{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Elena Shershneva

Без бумажки я букашка… Или как заключить договор в переписке по WhatsApp

Существует миф, что если между участниками сделки не был подписан договор в бумажном виде, то все их соглашения держатся «на честном слове», а значит ответственности за нарушение договоренностей никто не понесёт. Юрист юридического сервиса Solver Михаил Рекусов рассказывает, так ли это.

В последнее время, это мнение все более активно опровергается, многие компании используют цифровые подписи, всё чаще соглашения содержат специальные разделы об электронном документообороте, да и сами договоры заключаются посредством обмена скан-копиями документов через электронную почту.

Если с электронной почтой всё более-менее понятно и привычно, то как быть с различными мессенджерами?

В марте этого года Девятым арбитражным апелляционным судом было рассмотрено дело, ключевым моментом в котором было разрешение вопроса о том, действительно ли соглашение, заключенное через WhatsApp (Постановление № 09АП-7765/2020 от 25 марта 2020 года, по делу №А40-278013/2019).

Спор возник между компаниями, договорившимися о поставке сельскохозяйственной продукции.

Все переговоры стороны вели посредством WhatsApp и электронной почты. Там же обменивались скан-копиями договора, спецификациями, счетами, доверенностями и другими документами.

В мессенджере поставщик направлял покупателю видеозаписи с полей, с которых будет собран урожай семян для поставок по договору, и видео, на котором он подписывает один из документов по договору.

Договоренности поставщиком были исполнены только частично, в связи с чем покупатель обратился в суд с иском о возврате неосвоенного аванса.

Суд, рассмотрев данное дело, несмотря на доводы поставщика о незаключенности договора, пришел к выводу о том, что договор, заключенный через WhatsApp, действителен и подлежит исполнению.

Переписка сторон была положена в основу решения по делу. Суд отметил, что из переписки сторон в WhatsApp следует, что поставщик не отрицал переплаты по договору и признавал на своей стороне наличие задолженности перед покупателем.

Отдельно суд указал на недобросовестное поведение поставщика, поскольку тот ранее своими действиями признавал факт наличия и действительности договора. Такое поведение лишает сторону права ссылаться на недействительность сделки.

Приведенный пример доказывает, что при соблюдении определенных условий договор может быть заключен даже через мессенджер, и будет действителен без дополнительных «бумажек».

{ "author_name": "Elena Shershneva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 3, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 129612, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 May 2020 18:52:00 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Так в WhatsApp можно стереть даже отправленные Сообщения. Причём стереть их с телефона получателя. Как и что тогда доказывать?

Ответить
2

Рекомендуем делать и сохранять скрины переписки. Также, если есть желание и ресурсы, можно сделать у нотариуса так называемое "заверение доказательств" - специальная процедура, при которой нотариус осматривает телефон и составляет протокол.

Ответить
2

Если переписка регулярно стирается, в тч включены соответствующие настройки в мессенджере, либо используется мессенджер с автоматическим удалением сообщений, например FireChat, Signal, Wire, сделать это нереально. Вы выдаёте за правило единственное решение по единственному делу, которое является исключением из правил. Нехорошо.

Ответить
0

Спасибо за Ваш комментарий. Это не единственное судебное решение (один из примеров - Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 июня 2017 г. №А32-7123/2016), просто мы выбрали для статьи самое свежее. 

Ответить
0

Елена, благодарю. Решение мне знакомо. Но суть того дела отличается от этого хотя бы тем, что в обсуждаемом деле и Вашем посте речь идёт именно о факте заключения договора посредством мессенджера. На моей памяти, оно пока что единственное. Что касается протоколов, Вы правы, но повторюсь - если хотя бы одна сторона является опытным пользователем, собрать доказательства будет крайне затруднительно, если не невозможно. Если мы говорим про WhatsApp, есть несколько хитростей для обхода возможности удаления сообщений, но это уже совсем другая история :)

Ответить
2

Это не так. Попробуйте стереть переписки, которые прочитаны получателем несколько дней назад. Вы сотрете лишь у себя.

Ответить
1

Сейчас за три дня стёр. Уже неделю назад - нет.

Ответить
0

Причём стереть их с телефона получателя

Вы давно пользовались этим методом?

Ответить
0

Да, постоянно.

Ответить
1

Хм, а пожалуй, хорошее видео, где видно, как подписывается договор будет понадёжнее, чем собственно подписанный бумажный документ. 

Ответить
1

Да, в материалах делах, которое мы описываем, было подобное видео. Это хороший повод попросить вашего контрагента прислать не только фото документа с подписью, но и запись процесса подписания. 

Ответить
1

Особая благодарность за краткость!

Ответить
1

Спасибо за Ваш отклик, стараемся писать на юридические темы человеческим языком :)

Ответить
0

Да, тур аналогичная ситуация с законом об "устном договоре"

Ответить
Читать все 14 комментариев
Сказ о том, как Авито собакенов обижает и на деньги кидает
С фокусом проблемы, сорян. @alpajessica

Если не интересно читать про мошенников, а хочется поднять себе настроение, то вам в конец статьи - там милейшие фотокарточки чудесных пёселей.

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Альфа банк самовольно закрыл зарплатный счет

При трудоустройстве в организацию мне предложили открыл счет для перечисления заработной платы в Альфа Банке. Ну Альфа Банк так Альфа Банк, мне в целом было не принципиально на какой счет приходит зарплата.

Жиросжигание и жирапотери — это разные вещи. Что важнее?

Что ты чувствуешь, сползая с элипса, велосипеда или дорожки, проделав часовую кардио работу в жиросжигающем пульсе 140? Покалывания внизу живота или на боках, как-будто прямо сейчас там плавится жир. Или мокрая майка, которая убедительно пахнет сгоревшими триглицеридами.

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Как найти хорошего графического дизайнера?

Давайте разберемся, почему одни агентства просят за свою работу 500 000 рублей, а другие 15 000 рублей.

«Подрядчики запустили рекламу и ‟потеряли” 350 млн рублей»: почему на digital-рынке врут, косячат и крадут

13 историй о том, какие иллюзии есть у заказчика онлайн-рекламы, когда он поручает маркетологам задачи.

Грущу из-за всего, что осознал
Duolingo: на чем зарабатывает сервис, весь контент которого доступен бесплатно

Несколько недель назад сервис, помогающий изучать иностранные языки, подал заявку на IPO в США. Давайте посмотрим, почему он так популярен, и на чем они вообще зарабатывают.

null