Право
Elena Shershneva
418

Без бумажки я букашка… Или как заключить договор в переписке по WhatsApp

В закладки

Существует миф, что если между участниками сделки не был подписан договор в бумажном виде, то все их соглашения держатся «на честном слове», а значит ответственности за нарушение договоренностей никто не понесёт. Юрист юридического сервиса Solver Михаил Рекусов рассказывает, так ли это.

В последнее время, это мнение все более активно опровергается, многие компании используют цифровые подписи, всё чаще соглашения содержат специальные разделы об электронном документообороте, да и сами договоры заключаются посредством обмена скан-копиями документов через электронную почту.

Если с электронной почтой всё более-менее понятно и привычно, то как быть с различными мессенджерами?

В марте этого года Девятым арбитражным апелляционным судом было рассмотрено дело, ключевым моментом в котором было разрешение вопроса о том, действительно ли соглашение, заключенное через WhatsApp (Постановление № 09АП-7765/2020 от 25 марта 2020 года, по делу №А40-278013/2019).

Спор возник между компаниями, договорившимися о поставке сельскохозяйственной продукции.

Все переговоры стороны вели посредством WhatsApp и электронной почты. Там же обменивались скан-копиями договора, спецификациями, счетами, доверенностями и другими документами.

В мессенджере поставщик направлял покупателю видеозаписи с полей, с которых будет собран урожай семян для поставок по договору, и видео, на котором он подписывает один из документов по договору.

Договоренности поставщиком были исполнены только частично, в связи с чем покупатель обратился в суд с иском о возврате неосвоенного аванса.

Суд, рассмотрев данное дело, несмотря на доводы поставщика о незаключенности договора, пришел к выводу о том, что договор, заключенный через WhatsApp, действителен и подлежит исполнению.

Переписка сторон была положена в основу решения по делу. Суд отметил, что из переписки сторон в WhatsApp следует, что поставщик не отрицал переплаты по договору и признавал на своей стороне наличие задолженности перед покупателем.

Отдельно суд указал на недобросовестное поведение поставщика, поскольку тот ранее своими действиями признавал факт наличия и действительности договора. Такое поведение лишает сторону права ссылаться на недействительность сделки.

Приведенный пример доказывает, что при соблюдении определенных условий договор может быть заключен даже через мессенджер, и будет действителен без дополнительных «бумажек».

{ "author_name": "Elena Shershneva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 3, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 129612, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 May 2020 18:52:00 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Управление репутацией, или инструменты, увеличивающие конверсию в заказы (SERM, отзывы и другие инструменты ORM)
Здесь вы получите полный разбор управления репутацией в интернете.
Объявление на vc.ru
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Так в WhatsApp можно стереть даже отправленные Сообщения. Причём стереть их с телефона получателя. Как и что тогда доказывать?

Ответить
2

Рекомендуем делать и сохранять скрины переписки. Также, если есть желание и ресурсы, можно сделать у нотариуса так называемое "заверение доказательств" - специальная процедура, при которой нотариус осматривает телефон и составляет протокол.

Ответить
2

Если переписка регулярно стирается, в тч включены соответствующие настройки в мессенджере, либо используется мессенджер с автоматическим удалением сообщений, например FireChat, Signal, Wire, сделать это нереально. Вы выдаёте за правило единственное решение по единственному делу, которое является исключением из правил. Нехорошо.

Ответить
0

Спасибо за Ваш комментарий. Это не единственное судебное решение (один из примеров - Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 июня 2017 г. №А32-7123/2016), просто мы выбрали для статьи самое свежее. 

Ответить
0

Елена, благодарю. Решение мне знакомо. Но суть того дела отличается от этого хотя бы тем, что в обсуждаемом деле и Вашем посте речь идёт именно о факте заключения договора посредством мессенджера. На моей памяти, оно пока что единственное. Что касается протоколов, Вы правы, но повторюсь - если хотя бы одна сторона является опытным пользователем, собрать доказательства будет крайне затруднительно, если не невозможно. Если мы говорим про WhatsApp, есть несколько хитростей для обхода возможности удаления сообщений, но это уже совсем другая история :)

Ответить
2

Это не так. Попробуйте стереть переписки, которые прочитаны получателем несколько дней назад. Вы сотрете лишь у себя.

Ответить
1

Сейчас за три дня стёр. Уже неделю назад - нет.

Ответить
0

Причём стереть их с телефона получателя

Вы давно пользовались этим методом?

Ответить
0

Да, постоянно.

Ответить
1

Хм, а пожалуй, хорошее видео, где видно, как подписывается договор будет понадёжнее, чем собственно подписанный бумажный документ. 

Ответить
1

Да, в материалах делах, которое мы описываем, было подобное видео. Это хороший повод попросить вашего контрагента прислать не только фото документа с подписью, но и запись процесса подписания. 

Ответить
1

Особая благодарность за краткость!

Ответить
1

Спасибо за Ваш отклик, стараемся писать на юридические темы человеческим языком :)

Ответить
0

Да, тур аналогичная ситуация с законом об "устном договоре"

Ответить

Комментарии