Вы случайно не PHP Middle?
Право
Клик-Сервис
149

То, что вы не знали о музыке на летних верандах

Ежегодно, с наступлением теплых весенних и летних дней, многие кафе, бары, рестораны открывают собственные живописные летние веранды и террасы. В этом году мы с особым нетерпением ждали их открытия, учитывая, что после затянувшегося нахождения на самоизоляции, люди соскучились по общению и приятному времяпрепровождению.

В закладки

И, конечно, какой отдых может быть без музыки?! Ведь “всё можно пережить, если подобрать нужную песню”. ( цит.: Курт Кобейн)

Мало кто задается вопросом: а есть ли права у этого, конкретного, кафе или бара на то, чтобы включать ту или иную музыку.

Чаще всего этот вопрос возникает у проверяющих организаций, которые следят за охраной авторских прав. Да, такие организации существуют и это: Российское авторское общество (РАО) и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Нелегальное использование музыки грозит весьма впечатляющими штрафами. Судебная практика показывает, что суммы взысканий по данному вопросу исчисляются сотнями тысяч рублей (штраф от 10 000 ₽ до 5 000 000 ₽ или в размере двойной стоимости права использования произведения (ст. 1301 ГК РФ).

Отметим, что даже на музыку, которая используется для фонового сопровождения в коммерческих целях, должно быть разрешение.

Если вы владелец бизнеса и используете музыкальное сопровождение, то информация ниже поможет не оказаться в ситуации, когда придется понести существенные затраты на оплату штрафов за нарушение авторских прав.

Существует несколько способов для того, чтобы оградить себя от неожиданных неприятностей, связанных с использованием музыки.

Способ №1: использовать бесплатную музыку.

Ставить музыку с открытой коммерческой лицензией — Creative Commons. Найти такую музыку можно на сайтах-библиотеках.

Сайты-библиотеки разрешают использовать музыку для бизнеса, но, если эти композиции есть в базе РАО и ВОИС, может возникнуть конфликт. Придётся доказывать свою правоту в суде — это время и деньги. И, маловероятно, что бизнесмен одержит победу и ему не придётся платить.

Использовать “старую” музыку. Авторские права действуют 70 лет после смерти автора. Если этот срок истек, произведение считается народным достоянием и его можно использовать бесплатно в коммерческих целях (ст. 1282 ГК РФ).

Но смежные права работают и для старой музыки. Обычно они принадлежат звукозаписывающей компании. Найти старую запись, для которой прекратили действовать авторские и смежные права, практически нереально, поэтому этот способ используют редко. Ко всему прочему, использование настолько старой музыки, согласитесь, достаточно специфично для нашего времени.

Договориться напрямую с правообладателем

Данный вариант также энергозатратен, потому что найти и подписать договор со всеми правообладателями проблематично, особенно, если это касается зарубежных исполнителей. Также можно будет использовать только те композиции, на которые получено разрешение.

Способ № 2: использовать платную музыку.

Заключить договор с РАО и ВОИС

Самый простой с широким спектром возможностей - это заключение договора с двумя организациями: Российским авторским обществом (РАО) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Это государственные посредники между правообладателями и теми, кто использует музыку в коммерческих целях. РАО защищает авторские права, а ВОИС — смежные.

РАО и ВОИС по умолчанию защищают права всех музыкантов, кроме тех, кто подписал отказ. Это значит, что если вы заключаете договор с государственными посредниками, то можете включать у себя в кафе или ресторане практически любые российские и зарубежные композиции.

Единственное неудобство, которое имеет данный вариант - составление ежемесячной отчетности.

При подписании договора с РАО и ВОИС, вам, как собственнику бизнеса, придется каждый месяц готовить отчёты. В них необходимо указать все треки, которые проигрывались в определенном периоде (эти данные требуются для того, чтобы рассчитать сумму вознаграждения для каждого правообладателя). Сумма отчислений по данным договорам рассчитывается исходя из количества посадочных мест.

Заключить договор с частной компанией-посредником

Такие компании самостоятельно договариваются с правообладателями двумя способами:

- напрямую с исполнителем или музыкальной студией

- выбирают часть композиций из базы РАО и ВОИС и заключают с ними договор

Вам не придется каждый месяц готовить отчеты: частные посредники сами отследят, какие песни вы включали. Договор с частным посредником обходится дешевле, чем с РАО и ВОИС, но и треков в его базе меньше, чем в государственной.

Если частный посредник договаривается с правообладателями напрямую, может возникнуть путаница. Например, кафе каждый месяц платит частному посреднику и ставит треки из его базы. Вроде бы всё законно, но, если проверка от РАО или ВОИС обнаружит, что владелец кафе платит не авторскому обществу, а кому-то другому, может возникнуть спор. Ведь именно РАО и ВОИС защищают интеллектуальные права на территории России. Если мирно договориться не получится, дело может дойти до суда.

Выбирайте для себя удобный способ законного использования музыкального сопровождения и тогда не возникнет никаких проблем.

Хотим еще раз напомнить: незнание законов не освобождает вас от ответственности.

{ "author_name": "Клик-Сервис", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 139895, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 Jul 2020 17:37:34 +0300", "is_special": false }
Транспорт
Как мы сделали по-настоящему крутой автопилот для локомотива
Пока железные дороги мира борются с аварийностью, в России советские тепловозы ездят на самом современном автопилоте…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

Список бесполезных (но пистец как раздутых в своей значимости) контор.
1. Роскомнадзор.
2. Российское авторское общество (РАО) 
3.  Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).
........список дополняется........

Ответить
1

Ты не прав по 3 пункту, wipo - хорошая организация, а «Всероссийская» организация интеллектуальной собственности - воры.

Ответить
0

Не путайте ВОИС- Всемирную организацию интеллектуальной собственности, она же WIPO и российский ОКУП ВОИС- всероссийская организация интеллектуальной собственности.
Вообще не обижайтесь, но подобная ошибка характеризует вас и ваши советы.

Ответить

Комментарии