У вас украли контент: объясняем, как выяснить, кто это сделал

Поиск вдохновения, времени, затем много часов усердной работы... Поздравляем! Текст, иллюстрация, музыка или видео готовы. Вы с удовольствием размещаете материал на своем сайте и в социальных сетях – радуете аудиторию и заслуженно получаете трафик.

Дальше события могут развиваться как угодно: подписчик отправил Вам сообщение с такой же публикацией, вы ищете что-то по своей теме в Сети и выходите на свой же материал... В любом случае, факт очевиден: ваш контент украли. Теперь предстоит выяснить, кто именно это сделал: одна ситуация, когда такая же публикация размещена на чьем-то личном сайте или сайте организации и совсем иная, когда на каком-то обезличенном ресурсе. В первых обстоятельствах порядок действий более-менее понятен: нужно зафиксировать факт нарушения, написать и отправить нарушителю досудебную претензию, а затем, если мирно урегулировать конфликт не удалось, обратиться с иском для взыскания компенсации. Что делать во втором случае – вопрос открытый. Сегодня закроем: детали будут ниже.

Как правильно зафиксировать хищение контента

В первую очередь, сделайте скриншот страницы сайта: на нем должны быть видны дата, время, URL и, разумеется, предмет спора – похищенный материал. Если вы настроены серьезно и понимаете, что, скорее всего, конфликт будет регулироваться в суде, то можете также обратиться к нотариусу, который зафиксирует нарушения. Также судами принимаются протоколы автоматической фиксации доказательств.

Тем не менее имейте в виду, что сделанные вами скриншоты также могут быть приняты судом и являться достаточным доказательством для ведения разбирательства. Рекомендуем обязательно делать скриншоты в момент обнаружения хищения контента: они помогут, если владелец сайта удалит заимствованный контент до начала разбирательства. Если зафиксировать нарушение вы не успели, то поищите страницу на сервисах архивных копий сайтов.

Понять, кто является владельцем сайта, невозможно: что делать?

Если никаких контактных данных на страницах нет, то следуйте такому алгоритму:

  1. Удостоверьтесь, что подтверждение наличия прав на материал у вас действительно есть. Если произведение вы создавали сами, то необходимо найти макеты и черновики. Если произведение было заказано у другого специалиста – копирайтера, дизайнера, композитора и т.п., то следует зафиксировать переписку с исполнителем заказа, договор, техническое задание, ссылку на онлайн-диск или архив, где хранился материал до момента публикации. Что касается текстов и музыки, то крайне желательно делать и хранить сертификаты или свидетельства о депонировании. Сбор доказательств того, что контент действительно принадлежит вам, важен, так как вам нужно обосновывать свои претензии на каждом этапе разбирательств: полноценная, качественная аргументация позиции необходима и в процессе досудебного разбирательства, и, тем более, если дело дойдет до суда.
  2. С помощью удобного для себя Whois-сервиса определите провайдера хостинга и регистратора доменного имени.
  3. Хостинг-провайдер позволяет размещать контент на онлайн-ресурсах: у него есть данные о владельцах сайтов – узнайте у него эту информацию. Можно также обратиться к регистратору доменных имен, чтобы через него направить дополнительный запрос администратору домена, на котором размещен сайт, нелегально опубликовавший ваш материал.
  4. Зайдите на официальный сайт хостинг-провайдера, найдите юридический адрес и адрес электронной почты. Направьте на них претензии с требованием пресечь нарушение. Не забудьте приложить документы и скриншоты, подтверждающие обоснованность ваших требований.
  5. После того как хостинг-провайдер получит вашу претензию, он передаст ее владельцу сайта и потребует от него предоставить документы, подтверждающие владение контентом, либо удалить этот контент. Если похищенные материалы не будут удалены, то страницы с ними или сайт полностью заблокируют. Законодательно сроки рассмотрения претензией хостинг-провайдером не установлены, однако, в среднем, они составляют от недели до месяца.

Вы ждали несколько месяцев, но хостинг-провайдер так и не дал ответа на претензию? Обращайтесь с иском в суд – привлекайте его к ответственности за нарушение прав, требуйте пресечения нарушения и выплаты компенсации (сумма может составлять от 10 000 до 5 000 000 рублей).

Не забывайте защищать свои авторские права и не нарушайте чужих. Если у вас появились вопросы, связанные с авторскими правами, вы хотите поделиться своим кейсом или получить консультацию, то пишите нам.

Подпишитесь на Телеграм-канал Юристы о бизнесе, где мы с командой помогаем внедрять право в бизнес-процессы безболезненно и делать бизнес безопасным.

11
Начать дискуссию