Право
Semenov and Pevzner
594

Использование чужих разработок при создании ПО. Проблемные вопросы и риски разработчика. Часть 2

В закладки

Это – вторая часть серии, с первой частью вы можете ознакомиться по ссылке.

В контексте рекомендаций разработчику при создании программ, особенно важное значение приобретает регламентация того, какие источники и при каких условиях он может использовать для заимствования при разработке программы фрагментов исходного текста, сторонних библиотек и баз данных, а также мультимедийных объектов (например, фото, видео и музыкальных композиций).

Это имеет значение, поскольку для использования в вашей программе заимствованных элементов, по общему правилу, необходимо получить согласие правообладателя соответствующих объектов интеллектуальной собственности путем заключения лицензионного договора о предоставлении права их использования в определенных пределах либо договора об отчуждении в вашу пользу исключительного права на них.

Таким образом, во-первых, вы можете установить, что при создании программ ваши работники/разработчики могут использовать только программы и иные объекты, в отношении которых вы обладаете исключительным правом либо получили право использования на основании отдельного лицензионного договора с правообладателем.

Преимущества отчуждения вам исключительного права однозначны: вам передаются права на использование необходимых объектов в полном объеме, а значит, по общему правилу, вы вправе использовать их и при разработке собственного программного обеспечения. Однако, необходимо иметь в виду, что предыдущие правообладатели могли до отчуждения вам исключительного права заключить лицензионные договоры с третьими лицами о предоставлении им права использования объектов интеллектуальной собственности, действие которых, в соответствии с законом, не прекращается автоматически (п. 7 ст. 1235 ГК РФ). Таким образом, если в договоре между прежним правообладателем и третьим лицом установлено, что только это третье лицо имеет право использовать соответствующий объект (программу, фото, базу данных и пр.) определенным образом (это допустимо в соответствии с п. 1.1 ст. 1236 ГК РФ), то данное ограничение будет распространяться и на вас после приобретения исключительного права.

В свою очередь, при заключении лицензионного договора следует внимательно отнестись к определению объема предоставляемого права использования. В частности, в договоре следует предусмотреть, что право использования первоначальной программы, ее составных компонентов или иных объектов предоставляется:

  • в целях их использования при разработке иных программных продуктов (в том числе путем переработки (модификации) отдельных компонентов) и их дальнейшего использования

  • с правом предоставления третьим лицам права использования первоначальной программы, ее составных компонентов или иных объектов в составе производного программного продукта, как на возмездной основе, так и безвозмездно (в зависимости от потребностей)
  • на весь срок действия исключительного права на первоначальный объект либо на ограниченный срок (в зависимости от потребностей, но по умолчанию, если иное не установлено договором, такой срок составит 5 лет с момента заключения (п. 4 ст. 1235 ГК РФ), за исключением предоставления права использования на условиях открытой лицензии)

Кроме того, при заключении лицензионного договора следует удостовериться, что другая сторона обладает достаточным объемом прав для предоставления вам права использования объекта в необходимом объеме, при этом таким лицом может быть не только обладатель исключительного права на нее, но и иное лицо, обладающее правом использования объекта и правом предоставлять аналогичное право использования третьим лицам на основании сублицензионного договора.

Наконец, если вы желаете использовать «чужую» программу или иной объект для создания вашей программы, необходимо также учитывать, что и эти «чужие» компоненты могли быть созданы с использованием программ или их отдельных компонентов (например, фрагментов исходного текста), права на которые принадлежат третьим лицам.

В связи с этим необходимо удостовериться, что использование как первоначальной, так и вашей программы не будет нарушать исключительные и иные права третьих лиц. В частности, следует убедиться, что в первоначальной программе или объекте:

  • либо вообще не использовались «чужие» программы, их отдельные компоненты или иные объекты
  • либо автор или иной правообладатель первоначальной программы или иного объекта (которые вы желаете заимствовать) получили от иных авторов и правообладателей необходимое согласие на предоставление иным лицам права использования первоначальной программы или иного объекта, включая те составные части, исключительные права на которые принадлежат третьим лицам, с которыми вы не вступали в непосредственные договорные отношения

С учетом изложенного при заключении договора относительно использования «чужой» программы для создания своей собственной следует проверить:

  • наличие у другой стороны необходимых прав в отношении «чужой» программы (при заключении договора с обладателем исключительного права такими документами могут быть: договоры на разработку программы, договор об отчуждении исключительного права, свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ (Такая регистрация не является обязательной, однако может быть осуществлена в соответствии с п. 1 ст. 1262 ГК РФ) при заключении договора с иным правообладателем, например, лицом, получившим право использования первоначальной программы по лицензионному договору – лицензионный договор, в котором должно быть прямо предусмотрено право лицензиата на заключение лицензионного договора (п. 1 ст. 1238 ГК РФ))
  • предоставлено ли право использования «чужой» программы иным лицам, и если да, то в каком объеме и на каких условиях

  • не будет ли использование «чужой» программы в составе вашей нарушать права третьих лиц

Ваши интересы, в частности, могут быть защищены с помощью содержащихся в ГК РФ правил о заверениях (пп. 1 п. 2 ст. 434.1 ГК РФ) и гарантиях (п. 1 ст. 406.1 ГК ГК РФ): в договоре следует прямо установить, что правообладатель при заключении договора подтверждает, что:

  • он обладает необходимым объемом прав для предоставления вам права использования необходимого объекта

  • он предоставил вам полную информацию об объеме прав третьих лиц на необходимые вам объекты
  • при создании объекта, который вы планируете заимствовать, не использовались незаконные заимствования из программных продуктов и иных объектов третьих лиц и не были нарушены иные права третьих лиц, в частности, правообладателем получены все необходимые согласия третьих лиц, включая, если это необходимо в конкретной ситуации, согласие авторов на использование созданной ими программы или иного объекта интеллектуальной собственности без указания их имени (анонимно) (п. 1 ст. 1265 ГК РФ)

Закрепление указанных заверений и гарантий в договоре следует также подкрепить обязательством правообладателя возместить вам потери и убытки, которые могут возникнуть вследствие их несоответствия действительности, например, в случае предъявления к вам требований третьих лиц о незаконном использовании их результатов интеллектуальной деятельности в составе вашей программы, или выплатить неустойку.

Продолжение следует, будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях!

Авторы:

Алексей Переверзев, Юрист Semenov&Pevzner

Екатерина Смирнова, Управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса Semenov&Pevzner

{ "author_name": "Semenov and Pevzner", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 121298, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 Apr 2020 18:26:10 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир