«….Настойки тоже по сезону: на почках березовых, на почках черносмородинных,
на травах, на листьях, — и воды разные шипучие — секрет клуба…».
Вот так заманчиво описывает Владимир Гиляровский в своем сборнике очерков «Москва и москвичи» разнообразие вкусов «настоечной палитры», однако давайте разберем вопрос изготовления, продажи и употребления настоек, наливок, коктейлей
в реалиях современного общепита.
Почти в любом современном баре нельзя не заметить богатый выбор различных коктейлей, наливок и настоек, представленный в меню заведения. Можно насладиться множеством вкусов - от классики до невообразимой экзотики, если стандартные напитки уже поднадоели.
Но законны ли изготовление и продажа всех этих «алкогольных чудес»? Нужно ли заведениям отдельно получать лицензию на производство?🤔
В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является производство такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд.
Однако не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Казалось бы, коротко и ясно. Однако на практике случается, что контрольно-надзорные органы составляют административные протоколы и направляют дело на рассмотрение в суд, усматривая нарушение, связанное с незаконным производством либо оборотом алкогольной продукции. Во избежание проблемных ситуаций, хотелось бы, чтобы законодатели конкретизировали требования и условия, предъявляемые к изготовлению такого рода напитков.
Ну а пока Федеральный закон неидеален, и учитывая судебную практику, изложим список общих условий, необходимых к соблюдению при самостоятельном изготовлении алкогольных напитков:
📎наличие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по месту самостоятельного изготовления напитков;
📎использование в процессе изготовления только алкогольной продукции, закупленной у официальных поставщиков с наличием установленных документов;
📎использование в процессе изготовления алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной установленным образом;
📎хранение документов на закупленный алкоголь до полной реализации изготовленных напитков;
📎изготовление напитков без использования специального технологического оборудования;
📎изготовление технологических карт на каждый напиток;
📎указание на таре изготовления и хранения напитка информации: состав, наименование, крепость, объем, дата розлива, срок годности;
📎реализация и употребление продукта в границах общепита, а именно только в пределах помещений, включенных в лицензию.
В итоге решать Вам, придерживаться классических напитков или экспериментировать со вкусами.