Сколько может стоить составить договор или устав?

Короткая заметка о том, сколько может стоить составить договор. Тут я придерживаюсь точки зрения многих моих коллег, которые говорят примерно следующее. Вы можете:

В закладки

1) Скачать любой договор из интернета бесплатно.

2) Нанять человека за 3-5 тысяч рублей, который скачает его из интернета за вас.

3) Нанять того, кто понимает, что происходит, чтобы сделать договор, но это будет стоить от условно 50.000 рублей и до бесконечности.

Это абсолютно верная точка зрения. Ведь зачем вообще нужен договор?

Я сейчас крамольную вещь скажу, но договор нужен исключительно для того, чтобы по нему потом судиться. Потому что если у вас с контрагентом совет да любовь, или же есть некие конфликты, но вы в состоянии договориться с контрагентом без суда, то и договор вам не нужен.

Нужен он вам только в ситуации, когда вы хотите прибегнуть к судебной защите, то есть чтобы суд вмешался и заставил контрагента-злодея сделать то, что вам нужно.

То есть любой договор – это набор логических правил игры, в нем по шагам описывается, что каждая из сторон должна делать (некие базовые сценарии поведения) и что будет, если кто-то эти правила нарушит.

Соответственно чем больше реального жизненного и судебного опыта у того, кто составляет договор – тем больше шансов, что он сможет предусмотреть как можно больше нештатных ситуаций из серии «что будет, если».

Потому что, если есть конфликт – то ваш контрагент будет пытаться кинуть вас всеми возможными и невозможными способами (в зависимости, опять же, от его опытности и широты взглядов).

Если у вашего юриста накоплен большой опыт, то его пытались кинуть уже много раз, и он может предвидеть большую часть потуг контрагента и его юристов и пытаться пресечь их на корню. Все ситуации предусмотреть невозможно, так как наш мир слишком многогранный, но опытный юрист предусмотрит на порядок или на два порядка больше. И юрист должен отработать все основные ситуации – что делать, если контрагент сделает «так», или «вот так», или «вот так, а потом еще вот так». Тогда это будет продуманный, подготовленный договор, который или полностью исключает ваши некоторые риски, как стороны договора, или, по крайней мере, снижает их до приемлемого уровня.

Поэтому хороший договор может сделать только тот, кто много судится, так как он будет хорошо себе представлять, как это обычно работает в жизни и как сработает в суде.

Штатный инхаус юрист в организации в большинстве случаев в суд ходит раз в год, поэтому с огромной степенью вероятности сделает откровенную дрянь. Просто потому что он не "рубится" каждый день в судах и не понимает цену каждого неудачного пункта в договоре (ну или удачного). Скорее всего, он тоже скачает что-то из интернета, потом выровняет по ширине и его коллеги будут с гордостью говорить: «наш юридический отдел согласовал договор». А реально там нет ничего хорошего, ни для одной стороны, ни для другой и куча потенциально неразрешенных конфликтных ситуаций. Но так как не так много отношений по договорам заканчивается судами, то может и повезет.

То же самое касается и договоров, которые делают фрилансеры, да и многие «юридические компании». У нас в стране в среднем очень низкий уровень наугад взятого случайного юриста, при этом армия то ли в полмиллиона то ли в миллион безработных юристов (сейчас чуть ли не в каждом заборостроительном ВУЗе есть юрфак).

В итоге в договорах каша – начиная с непонимания многих общих базовых вещей (например, где расторжение, а где односторонний отказ от договора) и заканчивая минами замедленного действия, когда даже иск по такому договору будет подать проблемой (например, условие о территориальной подсудности вида «спор разрешается в суде по выбору истца»).

А мораль – мораль такова. Если это проходной договор, то скачайте из интернета. Если у вас более-менее серьезная постоянная типовая бизнес-деятельность, то наймите нормального юриста, кто составит вам шаблоны основных договоров, чтобы по ним потом судиться с пользой для себя. Если у вас какая-то отдельно стоящая сделка века – тогда надо не жадничать, нанимать кого-то очень толкового, кто очень хорошо понимает, как потом судиться и надо очень подробно прорабатывать договор во всех деталях.

Та же история с уставами. Просто «устав для ООО» скачивается из интернета. Если у вас 1 участник и он же гендир, то вам подойдет любой устав (только простой, не тащите туда всякую фигню про «совет директоров» и др.). Если у вас участников больше одного (ведете бизнес с партнерами) – это всегда потенциальный корпоративный конфликт. И тогда начинают играть роль тонкости: кто собирает общее собрание участников, какие решения принимаются большинством голосов, какие 2/3 голосов, а какие 100% голосов. Может ли ваш партнер по бизнесу продать часть доли кому-то еще без вашего согласия или нет. Может ли он выйти из общества без согласия остальных участников и т.д. и т.п. И тут предусмотреть, что будет, возможно только имея реальный опыт корпоративных конфликтов.

Так что берегите себя, не скачивайте договоры из интернета. И договора тем более.

{ "author_name": "Петр Гусятников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 137076, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Jun 2020 11:38:30 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Миллиард если это договор для роскосмоса)))

Ответить
0

Скажу еще более крамольную вещь: никогда не платите за договоры и уставы никаких денег юристам! Они этого просто не достойны! Живите с документами из интернета. Большинство судов, которые мы ведем по корпоративному, трудовому и пр. праву, вытекают именно из таких "договоров". Не пишите и не читайте уставы - зачем это нужно? Вы же прекрасно доверяете друг другу и всегда можете договориться "по понятиям"! И спасибо всем, кто будет придерживаться этих правил! 

Ответить
0

Полностью согласен!

Ответить

Комментарии