{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Подводные камни ведения бизнеса в интернете

Число продавцов товаров и услуг в соцсетях продолжает расти — не последнюю роль в этом процессе играет массовая самоизоляция. При этом многие ошибочно считают, что небольшой бизнес в сети не попадет в поле зрения налоговиков — и зря.

Меня зовут Светлана Гузь, я управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business. С наступлением карантина многие отправились зарабатывать в онлайне, предлагая свои товары и услуги в соцсетях. Однако далеко не все учитывают правовые аспекты этого решения, надеясь, что ФНС не заметит их деятельности. Мы знаем, что на практике дело обстоит иначе, и хотели бы рассказать, как безопасно зарабатывать в интернете.

Рейды и жалобы

Прежде всего, определим, как именно деятельность может быть признана контролирующими органами незаконной. Это довольно просто - существует всего два критерия: направленность деятельности на получение прибыли и регистрация предпринимателя в установленном законом порядке. Значит, если вы вяжете шапки и продаете их через интернет – вы получаете прибыль, даже если это 100 рублей. Чтобы прибыль была законной – необходима регистрация. В противном случае, вам грозит штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей.

Дополнительная ответственность предусмотрена для лиц, уклоняющихся от уплаты налогов – им грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Кроме того, при реализации товаров и услуг в соцсетях физлицо может быть привлечено к административной ответственности еще по нескольким статьям КоАП РФ. Например, если оно будет продавать товары ненадлежащего качества или содержащие товарный знак, правообладателем которого является другой человек, если при продаже товаров не будет указана достоверная информация об их потребительских свойствах и так далее.

По информации ФНС, всего в России около 15 млн граждан ведут индивидуальную трудовую и предпринимательскую деятельность, скрывая свои доходы. Об этом сообщал весной 2019 года заместитель начальника управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы (ФНС) Владимир Мальцев.

Выявлением граждан, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, занимаются налоговики регионов — они проводят комплекс оперативных мероприятий вместе с сотрудниками администрации и полиции. Во-первых, они проверяют соблюдение действующего законодательства в сфере наличного денежного обращения и применения контрольно-кассовой техники. Во-вторых, реагируют на жалобы граждан. И еще одно направление — систематические серии рейдовых мероприятий в отношении нелегалов.

Также налоговая служба сотрудничает с общественными объединениями, некоммерческими организациями, коллективами граждан, которые могут поделиться информацией о нелегальном бизнесе. Доказательствами того, что физлицо систематически получает прибыль, могут стать выписки из его банковских счетов, размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров, показания лиц, которые оплатили этот самый товар и многое другое.

Даже если вы не размещаете рекламу, не арендуете помещение, не продаете товары, но систематически получаете на свою банковскую карту денежные переводы от других лиц, примерно в одинаковом размере - это тоже может вызвать вопросы у инспекторов, которые заподозрят «серые доходы».

Кого ФНС вывела из “тени”

Несмотря на риск, самозанятые не спешат выходить из “тени”. И многие из них уже оказались под прицелом налоговой.

Согласно данным ФНС, больше всего рекламных постов в социальных сетях размещают кондитеры, фотографы, косметологи, парикмахеры и мастера маникюра, организаторы праздников. Они-то и попадают в «группу риска».

Широкое освещение в СМИ получил случай выявления незаконного предпринимателя-кондитера в Тверской области. Там инспекторы провели контрольную закупку, заказав торт через страницу в соцсетях. Последствия для «нелегала» очевидны: подача декларации о доходах за последние 2 года, доначисление налогов, штраф.

И такие случаи не единичны: только в Тверской области ведомство выявило 29 подобных случаев, о чем разместило информацию на своем официальном сайте.

Такие прецеденты произошли и в сфере блогеров: в начале 2018 года Следственный Комитет РФ по Республике Башкирия возбудил два уголовных дела на Дмитрия Ладесова, создателя паблика «Типичный миллионер» во «ВКонтакте», ему вменяется совершение преступлений по легализации незаконных доходов и организации преступной группы. Следствие считает, что он легализовал средства, полученные от вебинаров, через покупку недвижимости.

Основные способы выявления нарушителей известны, но не все из них получили широкое распространение. Наиболее эффективными в этой сфере остаются проведение контрольных закупок, получение налоговиками выписок по банковским счетам, жалобы обманутых и обиженных клиентов или конкурентов. По результатам такой проверки, горе-предпринимателя скорее всего вызовут в инспекцию для дачи пояснений об источниках дохода, а по результатам такой беседы предложат самостоятельно предоставить официальные документы и уплатить налоги.

Зарубежный опыт

В законодательстве большинства стран имеются ограничения для осуществления предпринимательской деятельности лицами, не являющимися предпринимателями, однако, в разных правовых порядках это достигается различными способами.

В одних государствах путем установления уголовной или иной публичной ответственности, а в иных такая деятельность ограничена гражданским законодательством. По второму пути идут те государства, в которых рыночная экономика достигла достаточно высокого уровня в силу длительности своего существования и правосознание граждан развито настолько, что они готовы самостоятельно соблюдать все установленные на законодательном уровне публичные и частные ограничения.

Например, в Европе регулирование ответственности за незаконное предпринимательство существенно отличается от отечественного. Там отсутствует уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. В этих странах давно сложился другой правовой механизм, который включает в себя экономические рычаги и хорошо разработанную систему цивильного и финансово-налогового законодательства.

Тем не менее, в ряде стран (Дания, Швейцария, Голландия) все-таки имеется ответственность за ведение предпринимательской деятельности без необходимых лицензий и полномочий, предоставленных государством.

Самый очевидный способ не попасть в поле зрения налоговой в России - не заниматься незаконной предпринимательской деятельностью. Сейчас законодатель предоставил несколько вариантов для легализации своей деятельности. Самый распространенные – это регистрация ИП или ООО. Также, начиная с января 2019 года можно зарегистрироваться в качестве самозанятого. С 2020 года в связи с принятием Федерального закона №428-ФЗ от 15.12.2019 года возможность применения специального налогового режима в виде налога на профессиональный доход была установлена в 23 регионах России, включая Санкт-Петербург, а под спецрежим подпадают почти все виды деятельности.

0
5 комментариев
Wera Ferat

Интересно, если в интернете имеешь не постоянный доход(например, фрилансер на бирже), то, какая регистрация будет выгоднее?

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Guz
Автор

С учетом того, что доход непостоянный, более целесообразным видится получение статуса самозанятого. В основном выбор обусловлен простотой оформления статуса и ведения отчетности (все действия осуществляются через мобильное приложение), отсутствием обязанности по уплате страховых взносов и более низкой налоговой ставкой. Но стоит учитывать, что общий размер дохода самозанятого не должен превышать 200 тыс. рублей в месяц. 

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Еще интересна такая ситуация, допустим есть ИП, как оффлайн предприниматель, есть также дополнительная работа с не большим доходом, но в другом направлении в интернете. То, как тогда быть, если в годовой декларации доход указывается с основной работы?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Лумо

ОКВЭД еще один регистрировать по ИП. Или в инете через договоры гражданские как физлицо с уплатой НДФЛ. Вместе ИП и самозанятость совмещать, если не ошибаюсь, нельзя: регистрируешься самозанятым, ИП приостанавливается, но не закрывается. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Martov

🤔

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда