{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}

О втором гражданстве или виде на жительство в иностранном государстве нужно уведомить МВД России

Поводом написать эту заметку послужила новость про Петра Верзилова, в отношении которого возбудили уголовное дело из-за двойного гражданства. В отношении издателя "Медиазоны" Петра Верзилова возбуждено уголовное дело из-за того, что он не уведомил о наличии паспорта Канады.

Современная российская действительность такова, что гражданину России нужно уведомлять государственные органы не только об открытии иностранного счета, о создании иностранной компании, но и о получении иностранного паспорта или ВНЖ. Последнее наиболее опасно с точки зрения возможных неблагоприятных последствий: за неуведомление об иностранном паспорте или ВНЖ предусмотрена уголовная ответственность.

Гражданин России, который получил гражданство иного государства или вид на жительство в иностранном государстве, обязан уведомить об этом МВД России. С 04 августа 2014 года это требование содержится в статье 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Уведомление необходимо подать в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Гражданам России, которые постоянно проживают за границей, подавать такое уведомления не нужно. Но при въезде на территорию России у них есть 30 дней для подачи уведомления.

Уведомление можно подать в территориальный орган МВД России по месту жительства лично либо по почте. Если места жительства на территории России нет, то уведомление подается по месту пребывания или по месту фактического нахождения гражданина РФ.

В случае приобретения гражданином России каждого нового гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве такой гражданин обязан подать об этом самостоятельное уведомление.

Подготовка уведомления о наличии иного гражданства или ВНЖ

Уведомление можно заполнить от руки или заполнить на компьютера. Оно заполняется на русском языке и подается в письменной форме на бумаге формата А4. При заполнении нельзя использовать сокращения и аббревиатуры, нельзя вносить исправления.

В уведомлении должны содержаться сведения о гражданине РФ:

  • Фамилия, имя, отчество.
  • Дата и место рождения.
  • Место жительства. В случае его отсутствии - место пребывания, если этого нет - место фактического нахождения.
  • Серия и номер паспорта гражданина России или иного документа, удостоверяющего личность гражданина на территории РФ.
  • Наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства или наименование, серия, номер и дата выдачи гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
  • Дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
  • Сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа.
  • Сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).

Приложения к уведомлению о наличии иного гражданства или ВНЖ

К уведомлению нужно приложить копии нескольких документов. Это:

  • Документ, подтверждающий наличие иного гражданства (например, паспорт иностранного государства) или документ на право постоянного проживания в иностранном государстве.
  • Документ, удостоверяющий личность гражданина на территории России (например, паспорт гражданина РФ).
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя, если уведомление подается представителем.

Прекращение иностранного гражданства или права на постоянное проживание

В случае прекращения гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве гражданин РФ вправе подать письменное уведомление о прекращении гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве.

Такое уведомление также подается в территориальный орган МВД России по месту жительства гражданина в РФ. Если места жительства нет, то уведомление подается по месту пребывания в РФ, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания в РФ - по месту фактического нахождения в РФ.

При прекращении у гражданина РФ иностранного гражданства или права на постоянное проживание в иностранном государстве к уведомлению нужно приложить:

  • Копию документа, свидетельствующего о прекращении гражданства иностранного государства или
  • Сведения, свидетельствующие о прекращении права на постоянное проживание в иностранном государстве.

Прием уведомления о наличии иного гражданства или ВНЖ

Когда уведомление принимает сотрудник территориального органа МВД России, он:

  • Проверяет точность сведений.
  • Проверяет наличие копий документов.
  • Сверяет данные и подпись.
  • Заполняет отрывную часть уведомления. Отрывная часть возвращается гражданину РФ.

Прием уведомления подтверждается подписью должностного лица территориального органа МВД России на уведомлении и отрывной части уведомления. Подпись скрепляется печатью территориального органа МВД России.

Когда уведомление принимает работник отделения Почты России, он:

  • Сверяет данные и подпись.
  • Заполняет отрывная часть уведомления. Отрывная часть также возвращается гражданину РФ.

Прием уведомления подтверждается подписью работника отделения Почты России на уведомлении и отрывной части уведомления. Подпись скрепляется оттиском календарного почтового штемпеля отделения Почты России.

Ответственность за неуведомление о наличии иного гражданства или ВНЖ

1. Уголовная ответственность

Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина России гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, влечет уголовную ответственность.

Это наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 400 часов (статья 330.2 Уголовного кодекса РФ).

2. Административная ответственность

Несвоевременная подача такого уведомления, либо предоставление сведений в неполном объеме, либо предоставление заведомо недостоверных сведений, влечет административную ответственность.

Это влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей (статья 19.8.3 КоАП РФ).

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист.

0
142 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артур Дулкарнаев
Автор

Почему вы так считаете?)

Ответить
Развернуть ветку
28 комментариев
Александра Погребная

Год назад сталкивалась с этой волокитой) 
На почту бегать необязательно, подать можно лично. Буквально прийти и заполнить короткое заявление, его на месте принимают и все. 
Сама подача занимает 15 минут. А вот попытки найти отделение, где его принимают - два дня) Хреновато работают телефонные номера в гос конторах почему-то.
Что забавно) Я сроки подачи сорвала, как-то все не получалось с работы вырваться вовремя и добежать. Опасалась штрафа. Милая тетенька, принимавшая заявление, успокоила: "У нас в законе право выписывать штраф прописано, а сами штрафы не обозначены. Платить пришлось бы, только если вас "за руку" полиция поймает"

Ответить
Развернуть ветку
Артур Дулкарнаев
Автор

Ой, спасибо за вашу историю :)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Верзилов - это тот придурок, который выбежал на поле во время ЧМ по футболу? Позорище

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

А почему? Нормально они тогда организацию матча в плане безопасности потролили. Уж сколько народу щёки надували, центры организовывали, всякие пропуска делали, тонны волонтёров привлекали, а те рррраз - и на поле. Умора.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Marina Ivanova

Не двойное гражданство, а два. Двойное у нас только с Таджикистаном и вроде еще с какой-то бывшей союзной республикой.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

Да, за последние лет десять популярность работы на государство выросла катастрофически. Уже вполне нормальные люди в чиновники рвутся.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Давид Каминер

Почему бы тогда не распространять действие этой статьи УК только на тех кто находится на госслужбе? А то ведь выходит очередное преступление без жертвы. 

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Карл

какой ужас! Надеюсь, вы отошли от этого нереального стресса!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артур Дулкарнаев
Автор

Сотрудники не сталкивались раньше с таким документом и не могли разобраться?)

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Mikhail Bobko

5 лет назад заполнял это уведомление. Ушло 10 минут. 
О каких квестах идет речь?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Nikolai O

У меня ушло 10 минут. Такие же уведомления раньше тысячами в фмс Почта отправляла.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Valery Popov

Нет никакого квеста. Заполнил. Пришёл на почту. Заказным отправил. Квитанцию с описью оставил себе. Делов на 5 минут.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

Из службы в армии не следует доступ к гос тайне.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Миша Магадан

99% служащих в армии знаю от гостайнах меньше, чем человек с доступом в интернет.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Oksana Sivchenko

как только я получила внж, меня пугали что на границе будут штрафовать за то что я не осведомила МВД и не проживаю в России минимум 180 дней в году. Штраф - что-то вроде 1500 рублей. Ну вот 4 года уже езжу иногда к родителям и ничего)))
Я в посольстве России в Нидерландах узнавала, надо ли какие-то документы отправлять в Россию о моем ВНЖ, мне сказали что "они там уже все про вас знают" 

Ответить
Развернуть ветку
Trasj Jgh

 Работники посольства чтол и послали за вас уведомление ? Каким образом ОНИ ТАМ узнали про вас

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бромот

Артур, подскажите, пожалуйста, относится ли требование об уведомлении МВД к заграничной рабочей визе на срок 2-5 лет, по которой человек может длительное время находиться заграницей становясь налоговым нерезидентом?

Ответить
Развернуть ветку
Marina Ivanova

К визе- вернее, к разрешению на работу- не относится, только к гражданству. Виза- вообще разрешение на въезд.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Традиционный кран

Интересно, как тут отделить уголовную ответственность от административной? 

Ответить
Развернуть ветку
Godzstar Modez

Я постоянно живу в Бельгии и живу там уже 20 лет. У меня есть загранпаспорт без регистрации. Должен ли я также уведомлять о моем втором гражданстве?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Дулкарнаев
Автор

Гражданам России, которые постоянно проживают за границей, подавать уведомление не нужно. Но при въезде на территорию России у вас есть 30 дней для его подачи

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Лилия Багаутдинова

Здравствуйте, я получила ВНЖ  страны ЕС на 5 лет, была за пределами России более 60 дней, когда прилетела в Россию, и приняла решение остаться в России, отправила карточку ВНЖ по почте в государство ЕС, чтобы его аннулировали, что мне делать в данной ситуации, так как карточка ВНЖ еще в пути, и нет документа о прекращении права на проживание в иностранном государстве, только квитанция с почты, и я не укладываюсь в эти 30 дней из-за доставка почты замедлилась из-за COVID, необходимо ли уведомить МВД РФ, что у меня вообще был ВНЖ? Подскажите, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
LuiQuao

Доброго времени суток!
Заполняю эту форму, не много не ясно что хотят в графе 5

"Сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа."

Что конкретно они хотят?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 142 комментария
null