Оспаривание отцовства или материнства в суде

Согласно пункту 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – СК РФ) запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, может быть оспорена в судебном порядке лицом, записанным в качестве отца или матери ребенка, либо лицом, фактически являющимся отцом или матерью ребенка (биологический родитель), а также самим ребенком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителем) ребенка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным.

Составление искового заявления в суд
Составление искового заявления в суд

Указанное право принадлежит также ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, приобретшему полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак (пункт 2 статьи 21, пункт 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ)).

Ввиду того, что семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи (статья 1 СК РФ), указанный перечень лиц является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Статьей 38 Конституции Российской Федерации установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Конституционный Суд Российской Федерации в абзаце первом пункта 3 постановления от 8 июня 2010 г. № 13-П «По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой» указал на то, что забота о детях, их воспитание как обязанность родителей, по смыслу статьи 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации, предполагают, что ущемление прав ребенка, создание ему немотивированного жизненного дискомфорта несовместимы с самой природой отношений, исторически сложившихся и обеспечивающих выживание и развитие человека как биологического вида.

Согласно п. 2 ст. 48 СК РФ если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

На основании п.п. 1, 2 ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о заключении брака родителей.

В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о заключении брака родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

Согласно п. 1 ст.51 СК РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

В силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.

В соответствии с п. 1 ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка (определения от 26 мая 2011 года № 875-О-О, от 20 апреля 2017 года № 887- О, от 27 февраля 2020 года № 370-О и др.).

В силу ст. 47 ГК РФ исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами либо отказе органа записи актов гражданского состояния в исправлении или изменении записи спор разрешается судом.

Аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных доказательств (ст. 55 ГПК РФ).

С 15.08.2022 право оспорить запись об отце ребенка предоставлено также наследнику лица, записанного отцом.

В случае, если исковое заявление об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в книге записей рождений подано лицом, не относящимся к перечню лиц, указанных в пункте 1 статьи 52 СК РФ (например, одним из наследников лица, записанного в качестве отца (матери) ребенка, либо родственником ребенка, не назначенным в установленном законом порядке его опекуном или попечителем), судья отказывает в принятии искового заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, а если производство по делу возбуждено - суд прекращает производство по делу в соответствии с абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ.

Исходя из положений пункта 1 статьи 52 СК РФ оспаривание записи об отце (матери) ребенка возможно в том числе и после смерти лица, записанного отцом (матерью) ребенка, а также в случае, если такое лицо лишено родительских прав, поскольку лишение родительских прав не является основанием для исключения сведений об отце (матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка и прекращения в полном объеме прав и обязанностей, основанных на факте родства родителя и ребенка (пункты 2-4 статьи 71 СК РФ).

При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное пунктом 2 статьи 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

С учетом того, что по делам об оспаривании отцовства субъектом отношений является в том числе и несовершеннолетний ребенок, решение суда об удовлетворении иска не может быть основано исключительно на признании иска матерью или опекуном (попечителем) ребенка, поскольку это может повлечь за собой нарушение прав несовершеннолетнего, в том числе права знать своих родителей, права на их заботу, на получение соответствующей материальной помощи, на защиту своих прав и законных интересов, а также на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (часть 2 статьи 39 ГПК РФ, статья 54, пункты 1 и 2 статьи 56 СК РФ).

Исходя из характера спора утверждение судом мирового соглашения по указанным делам является недопустимым.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в записи акта о рождении ребенка.

Решение суда об удовлетворении указанного требования является основанием для аннулирования сведений об отце (матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка.

Если одновременно с иском об оспаривании отцовства матерью ребенка либо опекуном (попечителем) ребенка не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического отца ребенка, либо такое требование не предъявлено биологическим отцом ребенка, а лицо, записанное в качестве отца ребенка, возражает против удовлетворения иска, в исключительных случаях, в целях наилучшего обеспечения интересов ребенка и исходя из приоритетной защиты его прав и интересов (статья 3 Конвенции о правах ребенка, пункт 3 статьи 1 СК РФ), а также с учетом конкретных обстоятельств дела (например, длительных семейных отношений, сложившихся между ребенком и лицом, записанным в качестве его отца, устойчивой эмоциональной привязанности ребенка к этому лицу, намерения данного лица продолжать воспитывать этого ребенка и заботиться о нем как о своем собственном ребенке) суд может отказать в удовлетворении иска об оспаривании отцовства.

Суд, в ходе рассмотрения дела, применит положения части 3 статьи 79 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации согласно которой при уклонении стороны от участия в экспертизе непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена установленным или опровергнутым. В данном случае говорится о ходатайстве о назначении молекулярно-генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.

Отец с сыном
Отец с сыном

Молекулярно-генетическая экспертиза - это особый вид экспертизы, который использует методы молекулярной биологии и генетики для исследования генетического материала людей или других организмов. Она позволяет анализировать ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту), которая является основой нашей генетической информации.

Молекулярно-генетическая экспертиза применяется в различных сферах, включая юриспруденцию и судебную медицину. Она может быть использована для решения такой задачи как определение родства, где молекулярно-генетическая экспертиза позволяет установить биологическую связь между людьми, например, для определения отцовства, материнства или родства между родственниками.

Пример: В судебном деле о разводе возникает спор о родстве ребенка с отцом. Отцом ребенка является муж, но мать утверждает, что ребенок имеет другого биологического отца. В данной ситуации молекулярно-генетическая экспертиза может быть назначена для проведения сравнительного анализа генетического материала ребенка, отца и матери.

Эксперты проведут анализ ДНК, сравнивая генетические маркеры, и на основе результатов смогут определить родство между отцом и ребенком с высокой степенью достоверности.

Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.

Проведение молекулярно-генетической экспертизы по биологическим образцам человека, который уже умер, является возможным. В некоторых случаях, даже после смерти, сохраняется генетический материал, который может быть использован для проведения экспертизы.

Существует несколько источников биологического материала, которые могут быть использованы для молекулярно-генетической экспертизы умершего человека:

- Образцы тканей: После смерти можно взять образцы тканей, таких как кожа, волосы, ногти или костная ткань, и использовать их для извлечения ДНК. Эти образцы могут быть сохранены и использованы в дальнейшей экспертизе.

- Медицинские образцы: Если умерший человек имел медицинское обследование или лечение, могут быть сохранены образцы, такие как кровь, слюна или ткань, которые могут быть использованы для проведения молекулярно-генетической экспертизы.

- Образцы от родственников: В случае, если умерший не оставил достаточного биологического материала, эксперты могут использовать образцы ДНК от близких родственников умершего, таких как родители, дети или братья и сестры. Сравнение генетического материала родственников с обнаруженными образцами может помочь установить родственные связи или идентифицировать умершего.

Заключение молекулярно-генетической экспертизы имеет большое значение для судьи, так как оно представляет научно обоснованное мнение квалифицированного эксперта в области генетики. Судья использует это заключение в качестве доказательства при принятии решения в гражданском деле.

Процесс выбора эксперта может выглядеть следующим образом:

- Стороны дела предлагают кандидатуры: Во многих случаях, стороны дела имеют право предлагать свои кандидатуры экспертов. Каждая сторона может предложить одного или нескольких экспертов, которые соответствуют требованиям дела.

- Рассмотрение предложенных кандидатур: Суд рассматривает предложенные сторонами кандидатуры экспертов. В процессе рассмотрения суд может учитывать квалификацию, опыт и независимость предложенных экспертов.

- Определение эксперта судом: Суд может выбрать одного или нескольких экспертов из предложенных кандидатур. При выборе экспертов суд может учитывать их компетентность, независимость и релевантный опыт работы.

- Уведомление о выборе эксперта: После определения эксперта суд уведомляет стороны о выборе конкретного эксперта или экспертов. В уведомлении могут быть указаны имя эксперта, его специализация, сроки проведения экспертизы и другие необходимые детали.

Обычно расходы на эксперта несет сторона, которая запрашивает или инициирует проведение экспертизы. Однако, в случае выигрыша дела или признания другой стороны виновной, суд может решить возложить эти расходы на проигравшую сторону. Предусмотренные компенсации за расходы на эксперта могут включать оплату за профессиональные услуги эксперта, его консультации, выполнение экспертных исследований, подготовку заключения и другие сопутствующие расходы.

Если вы не согласны с заключением эксперта, у вас есть возможность оспорить его в рамках судебного процесса.

Во многих случаях судебные органы могут допрашивать экспертов на судебных заседаниях после того, как они подготовили свои заключения.

В ходе допроса стороны дела могут задавать вопросы эксперту, направленные на более глубокое понимание представленной информации, методологии, использованных данных и возможных альтернативных выводов.

Данную категорию дел рассматривают районные и городские суды.

Территориальная подсудность определяется по месту жительства ответчика.

Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ.

Сумма госпошлины в суд за оспаривание отцовства составляет 300 рублей.

В исковом заявлении необходимо указать помимо сторон по делу и суда в качестве третьего лица отдел ЗАГСа, который поставил запись о рождении ребенка.

Согласно действующему семейному законодательству на требования об оспаривании отцовства срок исковой давности не распространяется. Исключение составляют случаи, когда отцовство оспаривается в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 года (дата вступления в силу Семейного кодекса РФ). В этом случае мужчина может оспорить свое отцовство в течение одного года со дня, когда узнал о том, что не является биологическим отцом этого ребенка.

Возможно ли вернуть уже выплаченные алименты обратно?

Этот вопрос, пожалуй, является актуальным и возникает у многих родителей.

Выплаченные суммы алиментов могут быть возвращены только в следующих случаях:

- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Обстоятельства, касающиеся оспаривания отцовства, не включены в данный перечень. Таким образом, уплаченные суммы алиментов не подлежат возврату. Но после удовлетворения иска об оспаривании отцовства алиментные обязательства плательщика будут прекращены, как и все остальные права и обязанности в отношении несовершеннолетнего.

Необходимо не забывать, что отношения родителей и детей влекут для ребенка не только наличие прав, но и в дальнейшем предусмотренные законом обязанности, в том числе по содержанию родителей.

11
Начать дискуссию