Как уменьшить дебиторскую задолженность?

Каждая компания стремится осуществлять свою деятельность без сомнительных долгов. Дебиторская задолженность компании — это актив, который возможно перевести в «живые» деньги. В то же время такой долг способен довести до финансовых потерь и банкротства организации. Все это особенно актуально сейчас, в период эпидемии COVID-19 и существующих ограничительных мер. Как уменьшить дебиторскую задолженность и минимизировать риски ее возникновения – читайте ниже.

Работа с контрагентами

В момент заключения договорных соглашений необходимо информировать контрагентов о финансовой политике компании и порядке оплаты. Заострите внимание на штрафных санкциях — пени, штрафах за неисполнение обязательств, чтобы избежать непонимания в дальнейшем. Обратите внимание на условия договора — в нем должны быть четко установлены сроки, стоимость, условия выполнения работ. Если есть возможность, переведите контрагентов на авансовые платежи.

Избежать возникновения дебиторской задолженности позволят самые простые правила: предоставляйте небольшие скидки или специальные условия при своевременной оплате, выставляйте счета за несколько дней до даты платежа и так далее.

Еще один вариант избежать возникновения дебиторской задолженности — обеспечение поставки. Здесь используются различные инструменты — банковская гарантия, предоставление залога, привлечение поручителей. В случае неисполнения обязательств контрагентом компания получит имущество, предоставленное в качестве залога или денежные средства от поручителя.

Менее распространенная форма расчетов — аккредитивы. Третьей стороной сделки является банк, который и открывает специальный счет. Таким образом, оплата за услуги или товары переводится не напрямую поставщику, а на банковский счет. Как только встречные обязательства по отгрузке товаров или реализации услуг со стороны поставщика будут выполнены, финансовое учреждение переведет средства на его счет. Этот способ выгоден для обеих сторон, однако предусматривает оплату комиссии.

Если вернуть долги все же не удалось, а дебиторская задолженность была списана, ее необходимо отражать в балансе в течение пяти лет.

Списание «дебиторки» не является фактическим аннулированием задолженности – рекомендуется отслеживать финансовое состояние клиентов на возможность погашения обязательств.

Как взыскать просроченный долг?

Для всех организаций списание просроченной дебиторской задолженности является обязательным. При этом «дебиторка» должна быть затребована — вначале как досудебная претензия, если это не даст должного результата, то долг взыскивают в судебном порядке.

При предъявлении досудебной претензии необходимо:

• затребовать выплату задолженности;

• рассчитать сумму образовавшейся «дебиторки», в том числе процентные начисления и пени;

• указать крайний срок возвращения долга;

• предупредить о возможном взыскании долга в судебном порядке.

Досудебная претензия подписывается руководителем компании либо доверенным лицом, к ней прикладывается полный пакет документов, относящийся к долгу. Стоит помнить, что лучший бой тот, что не состоялся. Если же досудебное урегулирование не дало желаемого результата, то далее спор предстоит решать в судебном порядке.

В отношении злостных и «профессиональных» неплательщиков нередко лишь судебный иск и последующее их банкротство является единственным способом взыскать долг, так как другие правовые методы оказываются бессильны и никак не влияют на должника.

Автор: Дмитрий Смородинов, руководитель отдела развития юридической компании «Polozov Group»

11
реклама
разместить
Начать дискуссию