Вы случайно не PHP Middle?
Право
Polozov Group
69

Как я могу применить аудиторское заключение кроме того, что сдам его в налоговую?

Подавляющее число руководителей, столкнувшиеся с необходимостью проведения аудита в силу требований законодательства (например, если выручка превысила 400 млн рублей или сумма активов превысила 60 млн. рублей), воспринимают данное требование как формальность и не видят иного применения аудиту, как предоставление аудиторского заключения в налоговую инспекцию. Но ведь аудит можно использовать как эффективный способ повышения эффективности бизнеса. Итак, рассмотрим какие преимущества дает качественно проведенный аудит.

В закладки

Прежде всего это наведение порядка в учете. Даже просто понимание того, что первичные документы и бухгалтерские проводки будут проверятся, и будут проверятся лицом независимым и профессиональным, как правило, приводит к тому что бухгалтерия начинает более ответственно относится к оформлению финансово-хозяйственных операций, а это значительно уменьшает вероятность санкций со стороны контролирующих органов.

На этапе проведения аудита аудитор, в силу требований международных стандартов аудита, по которым в настоящее время осуществляется аудит, проверяет организационно-распорядительные документы, систему внутреннего контроля и правильность признания в учете и оформления права собственности на объекты недвижимости, нематериальные активы, земельные участки и т.д. Данная проверка иногда приводит к удивительным открытиям. Могут неожиданно найтись основные средства, нематериальные активы и финансовые вложения оказаться не имеющими никакой рыночной стоимости, арендуемые активы и помещения вообще очень редко отражаются в учете.

В моей практике был случай, когда автотранспортное предприятие, обслуживающее целый город, получало ГСМ на заправке одного из учредителей и никак не оформляя данное поступление в учете. Если перевести с бухгалтерского языка на обычный, автобусы ездили на силе мысли водителей, а вот если перевести на налоговый, то со всей суммы безвозмездно полученного ГСМ нужно было исчислить налог на прибыль. А поскольку этого не было сделано, то также начислить и пени и штрафы. Поскольку данный факт был выявлен до того, как интерес проявили фискальные органы, ситуацию удалось исправить.

Результаты профессионального аудита позволят снизить вероятность, или вообще избежать споров между партнерами. В случае, если один из партнеров хочет выйти из состава учредителей, стоимость его доли рассчитывается как доля от чистых активов на дату последней бухгалтерской отчетности. Неверное отражение в учете бухгалтерских операций очень часто приводит к завышению активов. И это не только отражение в учете давно не используемых станков, компьютеров и прочих основных средств. Это может быть, например, завышение остатков МПЗ в силу методологической ошибки при формировании себестоимости. Такой случай недавно был выявлен у одного из наших клиентов. После исправления этой и других ошибок в учете стоимость активов была снижены почти вдвое, что позволило значительно снизить размер выплачиваемой доли.

Иногда при проведении аудита выявляются факты хищений или мошенничества. Например, при проведении аудита нами был выявлен факт присвоения денежных средств бухгалтером по расчету заработной платы, которая одновременно занималась и выплатами, что категорически противоречит принципам системы внутреннего контроля. В случаях нарушения системы внутреннего контроля (или если данная система отсутствует как факт), а так же в ряде других случаев, например, если выявляются подозрительные сделки, сделки с заинтересованными лицами и т.д. аудитор обязан информировать лицо, ответственное за корпоративное управление и/или собственников бизнеса. Внутренний аудит не всегда может обеспечить независимый взгляд в силу того, что может быть заинтересован в сохранении статус-кво, или боясь пойти на конфликт с руководством.

Так что аудиторские услуги имеет смысл заказать по многим поводам. Специалист высокого уровня с большим практическим опытом предложит нестандартные экономические решения, способные принести существенную экономическую пользу.

Автор: Жанна Кивва, руководитель аудиторской практики юридической компании Polozov Group

{ "author_name": "Polozov Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 134785, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Jun 2020 15:51:25 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Adapty — сервис для роста мобильных подписок
Всем привет, меня зовут Виталий, я основатель Adapty — сервиса для аналитики и роста мобильных in-app подписок.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии