Почему важна инвентаризация выбросов в атмосферу?

Инвентаризация выбросов является одним из первых обязательных процессов, с которых я начинаю работу с предприятиями. Я — Мария Степаненко, эколог-проектировщик, веду полезный телеграм-канал для малого и среднего бизнеса. В этой статье будем разобраться с нюансами инвентаризации выбросов.

Почему важна инвентаризация выбросов в атмосферу?

Сразу скажу, что инвентаризация выбросов является базовым документом, необходимым для проведения всего последующего блока работ природоохранной документации. Инвентаризации выбросов необходима для:

постановки объекта негативного воздействия на учет и присвоения ему категории. Именно в инвентаризации выбросов прописываются все технологические процессы, лежащие в основе перечня образующихся загрязняющих веществ и от того, как проведена инвентаризация.

Нередки случаи, когда необдуманные решения, не та методика приводит к повышению категории негативного воздействия и как следствие – увеличения числа проверок, увеличения числа документов, которые необходимо разрабатывать.

оформления программы производственного экологического контроля.

Инвентаризация выбросов является отдельным блоком в программе производственного экологического контроля, и без ее наличия невозможно правильно составить программу и разработать планы контроля за стационарными источниками выбросов и наблюдениями за атмосферным воздухом.

составления плана мероприятий при наступлении неблагоприятных метеорологических условий.

В случае, если предприятию необходимо разрабатывать план НМУ, в основе его также лежит грамотно проведенная инвентаризация выбросов, в которой четко прописаны все технологические процессы, их взаимосвязь и, как следствие, возможность их исключения в один из режимов неблагоприятных метеорологических условий.

проведения расчета рассеивания веществ в атмосферном воздухе.

Проведение расчёта рассеивания является базовым процессом для разработки проекта нормативов допустимых выбросов и проведения рассеивания на границе площадки. В случае неграмотного описания ситуации (расположения жилой зоны, сельскохозяйственных участков, больниц и т.д. в соответствии с требованиями СанПиН) и определения масштаба и системы координат расчет рассеивания будет проведен неверно, что приведет к необходимости переработки всего проекта, плана НМУ и программы ПЭК.

Инвентаризация выбросов разрабатывается в соответствии с 871 Приказом Министерства природных ресурсов России от 19.11.2021 года, согласно которому инвентаризация проводится как для стационарных, так и для передвижных источников выбросов.

Все источники выбросов подразделяются на:

- организованные источники выбросов - из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух через специальные устройства отвода выбросов, например, установки очистки газа, трубы, вентиляционные шахты, газоходы, воздуховоды, факельные устройства;

- неорганизованные источники выбросов – из которых загрязняющие вещества поступают напрямую атмосферу по причине расположения на улице (склады, пилорамы и т.д.)

- передвижные источники – все транспортные средства предприятия.

Как понять есть ли у вас источники выбросов и что к ним относится:

1. Наличие технологических процессов на территории площадки, связанной с автотранспортом (стоянки, гаражи, посты ТО и ТР, проверка выхлопных газов, заправка маслом, заправка топливом, мойка автотранспорта, доставка продуктов и вывоз мусора сторонним автотранспортом) – это источники выбросов;

2. Наличие на территории площадки производственных помещений, мангальных зон, складов сырья, дизельных установок, котельных, кафе, открытых площадок на которых осуществляются такие технологические процессы как окраска, метало и деревообработка и т.д. – это источники выбросов.

На что стоит обращать внимание при проведении инвентаризации выбросов подрядной организацией:

1. Все ли технологические процессы учтены – на базе инвентаризации выбросов разрабатывается проект и проводится экспертиза. Экспертное заключение на проект нормативов допустимых выбросов и технический отчет по инвентаризации выбросов являются первичными документами, запрашиваемыми на проверке и в интересах предприятия, чтобы в отчете присутствовали все процессы, даже те от которых отсутствуют выбросы в атмосферу с формулировкой «источники выбросов отсутствуют».

Это снимет ненужные сомнения у инспектора.

2. При проведении замеров лаборатория использует только те методики и на те вещества, которые присутствуют в их области аккредитации. На моей практике были случаи, когда инвентаризация приходилась на проверку, по итогам которой у лаборатории был сокращен перечень разрешенных к использованию методик, и в этом случае есть только один верный выход – найти лабораторию, в области аккредитации которой присутствует методика и загрязняющее вещество, которое выделяется от необходимого вам технологического процесса.

3. Проконтролировать, чтобы отбор проб был проведен по всем правилам, в частности, что отверстие просверлено на прямом участке вентиляционной трубы.

4. Проводить инвентаризацию организованных источников выбросов расчетными методами допустимо в случае, наличия нагретых источников выбросов, во всех остальных случаях должны быть произведены замеры.

5. Все методики, по которым осуществляется инвентаризация расчетных источников, должны быть официально утверждены Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

6. Чтобы все расчетные источники были посчитаны на официально разрешённых к применению программах. Обращаю ваше внимание на этот пункт. В последнее время сталкиваюсь с тем, что работу делают студенты, которые считают выбросы вручную, вероятность механических ошибок не исключена, а предприятиям потом жить с нормативами, в основу которых ложатся данные расчеты и делать ежегодный контроль!

❗️Сроки проведения: Согласно 871 Приказу у предприятий есть 2 года на проведение инвентаризации. Однако согласно требованию 7 ФЗ у предприятия есть 6 месяцев для постановки на учет площадки как объекта негативного воздействия с начала деятельности на площадке.

Как быть?

Ну и напоследок. Штрафные санкции за непроведение инвентаризации выбросов – как правило применяют ст. 8.1 и 8.5, что влечет за собой наложение штрафных санкций до 100 тысяч рублей.

11
Начать дискуссию