Как стать инфобизнесменом? Советы юриста

Инфобизнес находится на пике своей популярности. Каждый второй блогер пытается продать подписчикам авторский курс, при этом, далеко не всегда глубоко понимая матчасть продукта, который продает. С другой стороны, онлайн-образование входит в моду, что не может не радовать.

На текущий момент создание и запуск своего инфо-проекта с точки зрения права – элементарная задача при условии, что осуществляется не образовательная деятельность.

Для того, чтобы легально заняться инфобизнесом, достаточно предпринять лишь несколько описанных ниже шагов.

ШАГ 1. Открыть ИП или юридическое лицо и выбрать систему налогообложения.

Если вы запускаете проект в одиночку, работаете один или с небольшой командой работников, то откройте ИП, а подходящая система налогообложения для вас - это НПД (то есть налог на профессиональный доход или в простонародье "налог для самозанятых"). При расчетах с физиками вы будете платить 4% налога.

Если инфо-проект найдет успех и ваш годовой оборот выйдет за пределы 2 400 000 рублей, то просто перейдите на УСН (упрощенка) или ПСН (патентная система).

Также при официальном найме сотрудников, вы слетаете с НПД, и придется выбрать другую систему налогообложения (рекомендую УСН или ПСН).

ПОЧЕМУ НЕ ООО?

Если партнеров (соучредителей) у вас нет, и вы не уверены, что ваша гипотеза взорвет рынок, то в регистрации ООО смысла нет.

Первый шаг достаточно простой. Его можно смело совершать без юриста.

ШАГ 2. Лицензия.

Скорее всего, лицензия вам не понадобится.

Лицензия нужна в том случае, если вы

  • ООО
  • ИП с работниками
  • и при этом оказываете именно образовательные услуги.

Кстати, если вы ИП и лично оказываете образовательные услуги, получать лицензию вам все равно не нужно. Также освобождены от лицензирования компании, ведущие образовательную деятельность на территории инновационного центра «Сколково».

КАК УБЕДИТЬСЯ, ЧТО УСЛУГИ НЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ?

В судебной практике можно встретить следующие критерии:

  • в ОКВЭДах нет образовательной деятельности
  • нет наемных педагогов
  • в трудовых договорах отсутствует указание на ведение работы по специальным образовательным программам
  • по итогам курса не проводится аттестация. Во время курса не проводятся зачеты и экзамены
  • ваш курс не соответствует ни одному из пунктов закрытого перечня образовательных услуг.

Чтобы стало понятнее, приведу цитату из Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2013 по делу N А50-6780/2013, где суд отказал прокурору в привлечении к ответственности школы иностранных языков за осуществление образовательной деятельности без лицензии.

«С лицом, желающим изучить французский язык, заключается гражданско-правовой договор возмездного оказания информационно-консультативных услуг, не предусматривающий получение лицом, прошедшим курс обучения, достижение какого-либо образовательного уровня.

В рассматриваемом случае ответчик в своей деятельности ориентирован на некие программы (модули), которые в установленном порядке не утверждены, общеобразовательными не являются, не определяют и не обеспечивают достижение какого-либо из предусмотренного законом образовательного уровня.

Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что обучение осуществляется в соответствии с требованиями Единого европейского стандарта, не принимается судом апелляционной инстанции в связи с тем, что образовательные программы не могут быть регламентированы требованиями не утвержденного в РФ языкового стандарта.

Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что в соответствии с п. 2.1.4 договора по итогам обучения выдаются удостоверения, отклоняется в связи со следующим. Контроль знаний, осуществляемый в организации, происходит с помощью наблюдения, бесед, не имеет форм зачетов и экзаменов, не носит обязательного характера, и не препятствует продолжению обучения.

Документ, выдаваемый организацией, не является необходимым условием для продолжения обучения по программе какого-либо уровня образования, установленного в РФ».

Отсюда можно прийти к выводу, что если Вы делаете курс про успешный успех с успешным преподавателем из успешной странички из Instagram, по итогам которого слушатель получает только знания как стать успешным, получать лицензию не нужно.

Но несмотря на то, что большинству инфобизнесменов лицензия не понадобится, хорошо бы на всякий случай посоветоваться с юристом по этому поводу.

ШАГ 3. Договор.

Крайне желательно оформлять с клиентами договор об оказании информационных услуг или хотя бы составить оферту и прописать в ней ключевые условия работы со студентами.

Если возникнет конфликтная ситуация с клиентом, а она неизбежно возникнет, ее исход будет зависеть в большой степени от формулировок договора или оферты.

Разработайте продюсерский договор, если планируете привлекать экспертов.

На этом этапе юрист нужен однозначно.

ШАГ 4. Бухгалтерия и онлайн-касса.

Не нужен ни бухгалтер, ни онлайн-касса если вы ИП на НПД (налог на профессиональный доход).

Если вы ИП на ПСН (патентная система) онлайн-касса не нужна, но бухгалтера на аутсорсе лучше держать.

Если вы ИП на УСН (упрощенка) и без работников, у вас до июля 2021 года отсрочка по применению онлайн-кассы. Ищите бухгалтера (работы для него немного).

Во всех остальных случаях, скорее всего, онлайн-кассу нужно будет применять, да и без бухгалтера будет сложно. Юрист или бухгалтер проконсультирует подробнее, что вам еще необходимо, учитывая структуру бизнеса и организационно-правовую форму.

Как вы видите, стать инфобизнесменом совсем не сложно, особенно при личном обучении успешному успеху.

Если остались вопросы, задавайте в комментариях.

Мурат Мазуков. Юрист в сфере IT и Digital.

"Мазуков и партнеры".

11
4 комментария

Теперь мамкины цыгане делают ГАЙДЫ КАК ИМИ СТАТЬ, это пипец

Ответить

Где вы увидели цыгана? 

2
Ответить
Ответить

)))))

2
Ответить