Взыскание алиментов на ребенка через суд за предыдущий период времени

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено, что алименты на несовершеннолетнего ребенка присуждаются с момента обращения Взыскателя в суд (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ) и до достижения ребенком 18-летия.

Рассмотрение семейных споров в суде
Рассмотрение семейных споров в суде

В случае предъявления Истцом искового заявления в суд о взыскании алиментов с Ответчика за предыдущие три года, алименты за прошедший период, до обращения в суд взыскать нельзя, если не будет выполнено одновременно два условия:

- До момента обращения в суд с иском о взыскании алиментов Истец (Взыскатель) предпринимал меры для получения денег на содержание ребенка.

Такими мерами, например, признается обращение Истца к Ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен) (п. 11 Постановления Пленума № 56 от 26.12.2017).

- Несмотря на предпринятые меры, алименты не были получены, так как алиментщик уклонялся от их уплаты. Под уклонением в судебной практике признается сокрытие своего реального места нахождения, сокрытие источников и размеров доходов, неисполнение взятого обязательства и так далее.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока, но только в том случае, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты.

Указанные обстоятельства Истцом должны быть доказаны документально.

В отсутствие таких доказательств суд вправе отказать Истцу в требовании о взыскании алиментов за прошедшие годы. Пример – Апелляционное определение Октябрьского районного суда г. Самары № 11-44/2015 от 06.03.2015; Решение Мирового судьи судебного участка № 3 Центрального района г. Барнаула № 2-93/2016 от 16.03.2016.

С целью фиксации доказательств, имеющих существенное юридическое значение для дела в суде при взыскании алиментов на ребенка, и представления их в последующем в суд в виде письменных доказательств на бумажном носителе, в обосновании своих доводов, следует обратиться к нотариусу и предоставить ему свой телефон или ноутбук, с использованием которого осуществлялось общение в мессенджере WhatsApp, Telegram, Viber или каком-либо другом.

Нотариус в свою очередь составит Протокол осмотра доказательств, на который можно будет ссылаться в суде и он будет признан судом допустимым доказательством. В данной ситуации нотариус фактически выполнит функции суда, осмотрит телефон, и составит Протокол.

Нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде, по просьбе заинтересованных лиц, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным (ст. 102 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 24.07.2023)).

Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле ( ст. 103 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате").

К нотариусу может обратиться как Истец, так и Ответчик по делу в суде.

Протокол нотариуса будет соответствовать всем формальным требованиям как доказательство, соответственно, дальнейшее будет зависеть: а) от полноты содержания этого доказательства и б) от того, сможете ли вы доказать остальные имеющие юридическое значение обстоятельства (например, принадлежность номера абонента конкретному лицу).

В данном случае необходимо писать полные данные лица (например, полностью Ф.И.О.), с которым ведется переписка, в отношении кого она направлена (например, несовершеннолетнего ребенка), содержание требования (например, требую выплачивать ежемесячно алименты на содержание нашего несовершеннолетнего ребенка Ф.И.О. полностью, число, месяц год его рождения, место рождения, до его совершеннолетия), размер алиментов ко взысканию (например, ¼ от всех полученных доходов (если один ребенок), 1/3 от всех полученных доходов на каждого ребенка (если детей двое), в твердой денежной сумме (ст. 81, 83 СК РФ))

Однако, при всей кажущейся простоте, этот способ не является на самом деле простым и дешевым.

Так, перед судом могут возникнуть два вопроса:

1) Из чего следует, что именно номер телефона принадлежит тому лицу, о котором идет речь?

Если номер сотового телефона зарегистрирован на лицо, участвовавшее в переписке, достаточно запросить эти сведения у оператора сотовой связи в порядке истребования доказательств путем подачи ходатайства, так как самостоятельно такие сведения получить невозможно. Если же номер сотового телефона будет оформлен на другое лицо, то необходимо найти другой источник получения сведений, который с достоверностью укажет на конкретное лицо.

2) Чем доказывается сам факт передачи сообщений?

В данном случае сторона по делу может оспаривать сам факт отправки ей сообщений кому-либо или получения этих сообщений от кого-либо, либо заявлять, что переписка подверглась исправлениям с помощью программного продукта.

В то же время, можно получить от своего оператора сотовой связи детализацию интернет-трафика, которая докажет факт отправки сообщения в конкретную дату и время. Но в этом случае текст самих сообщений не сможете получить. Здесь нужно исходить из того, что добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются (п. 5 ст. 10 ГК РФ).

В данном случае можно предложить противной стороне доказать факт фальсификации (например, предоставить содержимое своего телефона в мессенджере за указанный период времени).

Также, сторона по делу имеет право заявить ходатайство в суд о проведении компьютерно-технической экспертизы, которая, возможно, установит подлинный либо фальсифицированный характер переписки в мессенджерах. Но в данной экспертизе суд может и отказать. Оплата за проведение экспертизы, в случае удовлетворения судом, в большинстве случаев судом возлагается на сторону заявившую данное ходатайство.

Необходимо помнить, что доказыванию подлежит связь сообщений с фактическими обстоятельствами дела и то, что противная сторона не будет хранить переписку в мессенджере, если она его компрометирует, а также может быть использована против него в суде (например, последует удаление у двух сторон полностью всей переписки в Telegram, либо удаление в этом мессенджере полностью контакта со всей перепиской). Поэтому, в целях фиксации доказательств следует как можно быстрее обратиться к нотариусу.

11
Начать дискуссию