Включил музыку в заведении и не согласовал с РАО? Плати компенсацию

Не все предприниматели знают, что произвольное воспроизведение музыкальных произведений в кафе, ресторанах и иных заведениях запрещено законом. РАО (Российское авторское общество) не дремлет и систематически проводит проверки, фиксируя нарушения в аудио и видео формате.

Включил музыку в заведении и не согласовал с РАО? Плати компенсацию

Кто такие РАО и на каком основании они действуют?

Российское авторского общество - организация по управлению коллективными авторскими правами на территории России.

В соответствии с п. 5 ст. 1242 ГК РФ организация по управлению правами на коллективной основе вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных ей в управление на коллективной основе.

Важно: Для того, чтобы РАО имела право на защиту прав и предъявление исковых требований в защиту автора, каких-либо договоров между РАО и автором не требуется.

Любой автор может отказаться от защиты прав РАО, подав письменное заявление, по результатам которого в течение 3-х месяцев он будет добавлен в список "исключений". Список исключенных произведений находится в свободном доступе. Ознакомиться можно тут.

Все иные музыкальные произведения защищаются РАО во внесудебном и судебном порядках.

Охраняются только Российские или иностранные музыкальные произведения?

Тут есть два основных международных акта, которыми регулируются международные правоотношения в отношении объектов авторского права:

  1. Всемирная (Женевской) конвенции об авторском праве 1952 г.
  2. Бернская конвенции по охране литературных и художественных произведений 1886 г.

Не вдаваясь в подробности, нужно отметить, что действие государственной аккредитации РАО распространяется как на произведения российских авторов, так и на произведения иностранных авторов.

Таким образом, в репертуар РАО - аккредитованной государством организаций входят все обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, права на которые не исключены из коллективного управления РАО, в том числе и произведения указанные выше.

Почему нельзя в свободно порядке использовать музыкальные произведения?

Музыкальное произведение - объект авторского права, использование которого в свободном порядке, за исключением случаев легального использования, не допускается. Использование музыкальных произведений в предпринимательской деятельности в свободном порядке не допускается.

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами (абз. 3 п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Использованием, в том числе является воспроизведение в живом исполнении и с помощью технических средств.

Пунктом 32 Постановления Пленумов установлено, что в силу подпункта 6 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ использованием произведения считается в числе прочего его публичное исполнение, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела), независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения.

Какая ответственность за нелегальное использование?

Компенсация за незаконное использование в соответствии с законом составляет от 10 000 рублей до 5 млн.

В соответствии со ст. 1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (ст.ст. 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 ст. 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.

Итоговый размер компенсации назначает суд на основании исковых требований РАО.

Исходя из сложившейся практики, средний размер компенсации за использование одного музыкального произведения составляет 10 000- 20 000 рублей.

Если правонарушение уже зафиксировано и договор с РАО отсутствует, то работать в рамках судебного процесса необходимо именно над вопросом снижения назначаемой компенсации.

Telegram @advocatb

Оставить заявку на сайте:

Мои тг каналы:

4
9 комментариев

Посылать это РАО к чертям собачьим..
Жёстко пресекать всё попытки их действий.

1
Ответить

Штраф вам обойдется дешевле, чем услуги адвоката.

Ответить

Поспорю. Если дело рассматривается в упрощенном порядке, то рассмотрение производится без вызова сторон. Соответственно, для снижения штрафа в два раза (обычно РАО заявляет 20 т.за произведение, суд часто снижает до 10т.) необходимо составить мотивированную письменную позицию. А часто РАО заявляется сразу на 10-15 произведений в одном иске.

Составление письменной позиции дешевле, чем платить штраф не по минимальной стоимости за большое количество произведений:)

Ответить

считаю это одним из самых бессмысленных правонарушений, а дышать без штрафов можно?)

Ответить

Тут не соглашусь, тот кто создал музыкальное произведение должно иметь возможность получать вознаграждение за использование произведения. Автор выбирает либо самостоятельно защищать свои права, либо оставить право защиты РАО. Вопрос соразмерности компенсаций за разовое использование, конечно, открытый:)

Ответить

РАО не приходит одно
Оно приходит вместе с ВОИС, которое тоже требует компенсацию

Ответить

Да, действительно, бывает такое. Но часто и отдельно РАО заявляется.

Ответить