Как подготовиться к проверке госконтракта или субсидии

Несколько советов для того, кто неожиданно узнал о проверке Счетной палаты, КСП, Казначейства, УФК или других. Почему так? Многие, кто работает с госсредствами думает, что получил и забыл. В условиях дефицита средства – проверки частных субъектов возросли, по результатам которых формируются требования о возврате средств.
Разберем сначала наиболее частые вопросы, которые появляются в практике сопровождения проверок.
Вопрос №1. А могут ли меня вообще проверять?
Да, в соответствие со статьей 266.1 Бюджетного кодекса России, если вы получаете оплату или средства из бюджета вас смогут проверить.

Могут проверять ИП и любое юрлицо по средства контракта (государственного или муниципального), по договору по 223-ФЗ, по соглашению о предоставлении субсидии.

Вопрос №2. Пределы проверки.

Важно понимать, что проверяют вас только в отношении условий контракта, соглашения или договора. Вмешиваться, как например, налоговая, в деятельность органы государственного контроля не имеют право. Потому требуется четко разделить, что было за счет государства, что за счет частной деятельности.

Советы по подготовке к проверке

№1. Внимательно прочитайте программу проверки.

В ней будут вопросы, по которым будут проводиться контрольные действия. Изучите их, чтобы понимать, где будут копать.

Например, в последние годы у Казначейства (УФК) есть отдельный вопрос: анализ завышения стоимости работ (услуг) по контракту. Исходя из него, понятно, что будут у вас проверять и искать.

№2. Привлекайте к подготовке ответов на запрос юриста или консультанта

Все, что запрашивают – перепроверяет юрист: на соответствие нормам бюджетного законодательства, федерального закона №44-ФЗ/№223-ФЗ и иным актам.

Если где-то переходят границы – то отмечайте это в ответе на запрос. На рынке есть несколько консультантов по прохождению проверки: они помогут профессионально вам подготовиться к проверке.

№3. Перепроверьте документацию

Не просто передавайте документацию, а проверьте еще раз: ее комплектность, исполнение положений, наличие необходимых актов. В запасе всегда есть 2-3 дня, чтобы исправить какие-то ситуации. Подумайте стоит ли передавать документацию или просто получить за непредоставление штраф по статье 19.7 КоаП РФ.

№4. Ознакомьтесь со стандартами

Стандарты внутреннего или внешнего аудита – главные правила проверки. Распечатайте и держите на столе.

В них фиксируются алгоритмы проведения контрольных действий. Ваша задача – отслеживать их соблюдение. Если что-то нарушили - думаем, писать ли жалобу. Основная работа при получении акта перепроверка требований к его оформлению в соответствие с ними.

Пройдите курсы, чтобы обучиться работе с проверяющими.

№5. Расставляйте границы

Проверяющие хотят казаться вам друзьями, чтобы получить нужную документацию и нарушения.

Помните: они здесь, чтобы найти у вас нарушения. Потому работники должны следить за языком и не общаться и не давать устных пояснений. Очень много информации сливается такими работниками.

Они могут всегда сослаться на статью 51 Конституции России

11
Начать дискуссию