Право
Андрей Фролов

СМИ сообщили о планах ввести в России налог в 15 евро на посылки из-за рубежа дороже 22 евро Статьи редакции

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, регулирующий орган Евразийского экономического союза, в который входит и Россия) обсуждает введение нового налога на посылки из-за пределов ЕАЭС. В частности, комиссия оценивает возможность установки сбора в размере 15 евро на все посылки из-за рубежа дороже 22 евро и тяжелее 1 кг, пишет «Коммерсант».

О планах на введение налога «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к подготовке к заседанию. В ЕЭК подтвердили, что такой вопрос стоит на повестке дня.

По данным издания, ЕЭК подготовила два варианта нового налога. Согласно первому, посылки дешевле 22 евро и легче 1 кг будут освобождены от таможенного сбора, для отправлений стоимостью 22-150 евро и весом от 1 до 10 кг предусмотрен сбор в 15 евро, а за посылку общей стоимостью более 150 евро и весом более 10 кг придётся заплатить 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса.

Второй вариант предусматривает введение сбора в 10 евро для всех товаров дешевле 150 евро и легче 10 кг. Если общая стоимость посылки больше 150 евро, а её вес — более 10 кг, то сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса.

«Ведомости» пишут, что один из вариантов решения ЕЭК также предусматривает единый сбор в 25 евро для укладывающихся в «беспошлинный» лимит посылок (дешевле 150 евро, легче 10 кг), а за все отправления выше лимита предлагается платить и сбор, и таможенные пошлины в размере 30%. Документ будут обсуждать вице-премьеры правительств стран – членов комиссии на совете ЕЭК, представителем России станет Аркадий Дворкович.

На момент написания заметки каких-либо сообщений о решении ЕЭК не появлялось.

В настоящее время россияне могут заказывать из-за рубежа посылки на сумму до 1 тысячи евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты какой-либо пошлины, в случае превышения этих параметров сбор составляет 30% от превышения нормы по весу и цене (но не менее 4 евро за килограмм).

Осенью 2014 года чиновники предлагали снизить беспошлинный порог ввоза посылок до 150 евро, однако дальше обсуждения этот вопрос не продвинулся. Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева ранее заявила, что пересмотр нормы стал «более актуальным» вопросом после падения курса рубля в конце 2014 года.

Если раньше в пересчете с евро можно было ввезти товары на 40 тысяч рублей из интернет-магазинов, то теперь уже на 75 тысяч рублей. Это уже, по сути, коммерческая партия, которая ввозится без пошлины.

— Татьяна Голендеева, первый заместитель руководителя ФТС

Согласно прогнозу Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2015 году количество посылок из-за рубежа достигнет 105 млн штук. За январь-октябрь 2015 года ФТС оформила уже 85 млн отправлений.

Обновлено в 18:25. ЕЭК перенесла обсуждение новых налогов на посылки из-за рубежа. Предполагается, что следующее заседание совета пройдёт 2 декабря 2015 года.

0
63 комментария
Написать комментарий...
Юрин Иван

"Если раньше в пересчете с евро можно было ввезти товары на 40 тысяч рублей из интернет-магазинов, то теперь уже на 75 тысяч рублей. Это уже, по сути, коммерческая партия, которая ввозится без пошлины.
— Татьяна Голендеева, первый заместитель руководителя ФТС"

Не понял сопоставления падение рубля и "коммерческой партии". Если товар раньше стоил 1000 евро, то он так и стоит сейчас. Это для нас цена возросла в 2 раза, а не для поставщика.
Причем тут коммерческая партия?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Tkachev

Татьяна первый заместитель рублей не держит, потому не знает о чём это вы;)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Соколов

Это пиздец!

// Простите, опять не удержался.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Бражников

Я думаю, всё прояснит фотография Татьяны, когда она читала Ваш комментарий:

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вадим Пушш

Чтобы оправдать поборы, зачем же ещё. А если рубль уронить ещё, то будут вообще "особо крупные размеры" за те же деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шатило

"первый заместитель руководителя ФТС" :neutral_face:

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Tarakanov

Днями и ночами не спят законодатели, пока не придумают, как русского человека поиметь посильнее

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шурыгин

даешь 500 евро налога на посылки до 15 евро! Только хардкор

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

Ну правильно, раз за 70к коммерческая партия, давайте брать пошлину с 7000.

Ответить
Развернуть ветку
Трагический пёс_анон

Поддерживаю такое, но только при условии, что один евро будет равен одному рублю.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Zubov

Я не поддерживаю Навального, но РОЭК определенно "жулики и воры". Такие поборы даже больше, чем в Беларуси с их батькой-"тираном". Лично я покупаю заграницей в двух случаях: 1) товара нет в России и нет аналога, 2) наши "коммерсанты" вообще охренели и делают наценку больше 50% на розничную(!!!) цену зарубежных интернет-магазинов. Считаю, что покупка в заграничных интернет-магазинах - рыночный метод показать, что так бизнес не строится и вместо того, чтобы это понять и начать работать, РОЭК предлагает запретить, как это в духе "жуликов и воров". Научитесь работать, а не барыжить нагло прикрываясь РОЭК. Последние интернет-магазины (тот же Сотмаркет), которые закрылись, сделали это не потому что люди за границей покупают, а потому что они повысили цены до уровня "М-Видео", а у них простите аренда площадей еще по всей России. У людей в голове именно такое сравнение. Так что, не нужно свой непрофессионализм списывать на то, что очень малое (!!!) количество людей покупает в зарубежных интернет-магазинах. А есть еще ENTER, который пришел на рынок с мегаисследованием, объявив о своем нереальном профессионализме и что в итоге? Читаю недавно статью, что они закрывают розничные точки, потому что этот формат изжил себя! Да Вы что? А этого не было в вашем исследовании? А? Научитесь быть профессионалами, многие товары в последнее время продаются с минимальной маржой, и покупать заграницей не то, что не выгодно, но 10-25% это нормально и ради этих денег лично я не стану ждать "долго". Пора писать петициию на change.org потому что "сказки" Оруелла, по-моему, начинают становится явью.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Федоткин

Когда ввели цензуру в интернете? Год-два назад? А ты всё еще говоришь "сказки про Оруэлла похоже начинают становиться явью"

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Трагический пёс_анон

Больше монополий

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Zubov

ЕЭК, конечно, что это я, переклинило с утра, почему-то про РОЭК подумал!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов

Именно, сейчас некоторые работают с 10% маржой к китайским ценам вот это разумно, но многих не устраивает (например Озон) и им надо больше, а рынок уже не позволяет из за кризиса.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
FrostBite

Платон с своими пейсами добрался до посылочек :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Иванов

Просто какие то дураки там сидят. Население нищает ( в большей степени из -за их действий) и хоть с помощью дешевого китайского ширпотреба компенсирует потери, только подготовят себе еще большую протестную базу.

Ответить
Развернуть ветку
Garifyanov

А в чем собственно проблема. Вы не хотите кормить свой ритейл, а китайский, так сразу и скажите. Только дайте равные условия для всех, хотя-бы на территории России.
Это не честно, когда на территории России я должен продавать с оплатой НДС, а забугорные товарищи от этого, почему-то, освобождены. И здесь не важно, кто будет платить этот НДС, физики при получении своего заказа или продавцы будут включать этот налог в стоимость для покупателей из России. Кстати второй вариант осуществить не реально, так как юрисдикция РФ на тамошних барыг не распростроняется, да и если это теоретически осуществить, то очень легко обойти.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вадим Пушш

Если дать китайцам те же условия, что вам (четырёхкратную наценку минимум), то вы издохните на месте. Так что не простите то, последствий чего не понимаете.

Ответить
Развернуть ветку
Svyatoslav Bobenko

Так спросите у властей, какого черта лысого в неразвитой никак экономике есть НДС в принципе, а не налог с продаж??? Почему вы обязаны платить конские страховые взносы и еще к тому же дикий торговый сбор? Причем тут Китай? Они как раз о своем бизнесе заботятся.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Гераськин

Разве на таких, относительно не дорогих, посылках пишут заявленную цену? Откуда они собираются высчитывать стоимость товара чтобы определить надо ли пошлину взымать или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Пушш

Они не собираются. Они будут это спрашивать у вас в процессе растаможки. И вы узаете, что по сравнению с таможенниками гайцы - милые и славные люди. После того, как не сумеете доказать, что купленный вами на китайской барахолке за десятку iPed - это совсем не то устройство, которое стоит как "коммерческая партия".

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andrey Artemyev

Увидел эту новость на фб, пролистал дальше, потом стало интересно, но не смог её найти. Подумал, ладно, все равно на цп скоро будет. Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Azat Minvaliev

Мне кажется АлиЭкспресс обладая большими деньгами, сможет надавить на нужные рычаги с целью не вводить такие идиотские правила. Я бы покупал в России, но что мне предлагают? Покупать "фирменные" устройства, которые на года 2-3 отстают от современных китайских флагманов? Или же покупать китайские устройства у перекупов, которые все равно будут продолжать ввозить устройства, но без права на гарантию с накруткой по цене?

Недавно покупал Lenovo k3 Note в РФ в моем городе цены от 12 тысяч, когда я взял чуть менее 8 тысяч... Четыре тысячи эта та сумма, из-за которой я готов прождать месяц в ожидании посылки, и остаться без гарантии.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey R

Перед каждым новым годом одно и тоже ...
Сначала сделают плохо, а потом как всегда!

Ответить
Развернуть ветку
Diego Salvador

Дело идет к "отверточной сборке": собранные китайские гаджеты будут разбирать на крупные комплектующие и высылать российским покупателям по частям:)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Новиков

Товар приехал на границу, плати, дальше загрузили товар дальнобойщику, тот за каждый км платит в гос систему взимания платы с транспортных средств разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, пока товар доедет и ляжет на полки это ж какая сумма будет

Ответить
Развернуть ветку
Александр Хруслов

Ожидаю, когда товарищи будут обсуждать дотацию посылок мелкого бизнеса, ориентированного на экспорт зарубеж.

Ответить
Развернуть ветку
Den Teodor

А что за дотации, изложите поподробнее, пожалуйста. Мне актуально.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артём Александров

Знаю, что меня жестко заминусуют. Но в целом поддерживаю такое решение ЕЭК.
На этом мелком е-коммерс китайцы зарабатывают огромные деньги, мне так кажется. Которыми они не делятся. Да есть люди, которые привозят сюда этот дешевый ширпотреб и торгуют с маржой +100 и платят с неё налоги, создают рабочие места (торгашня и тп), ну и конечно есть те, кто тоже торгует этой ерундой с маржой +1000 и всё равно пытаются уклониться от уплаты налогов.
Конечно в "Имперском" интернете очень много скептиков и разного рода радикалов, которые будут против этого и буду говорить, что это приведёт к ещё большему обдиранию простых людей, это тоже понятно, куда без этого. Ну а если посмотреть и попытаться действительно разобраться в Ритейле и е-коммерс? Китай подъедает сейчас крупный е-коммерс и крупный ритеил, тот же Озон (например). А после они перейдут на малый бизнес. По сути Россия подсаживается на "китайскую иглу", которая кажется опасней "нефтяной".
Сейчас Россияне с радостью отдадут 500 рублей за какой-нибудь, даже не знаю, "телефончик" низкого качества, чем за 600р возьмут туже вещь такого же качества, но российского производства.
Всё таки нужно начинать модное импортозамещение с вытеснения с прилавков китайской дешевой ерунды, на которой Китай так хорошо зарабатывает. Вообще грустно это всё. Хочется вообще прийти в магазин и выбирать между кедами сшитыми в Китае и кедами сшитыми в России, но чуточку дороже, а не стоят и выбирать между НьюБалансами сшитыми в Соединённом Королевстве, Китаем и каким нибудь Вьетнамом.
Вообще было-бы здорово, если бы эти поборы собирали и направляли на поддержку малого бизнеса в России. Но это такая утопия. Я даже заулыбался. Эти деньги растащат ещё до того, как они попадут в этот Фонд.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Федоткин

Ты прав только в одном - я тебя минусну.
В США есть амазон, это как озон, только нормальный и там есть почти всё. И это нормальная практика прийти в магазин, затестить телевизор/матрас/наушники и заказать это на амазоне. Там еще и доставка, прикинь, за 1 рабочий день есть. Тем временем американский ритейл живёт. Не смотря на тех же китайцев и "внутренних врагов".
Ну это так, затравочка.
А теперь приговор.
В России не будет в ближайшее время никакого производства. И раньше то не надо было, кто будет вкладывать деньги в РФ, где твои права не защищены? Где твой завод с чехлами для айфонов могут отжать? Где свои правила игры и нужно знать кого "подмазать"?
А уж после того как курс вальнули, кому нафиг сдалось строить завод за рубли и получать прибыль в рублях?

Ответить
Развернуть ветку
Hugs Lee

Ребят, кто знает, подскажите, куда нужно сказать мразям, что они мрази, чтобы эти мрази хотя бы услышали, что они мрази?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Тугаринов

Hugs Lee, раньше можно было, теперь эти сайты закрыли...

Ответить
Развернуть ветку
Ольга К

" Интеллектом явно не изуродованы"! С рублем Чудо сотварили, а народ за все ошибки платит, как всегда!Будто на зарубежных сайтах рублями расплачиваемся! Какая коммерческая партия???!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Svyatoslav Bobenko

Протест злых и зубастных сетевых хомячков совместно с разъяренными дальнобойщиками приобретает ярко выраженные черты неизбежной зимне-весенней реальности, с высокой долей вероятности переродившись в северный Майдан. Ой чую из-за китайских товаров мы все проснемся в другой стране 1 января 2017)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 63 комментария
null