Методики определения остаточного содержания ВЛС в продукции животного происхождения будут включены в Программу разработки межгосударственных стандартов

На правовом портале ЕАЭС размещен проект решения Коллегии ЕЭК «О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента» (далее – Программа).

Изменения предполагают дополнение Программы пунктами, предусматривающими разработку межгосударственных стандартов на методы определения остаточного содержания следующих антибиотиков и ветеринарных лекарственных средств: флавомицина в пищевой продукции животного происхождения; баквилоприма, ампрамицина, монензина, наразина, сульфаниламидов, толтразурила, триметоприма в субпродуктах; флумеквина, цефалексина и цефапирина в мясе, мясной продукции и субпродуктах.

Так как решением № 70 от 23 июня 2023г. «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного Союза и Совета Евразийской экономической комиссии» были внесены изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и установлены максимально допустимые уровни (МДУ) остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств (ВЛС), которые могут содержаться в пищевой продукции животного происхождения. Но в настоящее время методики для определения этих веществ отсутствуют. А проверять продукцию и определять перечень показателей возможно только в том случае, если методы исследований разработаны и включены в поддерживающий перечень к соответствующему техническому регламенту. Решение № 70 вступило в силу 10.07.2024, по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования.

Решением № 70 были установлены МДУ остаточных количеств для 75 ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения. Но по факту количество позиций значительно больше 75, так как контролироваться будут также группы препаратов и метаболитов.

Остаточные количества ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения не должны превышать максимально допустимые уровни, установленные приложениями 3 и 5_1 Технического регламента ТР ТС 021/2011. Контролируются они, в том числе, в соответствии с информацией об их применении за последние 2 месяца, которую должен предоставить поставщик или владелец продуктивных животных, изготовитель или поставщик непереработанного сырья животного происхождения и переработанной пищевой продукции животного происхождения при выпуске их в обращение на бумажных и (или) электронных носителях в составе товаросопроводительной документации.

Обратите внимание: содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов), не указанных в приложениях 3 и 5_1 ТР ТС 021/2011 не допускается.

Но, как известно, требования в отношении ветеринарных лекарственных средств, указанных в приложении 5_1 ТР ТС 021/2011, методы определения которых в пищевой продукции животного происхождения отсутствуют, вступают в силу после разработки и включения в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов). Для устранения этой неопределенности и предлагается дополнить Программу соответствующими пунктами. Но пока проект решения не содержит ни сроков разработки методик, ни ответственных исполнителей из числа стран ЕАЭС.

МДУ содержания остаточных количеств ВЛС в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, включая сырье животного происхождения, установленные приложением 5_1 к ТР ТС 021/2011, не применяются при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции, за исключением оценки соответствия пищевой продукции, осуществляемой в форме государственного контроля (надзора) оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий общественного питания, предназначенной для реализации при оказании услуг.

Кстати, с момента вступления в силу Решения № 70, то есть, с 10.07.2024, прекратило свое действие Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. N 28 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения".

В технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) внесено перекрестное изменение, которое гласит, что МДУ содержания остаточных количеств ВЛС (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в продуктах убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

Изменения в Программу предполагают также смещение сроков окончания разработки некоторых межгосударственных стандартов на более поздние: с 2024 на 2026 год и исключение из программы разработки нескольких документов, включая «Изделия колбасные полукопченые из мяса птицы. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2253-2012» и «Консервы мясные. Рагу куриное в желе. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2124-2011».

Ранее Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) проводила для участников рынка вебинар на тему «Контроль остатков ВЛС в рамках изменений ТР ТС 021» с участием Натальи Востриковой - д.т.н., руководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН и Елены Агеевой - руководителя Управления по качеству и стандартизации группы "Черкизово". Провела вебинар директор АСОМП Екатерина Лучкина.

Начать дискуссию