Какие правила ожидают бизнес в июне: ограничения для приставов и закон о виноделии в России

Вводятся ограничения для приставов, появится закон о виноделии в России, станут обязательными особые требования к маркировке товаров с ГМО. Обзор от старшего юриста фирмы «Ветров и партнёры» Елизаветы Разиной.

Реестр для детских лагерей

С 1 июня организации, не включенные в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Напомним, что до 1 мая все предприниматели и организации, деятельность которых связана с проведением оздоровительных мероприятий и организацией отдыха для детей, должны были включить сведения о себе в соответствующий реестр.

И что?

Законом предусмотрена новая статья за нарушение в этой сфере (ст. 14.65 КоАП РФ). Нарушителям грозит крупный штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Приставы станут более избирательными

С 1 июня вступает в силу закон, который ограничивает приставов в списании денежных средств должника. Если раньше приставы не учитывали источник поступления средств у должника, то теперь неприкасаемыми для взыскания станут пенсии и другие социальные выплаты. К ним относятся материнский капитал, алименты, пенсия по потере кормильца и другие.

И что?

Станет еще сложнее находить и взыскивать денежные средства с должников – физических лиц. Стоит это учитывать при выборе контрагента и заключении сделок, обеспечивая обязательства по договору, например, конкретным имуществом контрагента.

Маркировка и ГМО

25 июня заканчивается срок, в течение которого допускались производство и обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продуктов, полученных с использованием ГМО и маркированных по-старому.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/264537/ <br />
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/264537/

По новому регламенту с 25 июня в обязательном порядке надпись «ГМО» должна наноситься рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза «ЕАС». При этом знак «ГМО» должен соответствовать по форме и размеру знаку «ЕАС» (подробнее – тут). Маркировка нужна, когда содержание ГМО в продукте больше 0,9%.

Старая редакция регламента по маркировке тоже обязывала сообщать о ГМО в продукте, но об этом можно было написать очень мелким шрифтом.

Напомним, что сейчас в России продавать продукцию с ГМО можно, но запрещено выращивать и разводить генно-модифицированные растения и животных, за исключением случаев, когда это нужно для науки.

И что?

Производителям продовольственных товаров лучше не лукавить с упаковкой. За ненадлежащую маркировку могут оштрафовать в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (14.46.1 КоАП РФ).

Перевод в другой регион без комиссии

С 14 июня банки не смогут брать комиссию за межрегиональные переводы внутри одного банка.

И что?

Теперь можно сэкономить при переводах на счета, открытые в других подразделениях того же банка.

Энергосбытовая деятельность только по лицензии

После 30 июня вести энергосбытовую деятельность без лицензии нельзя.

Смогут получить лицензию только компании, а индивидуальные предприниматели – увы, нет.

У руководителя компании не должно быть неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, а также привлечения к ответственности за картельный сговор.

Сама фирма не должна быть в стадии ликвидации, банкротства или конкурсного производства.

И что?

Штрафы прописаны в новой статье 14.1.4, которая появится в КоАП РФ с июля. За деятельность без лицензии — 200-250 тысяч рублей для руководителей, а для юридических лиц 500 тысяч —1 миллион рублей.

Контроль за социально-значимыми товарами

З0 июня будет завершён эксперимент по прослеживаемости социально-значимых товаров.

Да-да, именно по прослеживаемости. Чтобы стало понятнее, прослеживаемость — это система учета товаров, подлежащих отслеживанию, с применением специальной информационной системы. При этом сами товары не маркируются, учёту подлежит лишь документация. Товарам же присваивают регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации товара соответствующий РНПТ плательщик НДС включает в счет или документ об отгрузке.

В эксперименте участвовали следующие категории товаров – холодильное оборудование, автопогрузчики, бульдозеры и экскаваторы, стиральные и сушильные машины, телевизоры, мониторы, детские коляски и автокресла, металлическая мебель, электронные схемы.

И что?

Пилотный проект стал пробным механизмом слежения за оборотом социально-значимых товаров для снижения объема контрафакта. Думаем, что в скором времени подобная практика станет обязательной.

Закон о виноделии в России

С 26 июня вводится новый закон. Он определяет принципы развития российского виноделия. Закон должен «навести порядок» в сфере российского виноделия.

Так, появятся определения таких понятий, как «безалкогольное вино», «вино России», «контрафактная винодельческая продукция», «микровиноделие», «российское шампанское» и другие. Всего в законе закреплено 80 определений, которые так или иначе вызывали вопросы в сфере виноделия.

Например, безалкогольным вином будет признаваться продукт из вина, если в нем будет не более 0,5 процента спирта.

Вино сможет быть названо российским, если на 100% будет изготовлено из винограда, растущего в России.

Если в алкоголе с крепостью не более 22% будут содержатся что-то, кроме винограда, то обязательно нужно будет указать на этикетке «не является вином».

Будет вестись реестр виноградопригодных земель. Для включения в реестр будут учитываться почвенные, географические характеристики. Самым главным аргументом для включения в этот реестр будет использование участка не менее 5-и лет для выращивания винограда за последние 50 лет.

И что?

Стоит внимательнее изучать этикетки российского вина – например, должен быть указан сорт винограда, где выращен и в каком году. Производителя за ненадлежащую маркировку могут оштрафовать от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (ст. 15.12 КоАП РФ).

11
Начать дискуссию