В поисках денежных средств и решений: продолжение для правообладателей

Как мы уже говорили, настал тот час, когда даже самые терпеливые, экономные и имеющие «подушку безопасности» предприниматели стали с опаской думать о своем будущем.

В складывающихся обстоятельствах, на наш взгляд, хорошо проанализировать свое положение и с точки зрения правообладателя.

Присмотритесь к объектам интеллектуальной собственности, которыми Вы владеете.

Это могут быть товарные знаки (знаки обслуживания), фирменные наименования, коммерческие обозначения, наименования мест происхождения товаров, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы ЭВМ, базы данных, произведения науки, литературы и искусства и иные объекты в соответствие со ст. 1225 ГК РФ.

Возможно, Вы всегда их активно использовали и теперь просто продолжите ранее заданный курс. А возможно, они все годы с момента создания или оформления прав на них лежали без дела. Так вот, видимо пришел час их работы.

Как можно сейчас получить выгоду от объектов своих исключительных прав?

Пока мы все на самоизоляции, можно выделить время и поискать в сети Интернет нарушителей Ваших исключительных прав.

Нарушитель исключительных прав это то лицо, которое без согласия правообладателя использует объект интеллектуальной собственности или средство индивидуализации.

Согласно ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Что значит использует?

Если говорить, например, о товарных знаках, то согласност. 1484 ГК РФ использование товарного знака может выражаться в размещении товарного знака на

  • товарах, для которых он зарегистрирован, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
  • при выполнении работ, оказании услуг;
  • на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
  • в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
  • в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

То есть, в условиях поиска нарушителей в сети Интернет нарушения могут выражаться в использовании товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения

в доменном имени:

как в деле № А40-160562/2019, где правообладатель имел серию товарных знаков со словесным элементом MD-region, а нарушитель сайт с доменным именем md-region.ru,

или на страницах самого сайта:

как в деле А09-7351/2019, где было размещено изображение товара с товарным знаком истца, а также на различных страницах сайта встречались соответствующие обозначения.

Если говорить о более сложных объектах исключительных прав, таких как изобретение, полезная модель или промышленный образец, то согласно ст. 1358 ГК РФ

  • Изобретение признается использованным в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета изобретения.
  • Полезная модель признается использованной в продукте, если продукт содержит каждый признак полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы полезной модели.
  • А промышленный образец признается использованным в изделии, если это изделие содержит все существенные признаки промышленного образца или совокупность признаков, производящую на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит запатентованный промышленный образец, при условии, что изделия имеют сходное назначение.

Какие возможности правообладателю дает поиск и нахождение нарушителей?

Мы бы сказали – обширные.

  • Во-первых, правообладатель вправе запретить нарушителю использовать объект интеллектуальной собственности или средство индивидуализации.

Что это дает?

Если это нарушение в форме использования товарного знака в доменном имени, то можно потребовать передачи доменного имени Вам и убрать сайт с индексации. Ваши клиенты в поисках Вас не будут находить нарушителя и выбирать между Вами и им.

Если речь идет о нарушении исключительных прав на товарный знак на страницах сайта, то можно запретить показ товаров с использованием Вашего товарного знака или обозначения сходного с ним до степени смешения. И не только на сайте нарушителя, но и на торговых площадках. А это уже означает перераспределение потребителей товара.

  • Во-вторых, можно предложить нарушителям заключить лицензионный договор на использование товарного знака, промышленного образца, полезной модели, изобретения и т.д. А это уже дополнительный доход.
  • И в-третьих, можно обратиться в суд с требованием о пресечении нарушения права (если не перестали нарушать) и о возмещении убытков (редко используется) или выплате компенсации за нарушение Ваших исключительных прав.

Компенсация в соответствие со статьям 1301, 1311, 1406,1, 1515, 1537 ГК РФ при этом может быть взыскана

  • в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, наименование места происхождения товара, контрафактных экземпляров произведения, фонограмм;
  • в двукратном размере стоимости права использования (товарного знака, изобретения, полезной модели или промышленного образца, произведения).

А это опять же – дополнительный доход для Вас как правообладателя.

Что нужно для того, чтобы качественно воспользоваться любым из трех вариантов (ведь первый и третий можно совмещать)?

1.Осуществить закупку товара:

В делах о нарушении прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец закупка нужна еще и для исследования «продукта» патентным поверенным и составления заключения специалиста.

Надежнее делать нотариальную закупку, но суд принимает в качестве доказательств и результаты обычной закупки, если ответчик не отрицает ее.

2.Зафиксировать факт нарушения исключительных прав:

Закупка нужна для определения нарушителя, если не известен администратор доменного имени сайта, на котором реализуется товар, или необходимо определить, кто товар реализует в действительности.

Согласно п.55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» при рассмотрении дел о защите нарушенных интеллектуальных прав суд вправе принять любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством, в том числе полученные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в частности сети «Интернет».

Допустимыми доказательствами являются, в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения.

Поэтому, в целом, можно зафиксировать факт нарушения экономным способом, – сделав скриншоты Интернет-страниц. Однако, есть один нюанс в такой экономии, суд при рассмотрении дела должен будет проверить наличие страниц, изображенных на скриншотах, а они уже будут удалены и проверять будет нечего.

Более надежный способ – это фиксация факта нарушения нотариусом в форме протокола осмотра доказательств.

Согласно ст.69 АПК РФ обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса, или если нотариальный акт не был отменен в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

Следовательно, суд не станет проверять наличие или отсутствие Интернет-страниц, а установит факт использования объекта интеллектуальных прав на основании протокола нотариуса.

3. Соблюсти претензионный порядок

(претензия Вам не понадобится, если в суде Вы не планируете заявлять требования о компенсации, а миром во внесудебном порядке с нарушителем даже пробовать договариваться не хотите):

Нужно направить претензию нарушителю, где потребовать прекратить нарушение, выплатить компенсацию или заключить с Вами лицензионный договор;

Также имеет смысл направить требование о пресечении нарушения регистратору доменного имени и хостеру. Это дополнительный рычаг давления на нарушителя;

Кроме того, можно направить требование к торговой площадке (товарному агрегатору) о пресечении нарушения, если нарушение происходит с использованием их Интернет-ресурса.

Это поможет оперативно снять товар с продажи.

4.Подготовить и заключить лицензионный договор или Подготовить и направить исковое заявление в суд.

Удачи! Всем нам!

11
Начать дискуссию