Никто не задумался, что Ждун вовсе не ничейный!

Никто не задумался, что Ждун вовсе не ничейный!

Помните забавное неопознанное природой существо, терпеливо ожидающее очереди на лавке? В народе этот гибрид личинки и морского слона получил прозвище Ждун.

Именно это название запатентовал правообладатель образа в РФ. Заметили, что персонаж утратил популярность? Тренды меняются, но в этом случае причиной ухода из топа мемов стала не только изменчивость трендов, но и активные действия обладателя прав.

ООО «Си Ди Лэнд» заставило вспомнить об авторском праве всех, кто самовольно пользовался их собственностью, и попутно заработало несколько десятков миллионов. Правда, пришлось посетить много судебных инстанций и выстроить юридическую стратегию.

Гром среди ясного предпринимательского неба грянул в 2017 году. В августе компания ООО «Си Ди Лэнд» подала иск к производителю игрушек ООО «Играмир» о нарушении исключительных авторских прав. Никто не задумался, что Ждун вовсе не ничейный, а пользоваться им по собственному желанию запрещено законом.

Компания «Играмир» отделалась компенсацией размером чуть меньше миллиона. А потом понеслась череда исков. Предприниматели схватились за головы и пожалели, что не проверили статус инопланетянина или проигнорировали его. Законный хозяин существа начал принимать решительные меры.

«МегаФон» использовал образ в рекламных целях – держите иск на 10 млн р. «Озон» публиковал образ Ждуна на сайте и в рекламе – тоже получайте. Хоккейный клуб «Спартак» распространял игрушки – не оставайтесь в стороне и добро пожаловать в зал суда. Уже тогда правообладатель написал претензий на сумму больше 30 млн р.

Суды соглашались с истцом, правда, снижали суммы компенсаций. На тот момент это была привычная практика для разборок по вопросам интеллектуальной собственности.

Правообладателя такое положение вещей возмутило. Ребята собрали кодексы и законы и отправились в суд по интеллектуальным правам: он считается высшей инстанцией в разбирательствах такого рода. Суд посмотрел на происходящее и сказал, что нельзя занижать суммы компенсаций, если они рассчитаны как двукратный размер от упущенной выгоды истца. Решение опубликовано в картотеке арбитражного суда.

Получив такую поддержку, счастливый обладатель лицензии ринулся в юридический бой. В числе ответчиков оказались мелкие предприниматели, муниципальные и государственные учреждения. «Засветилась» даже соцсеть «ВКонтакте», накреативившая стикеры со Ждуном. Отметим, что в случае со «ВКонтакте» суд встал на сторону соцсети, заявив, что она создала пародию на Ждуна, а не использовала оригинальный мем.

Начать дискуссию