Как получить отсрочку и рассрочку по уплате налогов и страховых взносов организациям и ИП, пострадавшим из-за Covid-19

В начале апреля правительство приняло постановление о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики. Помимо автоматического переноса сроков уплаты некоторых налогов и страховых взносов, разработаны правила «упрощенного» получения отсрочки или рассрочки по налогам, авансовым платежам и страховым взносам для налогоплательщиков из наиболее пострадавших отраслей.

В закладки

Ниже я, налоговый юрист Артур Дулкарнаев, расскажу подробнее про получение отсрочки и рассрочки по налогам и страховым взносам.

Для удобства я привожу ссылки на конкретные пункты и нормы законодательства, есть примеры и формы необходимых документов. Отдельные вопросы вы можете адресовать мне напрямую, я постараюсь вам помочь.

Содержание

  • Правовое регулирование.
  • Кто может получить отсрочку (рассрочку).
  • По каким налогам будет предоставляться отсрочка (рассрочка).
  • Какие показатели учитываются при решении вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки).
  • В какой налоговый орган обращаться для получения отсрочки (рассрочки).
  • Какие документы нужны для получения отсрочки (рассрочки).
  • На какой срок может быть предоставлена отсрочка и на каких условиях.
  • На какой срок может быть предоставлена рассрочка и на каких условиях.
  • В каких случаях может быть отказано в предоставлении отсрочки (рассрочки).

Правовое регулирование

Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по налогам и страховым взносам установлены постановлением Правительства от 02 апреля 2020 года № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее — Постановление № 409, «Правила»).

Позже в это постановление были внесены некоторые изменения постановлением Правительства от 24 апреля 2020 года № 570 «О внесении изменений в постановление Правительства от 02 апреля 2020 года № 409» (далее — Постановление № 570).

Для целей применения правил об отсрочке (рассрочке) постановлением Правительства от 24 апреля 2020 года № 570 «О внесении изменений в постановление Правительства от 02 апреля 2020 года № 409» установлен перечень видов экономической деятельности (далее — «Перечень видов деятельности»).

Есть также перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, который постановлением Правительства от 03 апреля 2020 года № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (далее — «Перечень пострадавших отраслей»).

Кто может получить отсрочку (рассрочку)

Право на отсрочку (рассрочку) по налогам, авансовым платежам и страховым взносам имеют организации и ИП, включенные в перечень пострадавших отраслей.

Нахождение организации и ИП в перечнях определяется по основному коду ОКВЭД, который зафиксирован в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 1 марта 2020 года (абз. 3 п. 1 правил). ЕГРЮЛ — это Единый государственный реестр юридических лиц, а ЕГРИП — это Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Кроме организаций и ИП из перечня пострадавших отраслей, получить отсрочку (рассрочку) могут организации, реализующие социально значимые товары или услуги; стратегические; системообразующие и градообразующие предприятия в соответствии с отдельными решениями Правительства (абз. 2 п. 1 правил).

Организации, реализующие социально значимые товары или услуги — это организации, у которых за последние два налоговых периода сумма реализации товаров (услуг) по ставке 10 процентов, указанной в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, составляет более 30 процентов совокупной суммы реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав (пп. «а» п. 13 правил).

Стратегические организации — это организации, включенные в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденный распоряжением Правительства от 20 августа 2009 № 1226-р (пп. «б» п. 13 правил).

Системообразующие организации — это организации, перечень которых утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики (пп. «в» п. 13 правил):

  • Перечень системообразующих организаций российской экономики, осуществляющих экономическую деятельность в отраслях экономики, реализация государственной политики в отношении которых осуществляется Минкомсвязью России.

  • Перечень системообразующих организаций агропромышленного комплекса.
  • Перечень системообразующих организаций Российской экономики в сфере промышленности и торговли.
  • Перечень системообразующих организаций российской экономики в части ТЭК.

Градообразующие организации — это организации, у которых среднее количество застрахованных лиц согласно данным расчетов по страховым взносам за последние 4 отчетных периода составляет более 5000 человек (пп. «г» п. 13 правил).

По каким налогам будет предоставляться отсрочка (рассрочка)

Юридические лица и ИП, которые включены в перечень видов деятельности, могут получить отсрочку (рассрочку) по федеральным, региональным и местным налогам, страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году (пп. «а» п. 2 правил). За исключением:

  • Акцизов.
  • Налога на добычу полезных ископаемых.
  • Налогов, уплачиваемых налоговыми агентами.

Юридические лица и ИП, которые не включены в перечень видов деятельности, но при этом относятся к наиболее пострадавшим отраслям, могут получить отсрочку (рассрочку) по федеральным, региональным и местным налогам, страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году (пп. «б» п. 2 правил). За исключением:

  • Акцизов.
  • Налога на добычу полезных ископаемых.
  • Налогов, уплачиваемых налоговыми агентами.
  • НДС.
  • Налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

Правилами не предусмотрено предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате пеней и штрафов.

Какие показатели учитываются при решении вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки)

При предоставлении отсрочки (рассрочки) во внимание принимается один из следующих показателей (п. 3 правил):

  1. Снижение доходов более чем на 10 процентов.

  2. Снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов.
  3. Снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0 процентов, более чем на 10 процентов. Этот показатель применяется в случае, если объем реализации составляет более 50 процентов общего объема реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

  4. Получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал. Наличие убытка определяется на основании данных налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подается заявление. Если заявление подается в 3 квартале 2020 года, то убыток определяется по данным налоговой декларации за полугодие 2020 года.

Расчет показателей

Размер дохода определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. Показатель дохода берется за квартал, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке (рассрочке) и сравнивается с показателем за аналогичный период 2019 года (абз. 1 п. 4 правил).

Например, заявление подается во 2 квартале 2020 года. Берется показатель дохода за 1 квартал 2020 года и сравнивается с доходом за 1 квартал 2019 года.

Для организаций, созданных в 2019 году (ИП — зарегистрированных в 2019 году), расчет показателей производится на основании сравнения данных за два квартала, предшествующие кварталу, в котором подается заявление (абз. 3 п. 4 правил).

В какой налоговый орган обращаться для получения отсрочки (рассрочки)

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) принимает налоговый орган (п. 6 правил):

  • По месту нахождения налогоплательщика — организации.

  • Для организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков, — налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
  • По месту жительства ИП.

Какие документы нужны для получения отсрочки (рассрочки)

1. Заявление. Рекомендуемая форма приведена в информации ФНС России от 09 апреля 2020. Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) можно подать до наступления срока уплаты налога. Заявление об отсрочке (рассрочке) должно быть подано до 01 декабря 2020 года (абз. 1 п. 7 правил).

Заявление можно подать напрямую или направить по почте заказным письмом с описью вложения. Заявление рассматривается в срок до 30 дней.

С момента подачи заявления и до момента принятия решения по нему не применяются меры по взысканию задолженности, а также приостанавливается течение сроков, установленных статьями 46 и 70 Налогового кодекса РФ для направления требований об исполнении налоговых обязательств и принятия решений по их взысканию (абз. 5 п. 7 правил).

​Рекомендуемая форма заявления на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов
​Пример заполнения заявления на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов

2. Обязательство о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки. Рекомендуемая форма приведена в информации ФНС России от 09 апреля 2020.

Рекомендуемая форма обязательства о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по основанию и на условиях, предусмотренных постановлением Правительства от 02 апреля 2020 № 409
​Пример заполнения обязательства о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по основанию и на условиях, предусмотренных постановлением Правительства от 02 апреля 2020 № 409

3. График погашения задолженности, если заинтересованное лицо претендует на рассрочку на срок более шести месяцев. Составляется в произвольной форме.

Банковскую справку о ежемесячных оборотах денежных средств и об остатках денежных средств на счетах; перечень контрагентов — дебиторов; заключение о факте наступления обстоятельств непреодолимой силы; акт оценки причиненного ущерба представлять не нужно (абз. 3 п. 7 правил).

При отсрочке (рассрочке) на срок более 6 месяцев необходима банковская гарантия, поручительство либо предоставление в залог недвижимости стоимостью более суммы налогов, по которым заявлена отсрочка (рассрочка) (абз. 2 п. 9 правил):

  1. Документ о недвижимом имуществе, которое может быть предметом залога. Кадастровая стоимость недвижимости должна быть больше налогов (страховых взносов) включаемых в график погашения задолженности.

  2. Поручительство. Формы заявлений о согласии на поручительство (залог) и о поручительстве (залоге) утверждены приказом ФНС России от 16 декабря 2016 года № ММВ-7-8/683@ (Приложения № 8 и № 9).
  3. Банковская гарантия.

На какой срок может быть предоставлена отсрочка и на каких условиях

Сроки предоставления отсрочки и рассрочки отличаются. Отличаются и критерии, которым должны соответствовать лица, заинтересованные в получении отсрочки (рассрочки). В зависимости от выполнения условий:

  • Отсрочка предоставляется на срок до одного года (до шести месяцев — без представления обеспечения).
  • Рассрочка предоставляется на срок до трех лет, а крупнейшим налогоплательщикам, стратегическим, системообразующим и градообразующим организациям — до пяти лет.

Отсрочка (рассрочка) предоставляется начиная с календарной даты, установленной для уплаты налога (абз. 3 п. 9 правил). Отсрочка (рассрочка) предоставляется один раз (абз. 1 п. 14 правил).

Важно, что пени на сумму задолженности начисляться не будут (п. 8 правил).

Один год (пп. «а» п. 11 правил)

Для стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги), или организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков — снижение доходов более чем на 30 процентов.

Для иных организаций и ИП — снижение доходов более чем на 50 процентов, либо наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30 процентов.

9 месяцев (пп. «б» п. 11 правил)

Для стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги), или организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков — снижение доходов более чем на 20 процентов.

Для иных организаций и ИП — снижение доходов более чем на 30 процентов, либо наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 20 процентов.

6 месяцев (пп. «в» п. 11 правил)

Для стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги), или организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков — снижение доходов более чем на 10 процентов.

Для иных организаций и ИП — снижение доходов более чем на 20 процентов.

3 месяца (пп. «г» п. 11 правил)

В иных случаях.

На какой срок может быть предоставлена рассрочка и на каких условиях

Пять лет (пп. «а» п. 12 правил)

Для стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги), или организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков — снижение доходов более чем на 50 процентов.

Три года (пп. «б», «в» п. 12 правил)

Для стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги), или организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков — снижение доходов более чем на 30 процентов.

Для иных организаций и ИП — снижение доходов более чем на 50 процентов, либо наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30 процентов.

В каких случаях может быть отказано в предоставлении отсрочки (рассрочки)

Основание для отказа — это несоответствие организации или ИП условиям, предусмотренным пунктами 1 и 3 правил.

Если несоответствие выяснится в результате подачи уточненной налоговой декларации или по итогам мероприятий налогового контроля, то уже принятое решение об отсрочке (рассрочке) отменяется.

Кроме этого начисляются пени со дня, установленного для первоначальной уплаты налогов или страховых взносов, по которым такая отсрочка (рассрочка) предоставлялась (п. 10 правил).

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист, dulkarnaev@mail.ru. Напоминаю, что отдельные вопросы вы можете адресовать мне напрямую, я постараюсь вам помочь.

{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 2, "likes": 11, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 122953, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Apr 2020 20:32:21 +0300", "is_special": false }
Альфа-Капитал
«Альфа-Капитал» трансформировалась в цифровую компанию
О том, как это было, рассказывает первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Юрий Григорьян.
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
3

Никак !!!( в России...) 😃😃😃

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

По поводу статьи: никак особо не получить, везде бюрократия, а отсрочки по факту только на словах.

Извините за вопрос не по теме: кто появился раньше — вы или Артур Пирожков?

Ответить

Прямой эфир