Штрафы для предпринимателей — как их избежать или уменьшить

После ослабления антикарантинных мер участились проверки всех коммерческих предприятий. Проверяют офисы компаний, парикмахерские, кафе, производственные площадки. Пока проверяет только Роспотребнадзор, а с 1 июля возобновят свои проверки налоговики.

Штрафы для предпринимателей — как их избежать или уменьшить

Если проверяющие обнаружат, что не выполняются требования закона, они составят акт, по итогам которого будет назначен административный или налоговый штраф. Вот самые распространённые причины штрафов (и как их избежать).

Невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора

За что штрафуют. В связи с коронавирусом Роспотребнадзор разработал для МСБ специальные рекомендации. Инспекторы по собственной инициативе или по жалобам людей могут проверить, как бизнесмены их выполняют.

На основании результатов проверок за май мы выяснили, какие нарушения чаще всего находят проверяющие:

  • Не проводится уборка с применением дезинфицирующих средств. Дезинфицирующая уборка должна проводиться каждые два часа. Подтверждением её проведения служит специальный журнал, в котором отмечено время каждой уборки. Логика Роспотребнадзора проста: нет журнала уборок — нет самой уборки.
  • Не проводится обеззараживание воздуха. Для этих целей необходимо использовать бактерицидные лампы или рециркуляторы воздуха. В рекомендации Роспотребнадзора отмечается, что обеззараживать воздух следует только в рабочих помещениях. Но на деле, очищающее действие прибора должно охватывать всю площадь помещения: и рабочие зоны, и места, где толпятся посетители.
  • Не хватает масок и перчаток или нет антисептиков. В организации должен быть запас масок и перчаток на пять дней, при условии, что сотрудники их меняют каждые три часа. Например, сотрудник начинает рабочий день в 8 утра — первая маска. 11 часов, 14 часов, 17 часов — вторая, третья, четвертая маска. В 20:00 рабочий день заканчивается, следовательно одному работнику на день необходимо выдать четыре маски. Из пятидневного расчёта: 20 масок и 20 пар перчаток на одного сотрудника.

Антисептики, которые одобрят проверяющие Роспотребнадзора, должны содержать не менее 60% этилового спирта и иметь сертификат качества.

Если подобное нарушение найдут, предпринимателю грозит штраф по ст. 6.3 КоАП: ИП — от 500 рублей до 150 тысяч, юрлицу — от 10 тысяч до 500 тысяч рублей. В отношении и тех, и других вместо штрафа может быть вынесено решение о приостановке работы на срок до 90 дней.

Как избежать. Единственный вариант избежать штрафа — тщательно соблюдать общие рекомендации Роспотребнадзора.

Придётся купить маски и перчатки для работников, антисептики и сделать на полу разметку о дистанции, иначе «доброжелательные» клиенты могут сообщить о нарушении в Роспотребнадзор. Дезинфицирующую уборку лучше проводить каждые 2–4 часа и записывать время уборок в журнал. Дезинфекция снизит риск распространения вируса, а журнал обязательно потребуют проверяющие.

Не забудьте про обеззараживатели воздуха. Они должны охватывать всю площадь офиса или магазина, — их наличие инспекторы проверят в первую очередь.

Специальные рекомендации Роспотребнадзора действуют для общепита, для салонов красоты и для химчисток. Специальные рекомендации предусматривают дополнительные требования, такие как использование на предприятиях общепита посудомоечных машин с дезинфицирующим эффектом, либо ручную дезинфекцию посуды и столовых приборов.

Кстати, Роспотребнадзор не обязывает, а «рекомендует». Но лучше строго придерживаться их рекомендаций. Это защитит от штрафов и приостановки деятельности.

Обслуживание покупателей без масок

За что штрафуют. На территории страны действует перчаточно-масочный режим для покупателей. И если перчатки разрешено заменять антисептиками для рук, то ношение масок обязательно.

Если сотрудник магазина продаст товар клиенту без маски, владельца магазина могут оштрафовать по ст. 20.6.1 КоАП: ИП — от 30 тысяч рублей, юрлицо — от 100 тысяч рублей.

Как избежать. Согласно рекомендациям Минпромторга и письму Роспотребнадзора от 20.05.2020, сотрудник магазина имеет право отказать в обслуживании покупателю без маски. Кассир может посоветовать купить маску на месте, есть они есть в продаже. Если масок в продаже нет или покупатель отказывается её купить, кассир не должен отпускать ему товар.

В ответ на возмущения покупателя следует вызывать полицию. Но возмущений обычно не бывает: покупатель ведь понимает, что полиция оштрафует за отсутствие маски не магазин, а лично его.

Непредставление расчета по страховым взносам (РСВ)

За что штрафуют. Юрлица и ИП, выплачивающие зарплаты сотрудникам, обязаны ежеквартально сдавать расчёты по страховым взносам. РСВ должен быть подан до 30 числа месяца, идущего за отчётным кварталом.

Если предприниматель какое-то время вообще не вёл деятельность или не платил зарплаты работникам, это не освобождает его от необходимости сдавать нулевой РСВ. Такова позиция ФНС и Минфина.

Непредставление РСВ по итогам квартала влечет наложение штрафа минимально от 1000 рублей.

Как избежать. Если платите зарплаты и прочие вознаграждения сотрудникам, подавайте расчёт по страховым взносам каждый квартал. Ближайшая дата подачи РСВ за второй квартал — до 30 июля 2020 года. Воспользуйтесь формой РСВ из приложения к Приказу ФНС от 18.09.2019. Там же можно посмотреть требования к заполнению формы.

Если не работали в апреле, мае и июне или не платили зарплаты работникам, не забудьте сдать нулевой РСВ. В этом случае необходимо заполнить только титульный лист, раздел 1 и раздел 3 с прочерками и нулями.

Важно. Некоторые представители МСБ из пострадавших отраслей уже сдали РСВ за второй квартал 2020 года, но не учли специальные нулевые тарифы по страховым взносам за сотрудников, введенные ст. 3 ФЗ от 08.06.2020. До 30 июля они могут подать уточнённый нулевой расчёт за апрель, май и июнь.

Непредставление налоговой декларации и отчётности по сотрудникам

За что штрафуют. Если предприниматель не сдаст в срок декларацию по выбранному налоговому режиму, его могут оштрафовать по ст. 119 НК РФ: минимально от одной тыс. руб. Непредставление в срок отчётности по работникам грозит минимальным штрафом в 200 рублей за каждый несданный документ.

Самое страшное, по п.3.2 ст. 76 НК налоговики имеют право временно заблокировать расчётный счёт ИП или юрлица. Казалось бы, не сдан всего один документ, а счёт заблокируют. Такие случаи бывают, поэтому обратите внимание.

Как избежать. Некоторые представители МСБ были освобождены от уплаты налогов или воспользовались отсрочкой по уплате, согласно ст. 2 ФЗ от 08.06.2020. Но налоговые декларации и отчётность за работников (ИП и юрлицам, имеющим в штате сотрудников) всё равно необходимо сдать.

С 1 июля налоговые проверки и назначение штрафов возобновятся, поэтому проверьте, вся ли отчётность готова.

Поскольку сроки подачи некоторых документов изменились, мы напомним, что и когда нужно сдать:

  • Декларацию по УСН за 2019 год (юрлицам) — до 30 июня.
  • Декларацию по УСН за 2019 год (ИП) — до 30 июля.
  • Декларацию по ЕНВД за второй квартал 2020 года — до 20 июля. В эту же дату можно сдать декларацию и за первый квартал, т.к. срок подачи декларации за первый квартал был продлён на три месяца.
  • Декларацию по ЕСХН за 2019 год — до 30 июня.
  • Декларацию 3-НДФЛ (ИП) — до 30 июля.
  • СЗВ-М и СЗВ-ТД за июнь — до 15 июля.
  • Бумажный 4-ФСС за полгода — до 20 июля (если в компании менее 25 работников).
  • Электронный 4-ФСС за полгода — до 27 июля (если в компании больше 25 работников).
  • 6-НДФЛ за первый квартал — до 30 июля, 6-НДФЛ за полгода — до 31 июля.

Работа без лицензии

За что штрафуют. Для ведения бизнеса в таких областях, как пассажироперевозки, ломбарды, медицина, фармацевтика и прочих, перечисленных в ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», требуется лицензия. Предпринимательство без лицензии попадает под ч.2 ст. 14.1 КоАП и наказывается штрафом от 2000 до 50 тысяч рублей.

Как избежать. Если ваша деятельность попадает в перечень лицензируемой, нужно получить разрешение, чтобы законно ею заниматься. Порядок получения лицензии и необходимые документы расписаны в ст. 13 Федерального Закона № 99.

Постановление Правительства от 03.04.2020 существенно упростило процедуру проверки: пока гуляет вирус, проверка будет проводиться дистанционно, без выезда должностных лиц.

Важно. Сейчас проверяющие органы целенаправленно не станут выискивать предпринимателей без лицензии: нарушителей и без того хватает. Опасность этого нарушения в том, что если инспекторы обнаружат его случайно, оно станет отягчающим обстоятельством. И тогда сложнее добиться снижения штрафа, а далее мы как раз поговорим о том, как уменьшить штраф.

Что делать, если штраф назначили

Если штраф всё же назначен, существует вариант, как его заплатить не полностью. Для этого нужно составить ходатайство о снижении размера штрафа и направить его в ИФНС или в суд.

По налоговым штрафам нужно обращаться в ИФНС, которая проводила проверку, а если не поможет — в суд. Просьбу о снижении размера административного штрафа необходимо подавать в суд, вынесший постановление по делу.

В ходатайстве укажите данные компании, обстоятельства обнаружения нарушения, смягчающие обстоятельства, а также приложите копии документов, свидетельствующих о наличии смягчающих обстоятельств.

Смягчающими обстоятельствами для юрлиц и ИП можно назвать совершение нарушения впервые, сложное финансовое положение компании, признание вины. Неисчерпывающий перечень смягчающих обстоятельств перечислен в ст. 112 НК РФ и в ст. 4.2 КоАП.

ИП дополнительно могут привести в свою защиту такие смягчающие обстоятельства, как тяжелая болезнь самого предпринимателя или близких родственников, неподъемные кредиты, наличие несовершеннолетних детей-иждивенцев и т.д.

Пример ходатайства о снижении размера налогового штрафа.

Согласно п. 3 ст. 114 НК, если ИФНС учтёт хотя бы одно смягчающее обстоятельство, то снизит штраф по налоговому нарушению не менее, чем в два раза. Размер штрафа по административному нарушению суд вправе снизить до 50% от минимального.

Вся статья в четырёх пунктах

  1. Соблюдайте все рекомендации Роспотребнадзора: общие и специальные. Подавляющее большинство нарушений выявляет именно Роспотребнадзор.
  2. Помните, что в период действия ограничительных мер можно отказать в обслуживании покупателям без масок и тем самым избежать административного штрафа по ст. 20.6.1 или по ст. 6.3 КоАП.
  3. Вовремя сдавайте налоговую отчётность, отчётность по сотрудникам и расчёты по страховым взносам, чтобы не получить от налоговой штраф или блокировку счёта.
  4. Если штраф всё же назначен, подготовьте ходатайство о снижении размера штрафа, изложив в нём смягчающие обстоятельства, и направьте в ИФНС или суд.
77
реклама
разместить
18 комментариев

Комментарий недоступен

2

В нашем мире по другому и быть не может!

Какой может быть штраф за рекомендацию? А есть еще 21 ст. Конституции РФ, которая отправляет все штрафы в зад тому, кто их пытается выписывать.

Расскажите нам про опыт использования Конституции при оспаривании штрафов. 

1

Прям давайте статью выпустим

1

Откуда у вас информация про штрафы?
За маски или их отсутствие никто не штрафует! Я лично под камеру вызывал полицию в Москве и Калининграде и полиция на камеру в обоих городах подтвердила что оштрафовать они меня не могут.

 У нас информация из Административного кодекса. А полиции в Москве и Калининграде передайте горячий привет!