Топ 5 самых распространённых экономических преступлений

Топ 5 самых распространённых экономических преступлений

Правовая неграмотность и неоправданный риск ради выгоды – основные причины фатальных ошибок, которые приводят собственников и руководителей компаний к уголовной ответственности и реальному тюремному сроку.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 2023 год в совокупности по Главе 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности» и статье 159-159.7 УК РФ «Мошенничество» осудили 35 651 человека, а оправдали всего 113 человек – это всего 0,32% от числа осуждённых!

Статистика абсолютно неутешительная. Давайте разберёмся за какие преступления предприниматели чаще всего оказываются в тюрьме и как избежать этой участи.

🔷 Какие преступления считаются экономическими?

Понятие экономических преступлений трактуют по-разному. В более широком смысле в них включают все преступления против экономики и собственности, включая бытовые кражи, разбой, угоны, вымогательства. В более узком – преступления, связанные с экономической или предпринимательской деятельностью.

Формально экономические преступления описаны в Уголовном кодексе РФ, в разделе № VIII «Преступления в сфере экономики». Раздел делится на три главы:

1) преступления против собственности;

2) преступления в сфере экономической деятельности;

3) преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Цель этих преступлений – нарушить порядок предпринимательской, финансовой и другой экономической деятельности, а также право собственности физических и юридических лиц.

Уголовные дела по экономическим преступлениям могут возбуждаться либо по инициативе государства, либо по заявлению пострадавшего, но прекратить дело из-за примирения сторон нельзя.

Для удобства и наглядности мы будем использовать в качестве среза экономических преступлений данные МВД.

В статистику МВД по экономическим преступлениям включены следующие пункты:

🔹 Преступления против собственности (Глава 21 УК РФ): кража, мошенничество, присвоение или растрата.

Оговоримся, что лишь малая часть от общего числа краж тем более грабежей подпадает под экономическую направленность преступления и включена в статистику.

🔹 Преступления в сфере экономической деятельности (Глава 22 УК РФ) (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/799a726d990f4e000b31703cf3be49fa16cb180d/): сюда относятся практически все преступления по части 22 УК РФ – от незаконной предпринимательской деятельности до преднамеренного банкротства и уклонения от налогов.

🔹 Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (Глава 23 УК РФ): например, контрабанда и подкуп.

🔹 Преступления против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления (Глава 30 УК РФ): здесь к экономике относятся преимущественно взятки.

Топ 5 самых распространённых экономических преступлений

🚨 Как наказывают за экономические преступления?

За экономические преступления предусмотрено довольно строгое наказание, часто включающее крупные штрафы и лишение свободы.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 2023 год в совокупности по Главе 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности» и статье 159-159.7 УК РФ «Мошенничество» из 35 651 человека осуждённых: 36% (12 810 человек) были осуждены на условный срок, 21% (7 358 человек) – на лишение свободы, 20% (7 194 человека) получили штраф как основную меру наказания, а 1,5% (559 человек) – попали на конфискацию имущества.

🔓 Как часто совершают экономические преступления?

Для начала немного общей статистики.

По данным МВД, за I квартал 2024 года было совершено 36 701 преступление экономической направленности. Это на 1,3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако радоваться особо нечему.

По данным ЕМИСС с января по июнь 2024 года падение количества «экономических» преступлений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократилось и составляет всего 0,8% (66 837 преступлений за 6 месяцев против 67 395 за первые полгода в 2023 году). То есть правоохранители потихоньку навёрстывают статистику.

🔶 Почему так много экономических преступлений?

Дело в том, что разница между гражданскими правоотношениями и преступлением подчас размыта.

Главное отличие между гражданским спором и уголовной ответственностью за экономическое преступление – действия человека, к которому предъявляют претензии. При том оценивают не только поступки в момент их совершения, но и то, что человек делал после этого: как он оформлял документы и отвечал на вопросы проверяющих.

Это имеет большое значение, потому что при определении преступления важно установить обстоятельства: умысел, цель действий, размер ущерба.

Размер ущерба особенно важен, когда речь идёт о «экономических» преступлениях, ведь обороты бизнеса и суммы сделок, которые могут оказаться сомнительными, могут быть весьма значительными и переступить порог, на котором наступает уголовная ответственность, не так сложно.

В этом году вступили в силу поправки в УК РФ, которые повышают суммы ущерба для некоторых экономических преступлений.

Теперь уклонение от уплаты налогов и взносов повлечёт уголовное преследование, если недоимка составит от 18,75 млн рублей (раньше – от 15 млн рублей).

Порог для уклонения от уплаты взносов на травматизм за сотрудников вырос с 6 до 7 млн рублей для крупного размера и с 30 до 37,5 млн рублей для особо крупного. Для ИП крупный ущерб теперь составляет 2,25 млн рублей вместо 1,8 млн, особо крупный – 11,25 млн рублей вместо 9 млн.

Важно отметить, что в статье 199 УК РФ о неуплате налогов компанией значения крупного и особо крупного размера были повышены, а в статье 198 УК РФ о неуплате налогов физическим лицом или ИП суммы остались прежними: крупный размер – 2,75 млн рублей, особо крупный – 13,5 млн рублей. Теперь пороговые суммы ущерба для ИП и организаций различаются в шесть раз. Будьте внимательны, если осуществляете деятельность через ИП.

Топ 5 самых распространённых экономических преступлений

📈 Какие преступления самые «популярные»?

📌Лидирует в рейтинге конечно же Мошенничество (ст. 159-159.3, 159.5-159.6 УК РФ) с результатом в 11 915 эпизодов, что на 4,1% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Эта статья особенно «популярна», потому что как мошенничество можно квалифицировать практически любые действия, в которых можно усмотреть желание обогатиться.

Статью 159 УК РФ активно используют против бизнесменов, в том числе из списка Forbes. Её часто называют «резиновой», потому что под неё можно подвести множество действий в хозяйственных спорах.

За мошенничество могут наказать по-разному: от штрафа и обязательных работ до 10 лет лишения свободы.

Часто дела по этой статье возбуждают, когда речь идёт о получении бюджетных денег или участии бизнеса в государственных контрактах. В таких случаях уголовное дело могут завести без заявления от потерпевшей стороны, что требуется по закону.

Ещё один распространённый сценарий – когда организация не возвращает крупный кредит в срок. Также мошенничеством считается получение сверхприбыли, кредита, субсидий или страховки обманным путём.

За мошенничество нередко наказывают учредителей и бенефициаров компаний.

Следом идут преступления в сфере экономической деятельности, в том числе незаконной предпринимательской деятельности, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, изготовления и оборот фальшивых денег или ценных бумаг, незаконные действия при банкротстве и т. п. Всего 10 365 эпизодов преступления.

📌 Чаще всего фигурантов по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов» ловят за уклонение от уплаты НДС и налога на прибыль.

Стандартная схема: организация создаёт искусственный документооборот, завышает расходы и занижает прибыль, с которой уплачивается налог.

Борьба с «уклонистами» для государства дело чрезвычайной важности: Комитет Госдумы по экономической политике заявил, что на 1 января 2023 года на фоне налоговых долгов компаний перед государством бюджет не досчитался 2,5 трлн рублей по налогам – это три четверти от общего дефицита бюджета. Неудивительно, что налоги предпринимателей очень заботят государственные органы.

📌 Статья 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» грозит при получение прибыли без регистрации юрлица или без необходимой лицензии.

Чтобы доказать факт незаконного предпринимательства, налоговая и правоохранители проверяют движение средств на счетах. Если сумма незаконно полученной прибыли превышает 2,25 млн рублей, заводится уголовное дело.

Пожаловаться на подпольного бизнесмена могут недовольные покупатели или конкуренты.

Также незаконным считается производство, приобретение, хранение и перевозка товаров, подлежащих обязательной маркировке. За это наказывают. Продавать маркированные товары можно только после регистрации в системе «Честный знак» или «Госзнак».

📌 Статья 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денег»

Необходимость «отмыть» деньги возникает не только в случае, если их получили преступным путём: обналичка под «серые» зарплаты и вывод денег из банкротящейся фирмы тоже считаются. За «отмывание» сумм от 1,5 млн рублей можно попасть за решётку: максимальный срок по статье – 7 лет лишения свободы.

📌 Преступления против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления набрали за I квартал 2024 года 7 373 эпизодов, что на 12% больше, чем в прошлом году. В том числе связанные со взяточничеством преступления – 5 814. Это +18% к показателям прошлого года.

Взятки предлагают, чтобы ускорить решение вопроса, гарантировать его решение в нужном виде, побудить кого-то совершить то, что он делать не вправе: например, предложить деньги чиновнику за выдачу необходимого разрешения.

Следом в статистике идут преступления связанные с финансово-кредитной системой 4 861 (+6,5%), с потребительским рынком 3 488 (-6,5%) и с недвижимостью 2 566 (-0,7%).

Топ 5 самых распространённых экономических преступлений

⚠ Как уголовное преследование может повлиять на бизнес?

Для предпринимателей из списка Forbes такие ситуации часто заканчиваются эмиграцией, реже – прекращением уголовного преследования или обвинительным приговором. Менее обеспеченные бизнесмены не могут позволить себе политическое убежище в Великобритании, поэтому чаще сталкиваются с суровостью наказания по УК РФ.

Около 70% компаний не выдерживают уголовного дела: 30% закрываются, 40% значительно сокращают свою деятельность.

Даже если удастся избежать наказания, сам процесс может доставить немало неприятностей. Правоохранительные органы вызывают свидетелей, запрашивают документы и собирают доказательства. Во время расследования могут арестовать имущество руководителя и приостановить работу компании. Также будут отправлять запросы контрагентам, что влечёт за собой репутационные риски независимо от исхода дела.

Продолжать бизнес после таких потрясений действительно непросто.

🏃‍♀ Как избежать уголовной ответственности?

🔹 Вести дела честно. Не только с точки зрения бытовой морали, но и с точки зрения налоговой и следователя.

🔹 Изучать законодательство. Идеально, если у компании есть хороший юрист. Однако многие вопросы могут быть слишком специфическими для штатного специалиста, потому важно не сбрасывать со счетов услуги внешних экспертов.

🔹 Не полагаться на удачу. Каждый свой шаг руководителям и собственникам нужно взвешивать не только с точки зрения выгоды, но и со стороны возможного нарушения законодательства.

🔹 В случае опасной ситуации обратиться к юристам или услугам агентств. Если среди контрагентов пошли серьёзные проверки, срочно займитесь собственными делами: скорее всего до вам проверки тоже докатятся.

🔹 Проконсультироваться со специалистами перед принятием важного решения. Всегда взвешивайте свои поступки и привлекайте к решению профильных экспертов.

🔹 Если вы уже столкнулись со следствием, зовите на помощь адвоката по экономическим преступлениям.

METOD предлагает услуги не просто опытного адвоката, а целой команды юристов и других экспертов, специализирующихся на экономических преступлениях. Мы поможем собрать доказательную базу, переквалифицировать статью на более мягкую, вернуть изъятые у компании средства и выиграть суд.

Своевременно обращайтесь к профильным экспертам, чтобы не стать частью печальной статистики экономических преступлений.

реклама
разместить
Начать дискуссию