Почему «Спорт» теперь это «Образование» и нужна ли спорту образовательная лицензия?

Эта публикация будет интересна владельцам спортивных клубов или центров, также всем, заинтересованным данной тематикой, лицам.

В связи со вступлением Федерального закона от 30.04.2021 № 127-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее по тексту - Федеральный закон № 127-ФЗ), возник правовой вакуум.

Этот вакуум заполняют разного рода мысли и домыслы. В спортивном сообществе в настоящее время идет большая дискуссия на данную тему.

При этом, как в самом спортивном сообществе, так и в министерских кругах существуют полярные мнения - нужна образовательная лицензия в спорте или не нужна?

С приходом в мае 2024 года нового министра спорта Дегтярева М.В. упорно заговорили о приведении рынка спортивных услуг, в целом, к новому регулированию. Какому? Никто на данный момент не знает.

Но с принятием 127-ФЗ возникла ситуация при которой участники рынка спортивных услуг вынуждены самостоятельно решать для себя, как работать. Что, конечно же, не вызывает энтузиазма, а в некоторых случаях существует реальный риск нарваться на проверяющие органы с вытекающими отсюда последствиями.

Я и мои коллеги решили попробовать разобраться в этой ситуации и инициировали большой «марш-бросок», фактически «столкнув лбами» Министерство спорта с Министерством просвещения и Рособрнадзором для того, понять логику госорганов и чтобы у участников рынка были четкие законодательные разъяснения – Спорт или спортивное образование?

(прим Автора. На момент написания данного материала уже появились первые результаты, которые будут опубликованы позднее).

Согласно действующим положениям Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 № 329-ФЗ (далее по тексту - Федеральный закон № 329-ФЗ или Закон о спорте), в Российской Федерации 14 организационно-правовых форм спортивных организаций:

  • «Физкультурно-спортивные организации» (ст.10 закона),
  • «Олимпийский комитет России» (ст.11 закона),
  • «Сурдлимпийский комитет России» (ст.12 закона),
  • «Местные спортивные федерации» (ст.13 закона),
  • «Региональные Спортивные Федерации» (ст.13 закона),
  • «Общероссийский спортивные федерации» (ст.14 закона),
  • «Спортивные клубы» (ст.19 закона),
  • «Профессиональная спортивная лига» (ст.19.2. закона),
  • «Спортивные агенты» (ст.19.3. закона),
  • «Физкультурно-спортивные общества» (ст.29.1. закона),
  • «Фитнес-центры» (ст.30.1. закона),
  • «Комплекс ГТО» (ст.31.1. закона),
  • «Центры тестирования ГТО» (ст.31.2. закона),
  • «Физкультурно-спортивные клубы ГТО» (ст.31.3. закона).

Важно (прим Автора): никаких "Кружков" или "Секций" в законе нет. Так что вы, с точки зрения закона, не "Кружок" и не "Секция". Вы, мои уважаемые коллеги - «Физкультурно-спортивные организация», независимо от организационной правовой формы (ИП, ООО или НКО).

1. К «Физкультурно-спортивным организациям», в соответствии со статьей 10 «Закона о спорте», относятся коммерческие и некоммерческие организации, которые могут создаваться в различных организационно-правовых формах.

2. К «Спортивным Клубам», в соответствии со статьей 19 «Закона о спорте», относятся юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющие учебно-тренировочную, соревновательную, физкультурную и воспитательную деятельность.

3. К «Фитнес-центрам», в соответствии со статьей 30.1 «Закона о спорте», относятся физкультурно-спортивные организации, целью деятельности которых является оказание гражданам услуг по физической подготовке и физическому развитию.

Пунктом 29.1. статьи 2 «Закона о спорте», установлено что «Физкультурно-оздоровительная услуга» – это деятельность, осуществляемая физкультурно-спортивной организацией независимо от ее организационно-правовой формы, направленная на удовлетворение 2 потребностей граждан в сохранении и укреплении здоровья, физической подготовке и физическом развитии, включающая в себя в том числе проведение физкультурных мероприятий.

В соответствии с ГОСТ Р 52024-2003 (пункт 3.1. ГОСТ) под «Физкультурно-оздоровительной услугой» понимается деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в поддержании и укреплении здоровья, физической реабилитации, а также проведении физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга.

Под «Спортивной услугой» (пункт 3.2. ГОСТ) понимается деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в достижении спортивных результатов

В соответствии с «Законом о спорте», при оказании физкультурно-оздоровительных услуг населению (детям и/или взрослым), частная физкультурно-спортивная организация может осуществлять такую деятельность, только в 3 (трех) организационно-правовых формах спортивных организаций – как «Физкультурно-спортивная организация», как «Спортивный Клуб» или как «Фитнес-центр».

Федеральным законом № 127-ФЗ были внесены существенные изменения в деятельность Физкультурно-спортивных организаций, Спортивных клубов и Фитнес Центров в Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 1, 2, 3, 4 и 7 части 1 статьи 32 "Закона о спорте", в редакции Федерального закона № 127-ФЗ, в систему спортивной подготовки вошли:

  • федеральные стандарты спортивной подготовки (пункт 1);
  • примерные дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, дополнительные образовательные программы спортивной подготовки (пункт 2 );
  • организации, реализующие дополнительные образовательные программы спортивной подготовки (пункт 3);
  • центры спортивной подготовки (центры подготовки спортивного резерва), медицинские организации, включая центры спортивной медицины, научные организации в области физической культуры и спорта, физкультурно-спортивные организации (пункт 4);
  • объединения юридических лиц, работодателей и их объединений, спортивные федерации, общественные объединения, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта и (или) в сфере образования (пункт 7).

Частью 2 статьи 32 "Закона о спорте" - при осуществлении спортивной подготовки устанавливаются следующие этапы:

  • спортивно-оздоровительный этап;
  • этап начальной подготовки;
  • учебно-тренировочный этап (этап спортивной специализации);
  • этап совершенствования спортивного мастерства;
  • этап высшего спортивного мастерства.

«Физкультурно-оздоровительная услуга», по её определению, которое дано в «Законе о спорте» (пункт 29.1 статьи 2 «Закона о спорте»), относится к реализации «Спортивно-оздоровительного этапа спортивной подготовки» (пункт 1 части 3 статьи 84 «Закона об образовании» и часть 3 статьи 32 «Закона о спорте»), который, в свою очередь, в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ, регулируется «Законом об образовании».

В соответствии с частью 3 статьи 32 Федерального закона № 329-ФЗ - содержание спортивно-оздоровительного этапа определяется дополнительными общеразвивающими программами в области физической культуры и спорта в соответствии с законодательством об образовании.

На спортивно-оздоровительный этап не распространяются требования федеральных стандартов спортивной подготовки.

Из части 1 статьи 75 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (далее по тексту – "Закон об образовании") следует, что дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени.

Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности. Дополнительные общеобразовательные программы для детей должны учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей.

В соответствии с частью 2 статьи 75 "Закона об образовании" - дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств реализуются для детей. Дополнительные образовательные программы спортивной подготовки реализуются для детей и для взрослых.

Частью 6 статьи 75 "Закона об образовании" установлено - особенности реализации дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта определяются статьей 84 Закона об образовании.

Из части 1 статьи 84 "Закон об образовании" следует - реализация образовательных программ в области физической культуры и спорта направлена на физическое воспитание и физическое развитие личности, приобретение обучающимися знаний, умений и навыков в области физической культуры и спорта, физическое совершенствование, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, выявление и отбор наиболее одаренных детей и подростков, создание условий для прохождения спортивной подготовки, совершенствование спортивного мастерства обучающихся посредством организации их систематического участия в спортивных мероприятиях, включая спортивные соревнования, в том числе в целях включения обучающихся в состав спортивных сборных команд, а также на подготовку кадров в области физической культуры и спорта.

Частью 2 статьи 84 "Закон об образовании" предусмотрено - в области физической культуры и спорта реализуются следующие образовательные программы:

  • образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными образовательными программами спортивной подготовки (далее - интегрированные образовательные программы в области физической культуры и спорта);
  • профессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта;
  • дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта.

Частью 3 статьи 84 «Закон об образовании» установлено – дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта включают в себя:

  • дополнительные общеразвивающие программы в области физической культуры и спорта, направленные на вовлечение лиц в систематические занятия физической 4 культурой и спортом, на физическое воспитание, физическое развитие личности, формирование культуры здорового образа жизни, выявление одаренных детей, получение ими начальных знаний о физической культуре и спорте (программы физического воспитания и физкультурно-оздоровительные программы);
  • дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, направленные на всестороннее физическое и нравственное развитие, физическое воспитание, совершенствование спортивного мастерства обучающихся посредством организации их систематического участия в спортивных мероприятиях, включая спортивные соревнования, в том числе в целях включения обучающихся в состав спортивных сборных команд.

С учётом вышеприведенных правовых норм «Закона о спорте» и «Закона об образовании», физкультурно-оздоровительная услуга, которая оказывается населению (взрослым или детям) Физкультурно-спортивными организациями, Спортивными клубами или Фитнес-центрами, законодательно относится к деятельности по реализации «Дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта» (программы физического воспитания и физкультурно-оздоровительные программы) и регулируется положениями «Закона об образовании».

Важно (прим Автора): Нужна ли образовательная лицензия? С учетом вышеперечисленного - да, нужна! Ответы тут - Пункт 40 статьи 12 Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ Постановление Правительства РФ от «18» сентября 2020 г. № 1490 «О лицензировании образовательной деятельности». Однако Министерство Спорта - другого мнения. В этом и есть подвох.

Можно сделать выводы о том, что:

В связи со вступлением в законную силу Федерального закона № 127-ФЗ, «Физкультурно-спортивные организации», «Спортивные клубы» или «Фитнес Центры», оказывающие Физкультурно-оздоровительные услуги населению (для детей и взрослых), были приравнены к образовательным организациям «Дополнительного образования детей и взрослых», которые обязаны соответствовать требованиям "Закона об образовании";

Спортивные организации («Физкультурно-спортивные организации», «Спортивные клубы» или «Фитнес Центры»), при оказании Физкультурно-оздоровительных услуг обязаны разработать и утвердить «Дополнительные общеразвивающие образовательные программы» и получить Лицензию на право осуществления образовательной деятельности, в сфере «Дополнительного образования детей взрослых»;

Контролирующим и лицензионным органом спортивных организаций («Физкультурно-спортивные организации», «Спортивные клубы» или «Фитнес Центры»), помимо Министерства спорта, стали Министерство просвещения Российской Федерации и Рособрнадзор.

Вместе с тем, отдельные нормативные и законодательные положения в сфере Спорта противоречат положениям в сфере Образования, что создает правовую неопределённость, а в некоторых нормативных (законодательных) положениях и правовую коллизию у участников взаимоотношений в сфере физкультурно-оздоровительных услуг (как у самих спортивных организаций, так и у граждан, которые являются конечными потребителями физкультурно-оздоровительных услуг).

Как уже было отмечено выше, Физкультурно-оздоровительная услуга приравнена к оказанию услуг сфере дополнительного образования.

Иного толкования законодателем в вышеперечисленных нормах права - не представлено.

Сами регуляторы, тоже по-разному смотрят на эту проблему.

Приказом Министерство спорта РФ от «03» августа 2022 года № 634 утверждены «Особенности организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки»

Приказом Министерства Просвещения РФ от «18» июля 2022 года № 562 утверждена примерная форма договора об образовании по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки.

Важно (прим Автора): примерная форма договора об образовании по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки, по приказу Министерства Просвещения РФ от «18» июля 2022 года № 562 со стороны Министерства Спорта РФ - не утверждена!!! Никто не знает, когда и никто не знает - почему?

Между тем, указанные в Постановлении Правительства РФ № 129 правила оказания Физкультурно-оздоровительных услуг вступают в противоречие с нормами «Закона об образовании», положениями Приказа Министерства просвещения РФ от «27» июля 2022 года N 629 и «Правилами оказания платных образовательных услуг».

Что теперь делать спортивным организациям?

В сухом остатке:

  • Физкультурно-оздоровительная услуга - это всё то, чем занимаются спортивные организации, включая, но не ограничено: пропаганда здорового образа жизни, физкультура, общая физподготовка, любые спортивные направления (футбол, баскетбол, гимнастика, дзюдо, бокс, ушу и т.д. и т.п.);
  • Законодатель, на дату настоящей публикации, прямо не отграничил случаи применения при оказании Физкультурно-оздоровительных услуг, положений Постановлении Правительства РФ № 129, с контролирующими функциями со стороны Министерства Спорта Российской Федерации, от положений Приказа Министерства просвещения РФ от «27» июля 2022 года N 629 и «Правилами оказания платных образовательных услуг», с контролирующими функциями со стороны Министерства Просвещения Российской Федерации и Рособрнадзора. А значит существуют риски.
  • Нарушение или неправильное толкование и, в связи с этим, последующее неправильное применение законодательства в сфере спорта, образования и закона о лицензировании отдельных видов деятельности, может повлечь за собой крайне негативные материально-правовые последствия для Физкультурно-спортивных организаций, Спортивных клубов или Фитнес Центров при оказании Физкультурно-оздоровительных услуг населению (взрослым и детям).

Как-то так ...

4 комментария

нужна образовательная лицензия в спорте или не нужна? - ответ простой, нужна

1
Ответить

Она необходима для подтверждения соответствия учреждения установленным государственным стандартам и обеспечения высокого качества обучения. Это обязательное условие для проведения официальных курсов, тренингов и программ подготовки спортсменов.

Ответить

я считаю ,что давно пора начать регулирования тех кто вправе осуществлять тренировочную деятельность, сейчас ситуация довольно печальная и в зал может попасть человек после каких- нибудь курсов месячных и начать работать со здоровьем людей

Ответить

Вообще странно, почему дрищ с колледжа Олимпийского резерва, может тренировать людей. А человек с большим опытом и хорошими результатами, не может. Просто потому что у него нету образования

Ответить