ЦСР: 58% близких к банкротству компаний не смогут воспользоваться мораторием — они не включены в списки для льгот Материал редакции

В частности, об этом заявили представители сфер здравоохранения, финансов и недвижимости.

В закладки

В период с 30 марта по 26 апреля 2020 года доля российских предприятий, которые подвержены риску банкротства, выросла с 28% до 32%, выяснил Центр стратегических разработок (ЦСР), который с начала «карантина» проводил интервью с представителями 2000 компаний.

В сравнении с кризисом 2014 года риск банкротства компаний сейчас выше более чем в два раза, рассказала руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова. Наиболее высок риск в сфере торговли и услуг (40% компаний), наименее — в сфере энергетики и ресурсов (24%).

58% компаний в России с высокой вероятностью банкротства не подпадут под мораторий. Эти организации либо не относятся к числу пострадавших по ОКВЭД, либо не внесены в список системообразующих. В частности, об этом заявили компании из сфер здравоохранения и фармацевтики; финансов, инвестиций и страхования; энергетики и ресурсов; недвижимости и строительства; высоких технологий.

78% компаний полагают, что обанкротиться могут не только они, но и контрагенты. Ещё 16% респондентов заявили о риске банкротства только контрагентов, а 6% — о возможной собственной несостоятельности. При этом 8 из 10 контрагентов не относятся к числу компаний из наиболее пострадавших отраслей, системообразующих и стратегических предприятий.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0440\u043e\u0442\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 19, "likes": 5, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 127137, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 May 2020 20:19:08 +0300", "is_special": false }
Личный опыт
Как мы сэкономили 3 млн рублей в год, заменив Slack на Rocket.Chat
Google Talk, Jabber, Slack, WhatsApp, Telegram, Zulip, Rocket.Chat, Selectel Chat, — мы не собрали рейтинг…
Объявление на vc.ru
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–9

В кризисный 2013 год один мой дальний знакомый, занимающийся ликвидацией компаний, купил себе два "Инфинити" и огромную квартиру в престижном доме. Интересно, что он купит в 2020 году.

Ответить
19

Кризис чего у вас был в 2013?

Ответить
21

среднего возраста

Ответить
–3

Крым. Санкции. Обвал рубля до 80-100₽ за доллар

Ответить
24

И всё это в конце 2014...

Ответить
3

У него был инсайд

Ответить
1

Да, 2014, после Олимпиады как раз.

Ответить
0

Тогда было можно банкротиться, а сейчас, если не ошибаюсь еще нельзя, было вроде бы ограничение от фнс такое. Если вы знаете больше, прошу поправить.

Ответить
2

По собственной инициативе можно.
Мораторий только на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении должников.

Ответить
0

Можно. Этот мораторий по сути означает приостановку приема заявлений о банкротстве должника именно со стороны кредиторов, должник сам на себя может подать. Касается не всех, а ЮЛ и ИП включённых в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики + тех, кто включен в перечень системообразующих и стратегических. 
ФНС  запилила специальный сервис, где можно глянуть на кого можно нападать, а на кого нет:   https://service.nalog.ru/covid/

Ответить
2

я лично не заметил льгот для компаний, только для сохранения рабочих мест, чтобы мы их сохранили и государству не пришлось выплачивать этим людям пособие, их математическая модель просчитала, что так выгоднее, чем кормить самим - отсюда льготы

Ответить
1

Особенно если вспомнить, что фактически, по судебной практике, у нас нет больше Обществ с ограниченной ответственностью, фактически, учредитель отвечает за все, его имущество можно будет потом забрать на погашение зарплатных кредитов. Считай государство выделяет пособие по безработицы за чужой счет.

Ответить
1

Во время этого коронакризиса я не могу понять три вещи:

1. Почему если жопа вотона рукой дотронуться уже можно владельцы быстренько под шумок резко не банкротятся, чтоб тормознуть натягивание долгов и зятянуть на пару месяцев разбирательства, а тянут себя в еще большую жопу в надеждах и благородных порывах.
2. Почему когда ресторанам и кофейням разрешили навынос работать с первого дня они резко позакрывались, чтобы через месяц все равно открыться и работать навынос, но пролюбив месяц вхолостую.
3. Почему взрослые верят в телесказки, но это ладно, в другой раз.

Ответить
1

Потому, что Вы прошли это и получили опыт а остальные нет. Или же Вы жженный прагматик по природе. 

Ответить
1

Предприниматель редко способен относиться к своему детищу хладнокровно и прагматично. Отношение как к своему ребенку, которого вы будете пытаться вылечить до самого конца, каким бы безнадежным не было его состояние здоровья.
Знаю это по себе лично, когда мне нужно было сворачивать компанию на опережение, чтобы сохранить капитал для нового дела, пусть и за границей.
Видимо, с возрастом приходит циничность, но до этого надо еще дорасти, дожить, что не всем удается, так как многие после краха опускают руки, идут в наемники или за водкой.

Ответить
0

Образование решило бы проблему на 50% минимум. Я так сжёг очень много активов на одном из бизнесов, хотя надо было закрыть. Было бы профильное образование - закрыл бы быстро. 

Ответить
0

Образование часто к импотенции приводит, так как появляется больше аргументов, почему не получится, как говорится, профессионалы построили титаник, любитель ноев ковчег.
С другой стороны, вы не активы сожгли, а прокачали скилы и купили опыт))))

Ответить
0

Не правильный у вас заголовок. 42% близких к банкротству компаний смогут воспользоваться мораторием — они включены в списки для льгот

Ответить
0

Логистика, механизм , не понятия одной вертикали структур по отношению к другой и прочие вроде бы мелкие оказии в развитие Страны в конечном итоги эффектом домино  и приводит к затруднением, банкротству а то и репрессиям собственного Народа. Вам как организация  необходима создать свою  тонкую стратегию и потом только двигаться дальше. Учитывая потребности всех и вся а не сочиняя прочие не небылицы , сидя в своих  роскошных офисов любуясь жизнью с высока птичьего полета у окна. Старайтесь разными путями выходить на разные слои общество руководящие единый организм Руси. Будь он президент ,  банкир , олигарх, вор в законе , надсмотрщик Британского королевство, о позиция  и прочие  легально не легальные силы ныне  нашей Страны. Ибо как ты не крути однобокая стратегия рано или поздно всегда приводило , приводит и будет приводит к полному фиаско и это факт!

Ответить

Прямой эфир