Право
Viacheslav Podoprigora
205

Честь, достоинство и спортивное право: «Телефон тренера слушали непрерывно»

На днях «Спорт-Экспресс» опубликовал статью, посвященную событиям, связанным с бывшими руководителями Футбольного клуба «Локомотив (Москва). Автор статьи, ссылаясь на ставшие известными ему сведения, предложил читателям материал, озаглавив «Телефон тренера слушали непрерывно». Как Смородская убирала Красножана». Надеюсь, моя история поможет взглянуть на случившееся с другой стороны.

В закладки
Юрий Красножан и Ольга Смородская Фото Алексей Иванов, "СЭ"

Прошло около девяти лет с того момента, как в «Локомотиве» не стало главного тренера Юрия Анатольевича Красножана. После него тренеры в клубе менялись в калейдоскопном порядке, пока наконец «Локо» с Юрием Павловичем Семиным взял Кубок, Суперкубок, Чемпионство. Но меня по сей день не покидает абсурдность обвинений, которые привели к отставке Красножана - главного тренера команды, идущей на втором месте в чемпионате России.

Мнением специалистов потому и дорожат, что они доказывают свою профессиональную состоятельность делом. Будучи знаком с такими футбольными корифеями, как Юрий Александрович Севидов, Геннадий Олегович Логофет, Валерий Леонидович Рейнгольдт, как адвокат не задал им в свое время вопросы, ответы на которые уже никогда не получу. Но вот что касается содержания и персонажей настоящей статьи, не могу не поделиться воспоминаниями и личными соображениями.

Во-первых, потому что был свидетелем и участником заключения контракта между ФК «Локомотив» и Ю.А. Красножаном. Во-вторых, потому что вел переговоры при обсуждении деталей его расторжения. И, в третьих, потому что, очевидно, тоже был среди тех, кого «слушали непрерывно».

Как следует из содержания статьи, ее автору стало известно о том, что в телефонных разговорах имелся компромат, позволяющий футбольному клубу расстаться с Красножаном.

Смею утверждать, это не так. Красножан ушел из «Локомотива» расторгнув контракт по соглашению сторон и получив достойную компенсацию. Это факт. И если бы у футбольного клуба было хотя бы одно доказательство, основание расторжения контракта было бы другое.

Но это еще не все. Юрий Анатольевич из Нальчика, чей менталитет надо знать. Для которых слово – не пустой звук. Поэтому напрасно представлять, что записи телефонных разговоров копились одна за другой как источник компромата.

От себя могу добавить, с каким разочарованием мы восприняли действия руководства клуба. До сего в моем архиве сохранилась та переписка. Удовлетворен лишь тем, что в конце концов соглашение о расторжении контракта было достигнуто.

А как болельщик, глубоко сожалею, что Российская профессиональная лига после этого инцидента потеряла одного из самых талантливых и самобытных отечественных тренеров. Поставленная им игра команд «Спартак-Нальчик», «Локомотив», второй сборной России - тому подтверждение.

Теперь еще об одном событии, которое связано с уходом Юрия Анатольевича Красножана с поста главного тренера ФК «Локомотив».

08 июня 2014 года сетевым изданием Eurosport был распространен текст, озаглавленный «Родолфо: «Еще до матча с «Анжи» Смородская знала, что Красножан будет сдавать игру», представляющего собой интервью (автор- журналист Григорий Телингатер, интервьюированный- футболист Родолфу).

Ввиду предполагаемой декриминализации состава преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ (Клевета), нами было принято решение обратиться о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Установив соответчиков, проведя в порядке обеспечения доказательств нотариальный осмотр интернет-сайта по адресу: http://www.eurosport.ru/_blog291/blogpostfull_post2910414.shtml , протокол осмотра которого был представлен для проведения лингвистической экспертизы доктору филологических наук, доктору юридических наук, профессору, академику РАЕН, профессору кафедры судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Галяшиной Елене Игоревне – ведущему специалисту в области речевой и лингвистической экспертизы.

Перед специалистом были поставлены следующие вопросы:

  • Если в материалах интервью содержится негативная информация о Красножане Ю.А., то воспринимается ли эта информация как чернящая его доброе имя, задевающая честь и достоинство этого лица, умаляющая его деловую репутацию?
  • Подтверждает-ли лингвостилистический анализ фраз в материалах интервью в отношении Красножана Ю.А., что в них содержатся сведения о нарушении гражданином Красножаном Ю.А. действующего законодательства и моральных принципов (о совершении им уголовно-наказуемого деяния, неэтичного поведения и т.п.)?
  • Содержит ли данное интервью сведения, формирующие о Красножане Ю.А. ложное, не соответствующее действительности представление (не соответствующее действительности утверждение об увольнении Красножана Ю.А.), умаляющие его профессиональную репутацию?

В результате были получены выводы:

1. В материалах интервью содержится негативная информация о Красножане Ю.А., которая воспринимается как чернящая его доброе имя, задевающая честь и достоинство этого лица, умаляющая его деловую (профессиональную) репутацию. Эта информация содержится в следующих фразах:

Журналист: Смородская уволила Красножана посчитав, что он сдал игру «Анжи».

Футболист: Меня уже не было в команде, но я знаю, что это было так. Смородская еще до начала матча знала, что тренер будет сдавать игру. ... А что касается тренера, то поверьте, он достаточно важный человек в команде, чтобы влиять на результат. Можно нарочно выбрать неподходящую схему. Можно, как Красножан, оставить в запасе четырех основных футболистов.

2. Лингвостилистический анализ фраз в материалах интервью в отношении Красножана Ю.А. подтверждает, что в них содержатся сведения о нарушении гражданином Красножаном Ю.А. действующего законодательства и моральных принципов (о совершении им уголовно наказуемого деяния, неэтичного поведения и т.п.), а именно: организации заведомо проигрышного результата футбольного матча между командами «Локомотив» и «Анжи».

3. Данное интервью содержит сведения, формирующие представление об увольнении Красножана Ю.А. с должности главного тренера футбольной команды «Локомотив» по отрицательным мотивам (из-за нарушения норм морали и действующего законодательства), умаляющие его профессиональную репутацию. Публикация с точки зрения того, какие языковые средства употреблены, направлена на очернение, дискредитацию, подрыв профессиональной репутации, авторитета Красножана Ю.А. в спортивной сфере деятельности.

Не получив ответа на претензию, отправленную причастным лицам в досудебном порядке, мы обратились по подсудности в Черемушкинский районный суд г. Москвы. Судебное разбирательство откладывалось несколько раз. В ходе судебного заседания Г. Телингатер сообщил мне о готовности принести извинения Ю.А. Красножану от автора статьи и сетевого издания, обсуждался проект мирового соглашения с участием всех сторон. Нами был выполнен перевод документов на португальский язык для футболиста Родолфу. Каково же было наше удивление, когда в отсутствие представителей сетевого издания Eurosport и футболиста судья перешла к рассмотрения дела по существу, и не допросив эксперта, вынесла решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Апелляционная жалоба с материалами дела ушла из Черемушкинского суда в Московский городской суд только через несколько месяцев. Судебная коллегия по гражданским делам МГС дежурно повторила выводы суда первой инстанции, сославшись на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конституцию РФ. Но меня все это время странным образом не оставляло ощущение присутствия Ольги Юрьевны Смородской на всех стадиях судебного разбирательства.

Не берусь судить о всесильности бывшего руководителя департамента Правительства Москвы, начальника ЦСКА, президента ФК «Локомотив», молва приписывает ей разное. Но то, что Ольга Юрьевна является очень сильной и харизматичной личностью – это бесспорно. Способна ли она допустить нарушение закона в угоду своим целям? – а прослушка кого-либо, «непрерывная» или «прерывная», без санкции суда противозаконна, - навряд ли. Но тот, кто ставил тогда цель убрать Красножана из «Локомотива», своего добился.

Мораль: жаль, что, похоже, никто не сделал выводов, если опять в «Локомотиве» прощаются с главным тренером команды, идущей на втором месте. А спортивное право, как и честь, достоинство и деловая репутация остаются лишь уделом размышлений.

С заключением по делу по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации Юрия Красножана можно ознакомиться по следующей ссылке.

{ "author_name": "Viacheslav Podoprigora", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 132275, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Jun 2020 22:50:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

А мы здесь каким боком? Ебитесь со своими директорами как хотите. И не надо только отправлять мой комментарий на проверку на предмет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

P.S. Всем реально похуй на то, как там в лучшем случае третий по популярности московский футбольный клуб хер знает сколько лет назад расставался с главным тренером. А про то, как все из Нальчика держат свои слова, рассказывать не надо, это смешно.

Ответить

Комментарии