Проверка на Банкротство: почему физические лица становятся банкротами и как это может повлиять на процесс взыскания?

Проверка на Банкротство: почему физические лица становятся банкротами и как это может повлиять на процесс взыскания?

Каждый день количество людей, которые оказываются неспособными платить по долгам увеличивается, и процедура банкротства становится все более популярной. И может оказаться так, что должник, с которого нужно взыскать деньги, уже обанкротился. В таком случае у кредиторов могут возникнуть вопросы по поводу дальнейших действий, а порядок взыскания долга поменяется.

В этой статье мы расскажем вам о том, как банкротство гражданина влияет на взыскание долга, зачем его определять, и что произойдет, если он будет определен неправильно.

С вами команда Youristo.online, в этом блоге мы делимся полезными советами для юристов и рассказываем о сфере LegalTech простым языком. Еще у нас есть Telegram-канал, в котором мы так же делимся полезностями - https://t.me/youristoonline. Подписывайтесь, чтобы не потерять!

Как люди становятся банкротами

Банкротом признается тот, кто не может исправно платить по своим долгам. Причины банкротства могут быть разными - от неправильного управления финансами до неожиданных изменений в жизни.

Банкротство дает человеку, набравшему себе слишком много долгов, законную возможность их списать. А также, после начала процедуры банкротства, долг гражданина перестает расти - прекращают начисляться проценты и пени.

Для того, чтобы стать банкротом, должнику нужно:

  • Собрать документы
  • Оплатить госпошлину
  • Выбрать финансового управляющего – человека, который будет выступать посредником между кредиторами, судом и должником
  • Подать документы в суд
  • Пройти через рассмотрение дела, в ходе которого суд решит проводить либо реструктуризацию долга, либо реализацию имущества

И после этого должник должен быть признан банкротом и получить возможность начать все с нуля. Помимо прочего, коллекторы и приставы не имеют права беспокоить банкрота во время прохождения процедуры, так как на них накладываются законные ограничения.

Проверка на Банкротство: почему физические лица становятся банкротами и как это может повлиять на процесс взыскания?

Зачем нужна проверка на банкротство

Статус банкротства физического лица всегда необходимо проверять на самом старте процедуры взыскания долга, ведь это меняет очень многое. В таком случае иным образом определяется порядок действий и иным образом распределяются расходы.

«Единственный способ взыскать задолженность у банкрота — это только включение в реестр требований кредиторов в срок, установленный законом» - объясняет эксперт из компании Youristo.online.

Проверка на Банкротство: почему физические лица становятся банкротами и как это может повлиять на процесс взыскания?

Когда дело доходит до требований кредиторов, в дело вступает финансовый управляющий. Он должен удовлетворить их за счет имущества должника, и этими действиями он фактически заменяет судебного пристава-исполнителя. Это значит, что финансовый управляющий гасит требования взыскателей за счет того имущества, что удалось найти у должника.

Что может потерять компания, если статус физ.лица будет неправильно определен?

Абсолютно весь долг, который можно было бы взыскать. Если компания совершит ошибку на этапе определения статуса банкротства физического лица, то она может не успеть вовремя включиться в реестр требований кредиторов. Как уже было ранее сказано, вовремя включиться в этот реестр – единственная возможность взыскать долг с банкрота. А обязательства перед кредиторами, не включившимися туда, будут списаны по итогу процедуры банкротства и взыскать их уже больше никогда не получится.

Поэтому проверка на статус банкротства – чрезвычайно важный этап при взыскании долга с физического лица.

Лучше всего будет, если войти в реестр во время процедуры наблюдения, ведь только в это время можно попасть на первое собрание кредиторов и начать активно влиять на весь процесс. Но заявление о приеме в реестр можно подать и на других этапах: во время финансового оздоровления – это процедура, применяемая к должнику для восстановления его платежеспособности. Или во время внешнего управления, а также при введении конкурсного производства – в течении двух месяцев после его объявления.

Возможность включиться в реестр – это не обязанность кредиторов, а их право. И часто бывает, что не все кредиторы туда попадают. Это происходит не только из-за ошибок, но иногда и осознанно – когда у должника нет никакого имущества, и там нечего взыскивать. Но если у банкрота достаточно имущества, то информацию о его статусе лучше не пропускать.

А знакомы ли вам случаи, когда неправильное определение статуса банкротства приводило к финансовым потерям?

2
Начать дискуссию