Регистрация ООО или ИП: Что выбрать начинающему бизнесмену?

Изображение сгенерировано при помощи нейросети GigaChat
Изображение сгенерировано при помощи нейросети GigaChat

Прежде чем написать статью на эту, казалось бы, избитую тему, я решил перечитать самые популярные мнения в интернете на этот счёт и понял, что конкретных рекомендаций в свободном доступе крайне мало.

Авторы статей перечисляют плюсы и минусы, ну а дальше решай сам, дорогой читатель. Поэтому я решил взять на себя ответственность и восполнить этот пробел с точки зрения адвоката, практикующего в отрасли судебной защиты бизнеса, а не инвестора или бизнесмена. Причина проста: регистрация ООО, образно выражаясь, это как покупка спортивного автомобиля для водителя-новичка.

Поэтому далее, я постараюсь объяснить, почему я считаю, что начинающим предпринимателям стоит регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и пока не прикасаться к ООО и начнём, пожалуй, с популярных "минусов" ИП.

Но для начала, приглашаю вас в свой телеграм-канал, там много других интересных нюансов, которые не вошли в данную статью.

Ограничения по видам деятельности.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети GigaChat
Изображение сгенерировано при помощи нейросети GigaChat

Действительно, некоторыми видами деятельности могут заниматься только организации, например, розничной продажей алкоголя. Единого перечня запретов не существует: каждый из запретов в своём отраслевом законе.

Однако я не рекомендую искать эти ответы по одной простой причине: если вы только планируете начинать бизнес и уже выбрали для себя отрасль, в которую "не пускают" ИП, то есть два варианта: первый - консультироваться с юристом на каждом шагу, второй - рассмотреть другие направления, они могут быть смежными.

Например: если вам захотелось попробовать себя в реализации алкогольной продукции, попробуйте начать с открытия точки разливного пива и не торговать, пока что, крепким алкоголем и винами. Потому что законодатель предусмотрел порог входа не просто так: в таких сферах жёсткое регулирование и крайне высокие штрафы, вплоть до уголовной ответственности и лучше всего "набить руку" на виде деятельности по проще.

ИП отвечает перед кредиторами всем своим имуществом, а руководитель общества - нет.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети GigaChat
Изображение сгенерировано при помощи нейросети GigaChat

Когда идёт сравнение с ОООшками, то первым делом вспоминают п. 2 ст. 56 ГК РФ: участник не отвечает по обязательствам юридического лица и возводят это положение закона в абсолютную степень, хотя на практике дело обстоит иначе.

В том случае, если учрежденное вами общество окажется неспособным рассчитаться по своим обязательствам, то вопрос о привлечении вас к ответственности по долгам общества не будет таким однозначным. Например, если вы заключили договор с ненадёжным контрагентом (однодневкой или будущим банкротом), то есть шанс быть привлечённым к субсидиарной ответственности по долгам юрлица (то есть весь непокрытый остаток выплачивается из кармана руководителя).

Статистика за 2022 год говорит сама за себя: из 9 000 начатых конкурсных производств (это финальная стадия процедуры банкротства), в 7 500 случаях были поданы заявления о привлечении к субсидиарной ответственности и примерно в половине из них эти заявления были удовлетворены.

Аналогичные последствия возникают, к примеру, если вы плохо ведёте (или не ведёте вообще) бухгалтерский учёт, не храните договоры и акты к ним и так далее. В итоге получается, что для сохранения имущества вам нужно будет вести дела осторожно и иметь план выхода из кризисной ситуации.

Распределение прибыли.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети GigaChat
Изображение сгенерировано при помощи нейросети GigaChat

ИП может тратить прибыль от бизнеса на личные нужды без ограничений. Но есть нюансы, связанные с налогообложением, например, если у вас УСНО "Доходы минус расходы", то нельзя с помощью личных трат занижать налоговую базу.

ООО распоряжается деньгами в категориях расходов: коммерческие (закупка товаров, сырья или оборудования), управленческие (зарплаты, налоги) и прочие расходы.

Поэтому, если хотите получить от ООО деньги на личные нужды, то нужно будет периодически распределять прибыль, а также заплатить НДФЛ с дивидендов.

Получается, что с момента перечисления денег за услугу или товар на расчётный счёт вашего ООО до момента получения этих денег лично вами (на карту, к примеру), вы должны уплатить сначала НДС, либо платёж по УСНО, а затем НДФЛ.

Если посчитать, то получится, что при реализации услуг на сумму 100 000 р., в случае регистрации ИП, вы получите 94 000 р., а в случае регистрации ООО, после уплаты НДФЛ у вас останется 81 870 р. Для расчёта я взял систему УСНО: 6% по объекту "доходы".

Разница, полагаю, очевидна. Специалисты по налогам могут возразить и рассказать о различных инструментах снижения налогооблагаемой базы и будут правы, но для применения всех этих чудесных решений вам придётся сначала заплатить этим специалистам, либо на свой страх и риск "гуглить" решения в интернете. Однако если вдруг совет из интернета окажется вредным, ФНС может доначислить вашей компании налог, выставить штраф и скорее всего это будет причиной банкротства бизнеса и может быть даже его руководителей.

Ликвидация бизнеса

Изображение сгенерировано при помощи нейросети GigaChat<br />
Изображение сгенерировано при помощи нейросети GigaChat

Не каждый бизнес передаётся по наследству, чаще всего получается, что дело получает отрицательную динамику и год от года снижается чистая прибыль, что в итоге приводит к вопросу о рентабельности бизнеса и его перспективах. Для ИП и ООО последствия принятия решения о ликвидации будут сильно отличаться.

Вне зависимости от того, есть ли работники, ИП может подать заявление в ФНС о прекращении статуса и через 5 дней его статус будет прекращён. Если есть работники, то трудовые отношения с ними будут также прекращены. Для работников риск в том, что ни о каких выходных пособиях и речи не идёт. Будет выплачиваться исключительно остаток по заработной плате и неотгулянные отпуска.

В качестве бонуса, ИП банкротится по правилам для физических лиц. Это означает, что если оставшегося имущества недостаточно для того, чтобы рассчитаться по кредитам, с контрагентами или работниками, то выбрав статус ИП, вы можете обратиться к арбитражному управляющему за консультацией и впоследствии выбрать его для ведения своей процедуры.

Если же вы решили ликвидировать ООО, то вам предстоит множество процедур: в течение 3-х месяцев вам предстоит сократить работников со всеми социальными гарантиями, в том числе выходными пособиями; назначить ликвидатора или сформировать ликвидационную комиссию, подготовить и подать в ФНС промежуточный ликвидационный баланс.

Далее по плану: реализация имущества, работа с дебиторской задолженностью и так далее. По итогу у общества не должно оставаться никаких активов и пассивов. На этом формируется ликвидационный баланс и снова в налоговую.

Если же выяснится, что долгов у общества больше, чем имущества, то ликвидатор обязан будет обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Только при этом заранее подобрать себе грамотного арбитражного управляющего будет нельзя: методом случайной выборки за вас кандидатуру определит суд.

Резюмируем

Если вы планируете начинать бизнес и у вас нет опытных наставников, либо нет средств на укомплектование вашей фирмы штатом грамотных специалистов, а область деятельности не отличается сложностью правового регулирования, то в 99% случаев вам будет достаточно зарегистрировать ИП.

1515
5 комментариев

Спасибо, актуально💪

2

Что выбрать? Бежать отсюда!

1

Ни в коем случае, не падайте духом :)

2

Нужно было начать с «в 99% случаев вам будет достаточно зарегистрировать ИП».

А есть ли ограничения по сумме выручки ? И как легко притом перейти из ИП в ООО.

Индивидуальным предпринимателем можно оставаться вне зависимости от суммы выручки. Правда, если ИП использует УСНО, то придётся перейти на ОСН, когда доход за календарный год, первый квартал, полугодие или первые девять месяцев календарного года превысит 265,8 миллионов рублей, либо превысит лимит сотрудников (вроде 130 человек).

Но согласитесь, что не так много ИП, подпадающих под эти критерии. Когда такие обороты возникают, то в любом случае необходим будет штат специалистов, для организации делопроизводства в бизнесе.

Из ИП в ООО "перейти" нельзя. ИП - это хозяйственно-правовой режим для физического лица, который ведёт бизнес. То есть при регистрации в качестве ИП вы не создаёте новый хозяйственный субъект (как, например, ООО, которое формально существует само по себе), вы лишь сообщаете государству и остальным участникам рынка, что ведёте бизнес.

Если вдруг вы, будучи ИП, нашли компаньона, то в любой момент можете зарегистрировать ООО, внеся в него, в качестве вклада, имущество, которое используется вами для ведения бизнеса. В зависимости от стоимости таких вкладов будет определяться соотношение вашей доли и доли партнёра.

По оценке долей и внесению неденежного имущества в уставный капитал можно отдельную статью написать, но думаю, основную мысль я раскрыл :)

1