Чек-лист быстрой проверки контрагента по ИНН перед заключением договора. Бесплатно, без регистрации и СМС

Для чего это делать? Чтобы потом не нанимать юристов для взыскания дебиторской задолженности или не тратить время на написание ответов на запросы ИФНС по поводу вашей неосмотрительности в выборе контрагента.

Предлагаемый список — это не панацея, но, если перед заключением более-менее крупной сделки (для каждого уровня предпринимателя этот уровень разнится, скорее эта подборка для субъектов МСП) потратить полчаса-час на изучение общедоступной информации о предполагаемом контрагенте, вы значительно снизите вероятность негативных последствий от такой сделки. Я также не утверждаю, что это исчерпывающий список ресурсов, изучив которые вы получите гарантию, что исполнение договора пройдет гладко и без проблем. Однако, это перечень простых способов, которые доступны и понятны каждому, я просто собрала их в одном месте. Итак, поехали:

  • «Погуглить» компанию.

Редко случается так, что вы, сами того не зная, намереваетесь заключить договор с откровенными мошенниками. Ну ладно, может, не мошенниками, но не очень добросовестными партнерами. Отзывы на соответствующих сайтах-отзовиках могут сказать очень многое, и не нужно быть дипломированным юристом, чтобы, прочитав отзывы, понять, что телефон менеджера компании надо занести в «черный список». Я очень рекомендую не брезговать открытыми источниками и проводить такую проверку, когда вы планируете заключить, например, договор коммерческой концессии или когда приобретаете инфокурсы. Или планируете перевести денег благотворительному фонду.

Ресурс предлагает в т.ч. по ИНН найти интересующую вас компанию и оценить, насколько добросовестно она исполняет принятые на себя обязательства по договорам. Если, допустим, при заключении договора подряда вы найдете, что к компании уже предъявлено 4 иска о некачественном оказании услуг, см. п. 1: лучше вам поискать кого-то другого, так как есть вариант, что крыша не переживет следующую осень.

Пункт, плавно вытекающий из предыдущего. Если у компании с десяток исполнительных производств на кругленькую сумму, я бы не рекомендовала заключать сделку, так как есть вероятность, что компания не только не исполняет договорные обязательства, но и решение суда, вынесенное по этому поводу. Опять же, в каждом пункте масса нюансов, и наличие пусть даже пяти исполнительных производств на сумму 500 р. за несвоевременную сдачу отчетности в ПФР не говорит о том, что контрагент неблагонадежный, а скорее о том, что им пора уволить бухгалтера.

  • Запросить учредительные документы.

И почитать их. Посмотреть, чтобы подписант в договоре был либо директором, либо надлежащим образом уполномоченным лицом. Чтобы полномочия были действующими на дату заключения договора. Чтобы сделка не была крупной или с заинтересованностью, или, в противном случае, чтобы вам предоставили все необходимые согласия.

По ИНН проверьте, чтобы данные из учредительных документов совпадали с данными реестров (директор, учредители, место регистрации) и чтобы они не были массовыми. Также я бы рекомендовала посмотреть, чтобы коды видов деятельности, указанные в выписке, совпадали с намерениями сделки. Иначе говоря, если вы заключаете договор оказания юридических услуг, а у вашего контрагента ОКВЭДы, связанные только с производством мяса, выделкой шерсти и эскорт услугами (кстати, 96.09), то нужно ему об этом сообщить. Или задуматься над тем, как он с такими видами деятельности вообще пришел к деятельности по оказанию юридических услуг.

У меня ни разу такого не было, чтобы компания «билась» по этому реестру, но все равно проверяю каждый раз.

И последнее, но не по значимости. Пункт не совсем про проверку, но не упомянуть не могу:

  • Внимательно прочитать договор перед подписанием или, если он сложный, отдать его юристу.

Это напутствие из разряда никому ненужных советов, но я верю в то, что если почаще об этом напоминать, тенденция изменится. Лучше отдать договор юристу для составления протокола разногласий или оценки рисков, чем узнать, что договор аренды в одностороннем внесудебном порядке вы расторгнуть не можете еще три года.

Как интерпретировать полученные результаты — дело каждого предпринимателя, тут очень много нюансов, но не забывайте про интуицию. Это ненаучно, но если поставщик проходит по всем критериям, а заключать договор с ним почему-то не хочется, то найдите другого. Может, когда-нибудь расскажу про поставщика с идеальными отзывами, зарегистрированным товарным знаком, хорошими финансовыми показателями, но который оказался мошенником, подкованным гораздо лучше, чем штатный юрист.

Да, меня зовут Виктория, я по образованию юрист, работаю по специальности почти уже десять лет, пишу о сложностях в жизни красивой и умной девушки в своем телеграм-канале. Если вам будет нужен чеклист в кратком виде, напишите мне в личку в тг: @viktoriya_407.

11
9 комментариев

ну еще смотрим на дату открытия, проверяем адрес регистрации - очень показательно кстати. Вроде бы все параметры норм, а зарегистрирован в каком-нить сарае, где явно приличные люди не могут работать. Это я как пользователь дополняю. Обычно проверяю на нескольких сайтах. НДС, знаете ли, разрывы... и всё такое...

2
Ответить

Да, точно!
На картах иногда тоже смотрю юридический адрес.
Спасибо, что напомнили, добавлю в следующей редакции :)

2
Ответить

Вы с этим делом опоздали лет на 10, нет больше отзывов как класса.
Остались либо массовые покупные ( как положительные так и отрицательные ) либо неадекват: когда например человеку на собеседовании не предложили кофе а он потом оставляет отзыв что в компании сплошные упыри-каннибалы, посягнули на его анальную честь.

Ответить

Буду использовать в работе, вроде все  и так очевидно, а когда до дела доходит забываешь!))) Спасибо!)))

1
Ответить

Обожаю такие статьи:
1) 'https://kad.arbitr.ru/'

вбиваем 'ланит' - 158 дел

2) 'http://fssp.gov.ru/iss/ip'

ищем 'ланит' - 83 производства

Страх и ужос вообщем, а теперь смотрим что такое этот самый 'Ланит': https://www.lanit.ru/

И ведь работают как-то.

Ответить

Всё проще.
1) Толковый словарь
Смотрим что такое этот самый "ланит"
2) ...
Порядочную компанию не назовут "Щека"

2
Ответить