграждение в вашем соглашении.

***

Да, процесс оформления несложный, ведь в основном связан с действиями на сайте регистратора. И лишь при передаче от других лиц могут возникнуть потенциальные правовые проблемы. Однако для дальнейшей защиты своего домена лучше всего регистрировать аналогичный товарный знак, особенно если сам домен стоит как процесс оформления ТЗ. Впрочем, об этом поговорим отдельно в следующих публикациях.

По любым правовым интеллектуальной собственности всегда открыты для общения тут. Также рекомендую подписаться на наш телеграм-канал Bodilovskiy&Partners для еще больше количества полезного контента по праву.

1
1 комментарий

Для тех, кто только начинает разбираться с регистрацией домена на юридическое лицо, это будет полезным руководством

2
Ответить