Амнистия за дробление бизнеса: основные параметры освобождения от ответственности

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Предпринимателям, которые применяли специальные налоговые режимы с помощью дробления бизнеса, приготовили налоговую амнистию.

На рассмотрении Госдумы находится законопроект о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Проектом также предусмотрено проведение амнистии за дробление бизнеса для предпринимателей, использующих схемы незаконной налоговой оптимизации.

Дроблением будет признаваться разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения специальных налоговых режимов.

Амнистия сводится к тому в том, что обязанность по уплате налоговых платежей, возникшая за налоговые периоды 2022-2024 годов в результате незаконной налоговой оптимизации, может быть прекращена при добровольном отказе такими лицами от дробления бизнеса в 2025 и 2026 годах. При этом под добровольным отказом от дробления бизнеса понимается исчисление и уплата налогов лицами, применяющими дробление бизнеса, в размере, определенном в результате консолидации доходов и других показателей, соблюдение которых является условием для применения специальных режимов налогообложения, всей группы лиц.

Основные параметры налоговой амнистии при отказе от дробления бизнеса

Согласно предлагаемому законопроекту:

  • амнистия не распространяется на решения о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений, вынесенные по результатам налоговых проверок и вступившие в силу до дня вступления в силу до 01.01.2025;
  • с 01.01.2025 приостанавливается вступление в силу решений, вынесенных по результатам налоговых проверок за налоговые периоды 2022-2024 годов в части правонарушений, являющихся дроблением бизнеса. Указанное приостановление не отменяет права налогоплательщика на обжалование такого решения налогового органа в вышестоящий налоговый орган и в суд в порядке и сроки, которые установлены Налоговым кодексом, и не прерывает течение сроков на обжалование такого решения;
  • если в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не вступившем в силу на 01.01.2025, вынесенном по итогам налоговых проверок за периоды 2022-2024 годов, будет установлено дробление бизнеса, обязанность по уплате налоговых платежей прекращается с момента вступления в силу решений по результатам выездных проверок за 2025-2026 годы. При условии, что за указанные периоды дробление не установлено;
  • в случае если выездная налоговая проверка налогоплательщика за налоговые периоды 2025 и 2026 годов налоговыми органами не назначалась, обязанность по уплате налогов прекращается с 01.01.2030;
  • если по результатам выездной налоговой проверки за периоды 2025 и 2026 годов будет установлен факт дробления, решение по результатам проверки за 2022-2024 годы в этой части, не вступившее в силу, вступает в силу одновременно с решением о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения за периоды 2025 и 2026 годов;
  • при установлении факта частичного добровольного отказа от дробления бизнеса в налоговых периодах 2025 и 2026 годов обязанность по уплате налоговым платежам, установленная по результатам налоговых проверок за периоды 2022-2024 годов, прекращается в соответствующей части.

Кому из предпринимателей потребуется амнистия за дробление бизнеса

Если отказ от дробления бизнеса в периоды 2025 или 2026 годов имел место только после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки, то обязанность уплаты налогов за 2022-2023 годы прекращается при условии отказа от дробления за 2024 год.

В случае если организация, в отношении которой применялась процедура приостановления вступления в силу решения по результатам налоговой проверки, приняла решение о реорганизации или ликвидации, то обязанность по уплате налогов в связи с дроблением бизнеса прекращается. Если после ликвидации либо реорганизации будет установлено, что дробление бизнеса продолжалось в 2025 и 2026 годах иной группой лиц, на них возлагается обязанность по уплате налогов, отраженных в решении по результатам налоговой проверки за 2022-2024 годы.

Амнистия за дробление бизнеса будет носить беззаявительный характер. Предпринимателям, использовавшим схемы незаконной налоговой оптимизации, придется консолидировать бизнес.

Представляется, что прибегать к амнистии будут только те предприниматели, в отношении которых налоговые органы установят факты занижения сумм налогов путем применения специальных налоговых режимов. Если же дробление бизнеса не выявлено, то и обязанности по уплате начисленных налогов не возникает. А, значит, амнистия не потребуется.

1
Начать дискуссию