Кипр и Россия ликвидировали “кипрский офшор”

Международный бизнес почти всегда находится под угрозой двойного налогообложения. Чтобы такую угрозу снять, обычно страны договариваются друг с другом и заключают соглашение об избежании двойного налогообложения. Россия состоит более чем в полусотне таких договоров, и их условия не менялись годами. До этой весны.

Выступления Президента в эпидемию Covid-19 редко обходились без упоминаний о налоговых изменениях и льготах. Среди наиболее важных изменений — пересмотр "правил игры” с дивидендами в пользу иностранных компаний.

25 марта объявили, что дивиденды, уходящие в ряд зарубежных юрисдикций, должны облагаться в России налогом в размере 15%, вне зависимости от условий международных соглашений. К тому же сообщили, что соглашения вот-вот начнут пересматриваться. Конкретного перечня не было, но из контекста было понятно, что под удар попадут наиболее популярные у россиян юрисдикции.

В сети активно обсуждали, что, скорее всего, это будут Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Сингапур. И вот 1 апреля Кипр получил от российского Минфина письмо с предложение поменять соглашение об избежании двойного налогообложения.

2 июля прошёл второй тур переговоров: Кипр принял условия России, сообщает телеграм-канал BlackAudit.

Раньше действовала льгота. На Кипре налог на прибыль для разработчиков ПО составлял 2,5%, а налог на дивиденды — 0%.В России налог на прибыль — 20%, плюс НДФЛ — 13%.

Учредитель бизнеса в России также должен был платить налог на дивиденды — 13%, но если он вместе с бизнесом уезжает из России на Кипр — ставка снижается до 5% благодаря пока еще действующему соглашению об избежании двойного налогообложения.

В России налог на дивиденды мог составить всего 5%, если кипрская компания с реальными бенефициарами россиянами вложила в российскую не менее 100 000 евро (и наоборот). В других случаях ставка налога на дивиденды равнялась 10%.

Что предложил Минфин:

  • теперь при выплате дивидендов в российский бюджет должно идти 15% от суммы дивидендов;
  • кипрский бюджет тоже может обложить дивиденды налогом, и тогда, по сути, дивиденды будут обложены дважды;
  • если российская компания выплачивает проценты по займу кипрской компании (а реальным бенефициаром является российский резидент), в российский бюджет должно пойти 15% от этих процентов.

Чем грозит:

  • станет менее выгодно содержать кипрские компании: их прижимают европейские налоговые органы, а теперь еще и российский бюджет потребует больше средств;
  • исчезнет разница между переброской денег в виде дивидендов или процентов: налоговые расходы будут примерно одинаковыми;
  • кипрская компания для оптимизации налогообложения станет бессмысленной: это будет вне зависимости от хода переговоров.

Как продвигаются переговоры:

25 июня состоялся первый раунд переговоров между Кипром и Россией: обе стороны были готовы ужесточить условия договора и его не расторгать;

2 июля состоялся второй раунд переговоров, Кипр на предложения России согласился, чтобы сохранить договор.

1111
2 комментария

Всем пиздец. (С). Anacondaz.

1

Все лазейка кончилась с 1 июля! Россия больше не сырьевая колония! Руки прочь!