Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Как правильно подготовить ответ банку при проверке по 115 ФЗ?

Банк отказал в проведении конкретной операции или вы не соответствуете правилам внутреннего контроля? Ждите масштабную проверку по 115 ФЗ. По ее итогу банк должен сформировать о вас свое окончательное мнение и будет ясно, сможете ли вы сотрудничать дальше или же придется расстаться.
Самый частый вопрос от людей, получивших запрос из банка: "А можно ли давать не все, что просят, я не хочу все показывать". Ответ - нет, нельзя! В ваших же интересах предоставить всю информацию, чтобы банк сформировал о вас положительное мнение. Можете дать больше того, что запрашивается, если посчитаете, что эта информация раскроет суть вашей деятельности, но никак не меньше.
Итак, как готовим ответ для банка?
1. Состав отправляемого ответа:

В закладки

📍Пояснительное письмо, включающее ответ по каждому пункту запроса.

📍Приложение N 1. Пояснительное письмо по финансово-хозяйственной деятельности.

📍Договоры, акты, накладные и прочие документы, которые требует банк.

2. При составлении ответа уделите максимум внимания всем деталям и пунктам запроса!!! Не пропускайте ни единого слова!!!

Даже если запрашиваемая информация в вашей деятельности отсутствуют в принципе, не вычеркивайте этот пункт из вашего ответа! Это будет непоправимой ошибкой! Не давайте банку повод обвинить вас в неполноте представления информации. Эта ошибка может стать поводом неблагоприятного исхода проверки.Поясните почему вы не можете дать требуемую информацию и документы. Скажите, что это не присуще вашей деятельности, отсутствует по причине того, что... и т.д. и т.п.

3. На проверку дайте исчерпывающий объем не только документов, но и информации о фактах финансово-хозяйственной деятельности.

В Приложении N1 к ответу расскажите подробно:

📍о производственном цикле.

📍чьими силами выполняются работы и т.д.

📍схема ведения деятельности.

📍опишите взаимоотношения с основными покупателями и поставщиками. Приложите договоры, фото и т.д.

📍сделайте таблицу из следующих показателей за период:- выручка по банку.- зарплата.- налоги и взносы.- сырье и материалы, производственные услуги- хоз. расходы и расходы на содержание офиса.-возможно что-то еще, что важно для вашего бизнеса. А теперь, если выручку считать за 100%, посчитайте процент от указанных выше расходов в доле выручки. Сравните фактор налоговой нагрузки с той, которую требует ЦБ и банки. Желательно не менее 1,3 % от всех поступлений по счету.

4. Каждый документ должен быть зафиксирован в описи.

5. Делайте скрины переписки в чате.

Если перекроют банк-клиент, вся переписка станет недоступной.6. И, напоследок мое любимое! Когда составляете пояснительное письмо скопируете запрос банка. Вставьте его в ваш ответ, выделите текст определенным цветом и шрифтом. Затем, под каждым пунктом запроса, иным цветом и шрифтом пишите свои пояснения. Это гарантия того, что ни один пункт запроса от вас не ускользнет. А это значит, что комиссию за "непредставление/неполное представление документов" банк взять не сможет.

Пользуйтесь моими рекомендациями и шансы на благоприятный результат проверки по 115 ФЗ вырастут. Это проверено многими и не раз.

Задавайте вопросы в комментариях, буду рада ответить.

{ "author_name": "Наталия Ахтанина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -1, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 142115, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Jul 2020 19:59:47 +0300", "is_special": false }
Пиар и продвижение бренда отзывами
Приложение для роста рейтингов и улучшения репутации на отзовиках, маркетплейсах
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Задавайте вопросы в комментариях, буду рада ответить.

Ответить
0

Банк блокирует перевод, а потом и счёт ИП. Просят предоставить документы о поступлениях. Рассматривают около месяца, в это время ИП по сути не может распоряжаться своими деньгами. Есть какой-либо метод воздействия на банк, чтобы он:
1. Как можно скорее провёл проверку (дни, а не недели).
2. Либо разблокировал счёт для перевода денежных средств в другой банк.

Ответить
1

Добрый день, банк не вправе отказывать в закрытии счета и переводе средств в другой банк. Другой вопрос. что при таком переводе банк сделает запись в 639-П списке о том, что перевод осуществлен в связи в закрытием счета по 115 ФЗ. К сожалению, до окончания проверки банк не выпустит деньги и все платежи, которые  будут отправлять будут отклоняться и будут появляться новые записи.
Выход - ждать результата проверки, и далее действовать в зависимости от ее результата. Как показывает практика - жалобы в ЦБ по таким вопросам не помогают. Можно попробовать написать в банк письмо с просьбой  предоставить ответ по проверке, узнать какой регламентный срок ответа.
Если банк вообще не реагирует и не хочет давать ответ - узнайте сами. Напишите на сайте Росфинмониторинга вопрос по поводу есть ли  компания или ИП в каких либо списках по 115- ФЗ. Росфинмониторинг ответит в течение недели. Иногда это быстрее, чем дождаться ответа банка.

Ответить
0

Храните деньги в банке! А куда спрятали банку, никому ни слова!

Ответить
0

Или как вариант - не работать с дерьмо-банками.
Весь мамонтовый банко-кал должен разориться и перестать существовать как вид. Настоящие банки прекрасного будущего должны помогать, а не сношать своих клиентов.

Ответить

Комментарии