Почему ваш договор на услуги связи может оказаться недействительным

Разбираем очередное неприкрытое лобби мобильных операторов, а также ситуацию, в которой ваш договор на мобильную связь может стать недействительным.

Форма заключения договора на связь имеет значение

В отрасли связи есть одна большая проблема — способ заключения договора. В настоящее время для заключения договора с физическим лицом установлен определенный порядок, который, к сожалению, не все операторы связи соблюдают. Сотруднику оператора необходимо лично проверять паспорт и сверять в нем данные.

Еще раз сделаю акцент — при личной встрече. Это требование закона. И те недавние анонсы в прессе о появлении якобы нового способа дистанционного оформления договоров на SIM-карты (даже Яндекс.Такси сейчас развозит симки), — это чистой воды профанация. Заключенный таким образом договор не имеет юридической силы.

То есть любой договор на оказание услуг связи с физическим лицом, заключённый дистанционно без использования усиленной ЭЦП или простой ЭЦП с подтверждением личности при личном приеме, является недействительным.

Поэтому все эти манипуляции в СМИ о том, что мобильные операторы начали развозить SIM-карты и заключать договоры по фотографии с паспортом, — это все нарушение закона. И совершенно странно, что до сих пор никто не задался этим вопросом.

ФЗ «О связи» против дистанционной продажи и удаленной идентификации паспорта

Оператор связи или уполномоченное им лицо для заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи должны использовать:

помещения, части помещений, находящиеся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде;

оборудованные торговые места в стационарных торговых объектах и в зонах, предназначенных для осуществления торговой деятельности и расположенных в других стационарных объектах, или торговые объекты, имеющие торговые залы, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест.

Заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в нестационарных торговых объектах запрещается, за исключением случаев заключения оператором связи или уполномоченным им лицом договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в транспортных средствах, которые специально оборудованы для обслуживания абонентов и требования к которым устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи, либо договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме.

Выдержка из ст. 44 закона «О связи»

Как ЕСИА и площадка Госуслуг могут стать выходом из ситуации

Операторы связи уже давно ждут возможность использовать портал Госуслуг для дистанционного заключения договоров. Сейчас можно только проверять данные при подключении к ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), но заключать договор абоненту необходимо лично. Никаких правовых основ для дистанционного формата работы нет.

И вот, казалось бы, текущая ситуация с режимом самоизоляции и переводом людей в удаленный формат жизни может стать катализатором того, чтобы государство разрешило наконец-то использовать новый формат для заключения договоров. На рассмотрение в Госдуму внесли законопроект.

Но при его детальном прочтении оказывается, что такую практику хотят распространить только для радиоподвижной услуги связи, то есть мобильной. А остальные операторы остаются за бортом. Хочется сказать, что помимо мобильной связи есть еще масса других типов услуг — и абонентам они тоже нужны. И операторам очень нужны эти изменения. Почему Министерство связи так однобоко подходит к проблеме? Почему нельзя посмотреть на эту проблему комплексно.

Ранее мы сделали несколько запросов в Министерство на тему возможности юридическим лицам совершать с физическим лицам, имеющими аккаунт на сайте gosuslugi.ru, юридически значимые действия, в том числе заключать договоры и соглашения. Ответ: все на усмотрение организации. То есть никаких разъяснений на этот счет не существует. Риски опять бизнес должен принимать на себя.

Хочется, чтобы все-таки портал Госуслуг не только использовался для проверки штрафов и задолженностей, но и имел практический смысл для граждан и организаций.

Ведь сама концепция Госуслуг для того и создавалась, чтобы дать площадку в том числе для подтверждения юридически значимых действий между операторами и абонентами. Вместо цифрового развития мы получаем полнейший застой, и это сильно тормозит развитие отрасли и плодит массу фальшивых сделок и серых схем. Что мы сейчас и видим в среде мобильных операторов с «доставкой SIM-карт».

1010
реклама
разместить
2 комментария

Недобросовестный сотрудник точки продаж может просто оформить на чей-либо паспорт несколько левых сим-карт. Так что особо ничего и не меняется.

1

Как раз предлагается уйти от такого формата. И вывести оформление полностью в онлайн без участия человека через платформу госуслуг и ЕСИА. 

1