Минэкономразвития предложило внести в список оснований для проверок бизнеса работу самозанятых как штатных сотрудников — РБК

По этим основаниям проверку можно провести несмотря на действующий мораторий.

  • Ведомство предложило расширить список индикаторов риска, которые сигнализируют о возможном нарушении трудовых прав. Предложения «заинтересованных федеральных органов исполнительной власти» есть в письме на имя замруководителя Аналитического центра при правительстве Михаила Прядильникова, пишет РБК со ссылкой на документ.
  • В список хотят добавить новые критерии, которые указывают, что работодатель применяет «серые» зарплаты, а также использует самозанятых как штатных сотрудников. В Роструде рассказали РБК, что сейчас действительно обсуждаются новые индикаторы.
  • Согласно предложению Минэконмразвития, в список индикаторов добавят четыре пункта.
  1. Начисление зарплаты за каждый месяц предыдущего квартала ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ; в 2024 году — 19 242 рубля) 60 и более работникам, при том что их доля составляет 50% штата и выше.
  2. Неснижение количества работников при сокращении фонда оплаты труда на 80% и более за квартал (при численности работников от 15 человек).
  3. Взаимодействие компании или ИП с более чем 35 самозанятыми, если их среднемесячный доход составляет более 35 тысяч рублей, а продолжительность работы — больше трёх месяцев. Дополнительное условие — доля доходов самозанятого от этой компании или ИП составляет больше 90% в его общих доходах.
  4. Снижение зарплаты у 25% и более работников медицинской организации (врачей, медработников с высшим образованием, среднего и младшего медперсонала).
  • Разработчик индикаторов — Минтруд, сообщили в Минэкономразвития. Ведомство же «в рамках методологического сопровождения контрольно-надзорной деятельности рассматривает и согласовывает их».
Фото: «<a href="https://rk.karelia.ru/social/ura-cheloveku-truda-petrozavodsk-vstretil-1-maya/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Республика</a>»
Фото: «Республика»
  • С марта 2022 года в России действует мораторий на внеплановые проверки бизнеса, последний раз его продлили до конца 2024 года. Исключения — если обнаружены индикаторы риска, тогда проверку проведут.
  • В феврале 2024 года «Ведомости» сообщили, что налоговая начала чаще интересоваться компаниями, которые сотрудничают с самозанятыми как со штатными работниками.
1212
77
11
11
54 комментария

Пострадают как обычно малые и средние компании, крупняк держит вокруг себя целую кучу компаний, те тасуют между собой людей, чтобы по ГПХ или самозанятые работали не долго в одной компании.
На бумаге человек постоянно меняет компанию с которой сотрудничает, а по факту работает на одном и том же месте.
Экономия там колоссальная, самозанятый должен заплатить 6%, тогда как если сотрудник в штате, то с его зарплаты компания заплатит государству 46% в различные фонды.

14
6
Ответить

Если это ит компания то отчисления 13% ндфл + 7.6%.. Зато сотрудник получает права на отпуск, на больничный и т.д. что не имеет при работе как СЗ.

4
Ответить

по ГПХ можно вечно работать с человеком, т.к. все отчисления идут как при устройстве в штат

2
Ответить

Так и есть. Это реальность

1
Ответить

а в малом бизнесе еще и сотрудники пострадают

1
Ответить

Предложение отклонить, нахуй послать

7
1
1
Ответить

Ни чего нового, сначало создали новый статус, НПД, и теперь думают как его ограничить. Бедный наш бизнес. Как я понимаю наш бизнес это их бизнес. 😂😂

3
Ответить