«Ведомости»: Правительство планирует амнистию для нелегальных предпринимателей Статьи редакции

Правительство может освободить нелегальных частных предпринимателей от ответственности за незаконную деятельность, а также установить для них налоговые каникулы. Такое предложение есть в плане стабильного социально-экономического развития, который подготовило Минэкономразвития вместе с другими ведомствами, пишут «Ведомости».

Согласно текущей версии документа, любой предприниматель, который уведомит налоговые органы о том, что он получает доход от незаконной предпринимательской деятельности, будет освобождён от страховых взносов, а также получит право не платить налоги в течение трёх лет.

После налоговых каникул бизнесмены смогут выбрать — платить 13% от дохода как физические лица или ежегодно покупать патент, сообщил «Ведомостям» источник среди федеральных чиновников.

Детали проекта пока не определены, однако правительство хочет создать «удобную и комфортную процедуру», говорят собеседники «Ведомостей». В частности, можно разрешить заниматься некоторыми видами деятельности (репетиторством, уборкой жилых помещений, переводами, уходом за больными и так далее) без регистрации, а также освободить легализовавшихся предпринимателей от обязанности применять контрольно-кассовую технику и вести бухучет, считают они.

Окончательный вариант плана поступит в правительство в ближайшие две недели, законопроект на его основе может быть готов уже к концу 2016 года, говорят источники «Ведомостей».

Вице-президент Института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев в разговоре с «Ведомостями» отметил, что даже такая процедура вряд ли привлечёт самозанятых предпринимателей — их доходы невелики, а через три года платить налог все равно придётся. Партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин добавил, что у предпринимателей нет доверия к государству, что отпугивает от регистрации сильнее налогов. К тому же, по его словам, вычислить помощницу по дому или репетитора можно в основном только получив жалобу.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Борисов

Прям хоть закрывай ИП, пиши докладную на себя и не плати налоги потом 3 года. Красота.

Ответить
Развернуть ветку
Fun Masks

Да, но расчетный счёт без ИП не откроешь.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Борисов

Если действуешь нелегально, зачем нужен легальный расчетный счет?

Ответить
Развернуть ветку
Alex V. Povar

Можно без расчетного.

Если я ничего не путаю, то можно можно использовать счет физ.лица, законодательно это допустимо для ИП. Другое дело, что это запрещено правилами банка. Но банки всякие бывают. Ну и ИП может быть без р/c если все наликом :)

Это конечно все очень странно-хитрые варианты, но тем не менее - можно :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex V. Povar
> будет освобождён от страховых взносов, а также получит право не платить налоги в течение трёх лет.

Путем посадки?)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yuri Schum

Поздно пить Баржоми когда легкие отрезаны.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null