Экспортный контракт. Как избежать ошибок при составлении международных договоров

Анна Руднева – сооснователь экспортной консалтинговой компании — neraconsult.com про то, как не допустить ошибок при составлении ВЭД-контракта.

Экспортный контракт. Как избежать ошибок при составлении международных договоров

Думаю вы со мной согласитесь, что самый важный документ ВЭД сделки – это контракт.

Последние 3 года "подарили" миру такое количество законодательных актов, санкционных списков, временных постановлений, указов и тд, что нагрузка на специалистов в области ВЭД: от юристов до таможенных представителей, напоминает бетонную плиту.

Всем коллегам сил, терпения и профессионализма!

Мы часто в своей практике сопровождаем сделки, а значит аудируем и корректируем ВЭД-контракты. Регулярно проходим обучение и актуализируем информацию, в части оформления самого главного документа международных сделок.

В этой статье мы постарались собрать, на наш взгляд, все топовые ошибки и «белые пятна» большинства контрактов, которые дают забуксовку в принятии решения идти/не идти в суд, усложняют процесс сбора документов и начинают работать против вас, а также несут много боли, разочарования от собственной поспешности.

Подробно разберем варианты устранения ошибок и покажем примеры формулировок.

Важно сказать, что примеры формулировок для ВЭД-контрактов носят рекомендательный характер и не являются исчерпывающими. Как говориться: все трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить в домашних условиях.

Ошибка 1. Отсутствие идентификации товара в разделе «Предмет контракт».

Российский бизнес любит в этой части ссылаться на спецификации и/или приложения, но если дело доходит до суда, то предмет (товар/услуга) являются важным идентификатором предмета спора.

Какой выход:

1) Если у вас широкий ассортимент товара, вы можете в предмете контракта написать, например:

  • Косметические средства торговой марки N.
  • Пластиковые окна и комплектующие к ним.
  • Электротехническое оборудование и комплектующие к ним.

2) Несколько примеров предмета контракта для услуг:

  • Дизайн работы для выставки N (проект/макет 36 м2).
  • Разработка программного модуля для сайта компании N.
  • Транспортные услуги по маршруту точка А-точка Б
  • Строительные работы по возведения малоэтажного здания город N

Вам в помощь:

  • Посмотреть описание товара в декларации о соответствии или в описании кода ТН ВЭД;
  • По услугам смотреть здесь - Приказ Росстата от 02.07.2012 N 373 "Об утверждении и внедрении Классификатора услуг во внешнеэкономической деятельности (КУВЭД) в систему государственной статистики".

По этой ошибке еще важно, чтобы все ваши приложения/спецификации были у вас на руках с отметками о подписании всех сторон контракта.

Ошибка 2. Отсутствие описания претензионного порядка в структуре контракта.

Необходимо описать порядок оформления претензии: как, куда её направить, срок рассмотрения и предоставления ответа, какой документ будет являться конечным для сторон.

Например, составьте отдельным документом к контракту: соглашение об урегулировании претензии № 113 от 25 мая 2023 года.

Тонкие моменты:

  • Если вы написали претензию партнёру, он на неё ответил, но не исполнил, то претензионный порядок аннулируется и должен быть вновь открыт перед походом с заявлением в суд;
  • В ряде государств вам откажут в приёме заявления в арбитражный суд, если у вас в контракте есть претензионный порядок, но вы его не стали соблюдать.
  • Другой вариант – вы НЕ указали претензионнный порядок в контракте, но он есть в праве страны, где вы выбрали себе арбитраж, тогда всё равно проходить.

Выход такой: включать и описывать.

Ошибка 3. Указано неверное наименование международного арбитражного суда или указано название с ошибкой, и/или в сокращённой форме.

Например, вы выбрали применимое право к вашему контракту – право Российской Федерации, но ваш партнёр из Казахстана хочет в случае суда быть у себя дома.

Тогда смотрим международный арбитраж в Казахстане, находим (если есть) выбираем и вносим в контракт полное наименование - ТОО Казахстанский международный арбитражный (третейский) суд г. Астана. Сокращенное название в соответствии с регламентом KIAC.

В помощь:

Хорошо бы зайти на сайт суда и изучить его регламент, для того чтобы понять имеете вы возможность назначить себе 1 арбитра или нет + указать это в контракте.

Зачем это?

Указывать в контракте в разделе про арбитраж 1 судью дешевле. Если оставляем формулировку в соответствии с регламентом суда, а в регламенте при стандартом обращении состав 3 судьи, то сумма расходов по судебному процессу увеличивается в 3 раза.

В России правильно указывать – Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) г. Москва.

Ошибка 4. Не указано совсем или указано с ошибкой применимое право к контракту.

В контракте необходимо полностью прописывать применимое право.

Срочно убрать и стереть с листов контракта формулировки: право истца или ответчика.

В контрактах на ЕАЭС или СНГ часто пишут право РФ, так тоже НЕ правильно, исправляйте.

Например: Применимое право к контракту – право Российской Федерации.

Из актуального:

Сейчас на отечественное право соглашаются всё меньше и меньше иностранных партнёров.

Возникает вопрос: где искать альтернативы?

Азиатские арбитражи в Гонконге (HKIAC) и Сингапуре (SIAC) – они имеют статус постоянного действующих учреждений в России и аккредитованы Минюстом.

Популярность набирает Дубайский международный арбитраж (DIAC), Каирский региональный центр международного коммерческого арбитража (CRICA) и Стамбульский арбитражный центр (ISTAC).

Можно выбирать право стран СНГ, где есть международный арбитражный суд и возможность ведения консультаций/процесса на русском языке.

Торгуйтесь, уступите где-то по условиям, но оставьте за собой возможность выбрать суд себе "по карману".

Ошибка 5. Аннулирование доконтрактных договорённостей и юридическая сила скан-документов.

Часто эти пункты не пишут в прочих условиях или заключительных положениях, от выбора места суть ошибки не меняется.

Тут два момента:

Момент 1.

Проверяйте есть у вас такие формулировки или нет:

«Вся переписка и договорённости до подписания настоящего контракта теряют свою силу.»

Почему так важно или неочевидная опасность:

Увеличилось число исков в международный арбитраж по переговорам до контракта. Многие страны не заключают ВЭД-контракты, это у нас норма носит обязательный характер.

Коммерческое предложение/оффер или инвойс в email может расцениваться, как приглашение к сделке и вам могут выставить иск за отказ от исполнения своего предложения.

Обычно как?

Мы отправили КП, клиент пропадает, мы тоже забываем.

Как себя обезопасить:

  • При отправке коммерческой информации, например, напишите: «Информационное письмо в ответ на запрос от компании Т и не является офертой» ;
  • Дополнительно укажите срок актуальности информации, например – «Предложение действительно в течении 5 рабочих дней». Это и с точки зрения эффективности продаж полезно.

Момент 2.

Проверяйте у себя, формулировку:

«Настоящий контракт, а также дополнения и изменения к нему имеют юридическую силу, если они выполнены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями обеих сторон. С целью высокой эффективности в решении текущих проблем, связанных с этим контрактом, Стороны заявляют, что документы, переданные другой Стороне с использованием информационных каналов связи (электронная почта, факсимильная связь) действительны до момента получения оригиналов документов.»

Плюс указать уполномоченных представителей сторон контракта включая email.

Спец заметки:

Внедрите инструмент заверения деловой репутации зарубежного партнёра.

Как?

  • Запрашиваем заверение данных по компании на предмет санкционных списков по товарам и юр лицам.
  • На бланке организации иностранного партнёра, обязательно с датой и подписью уполномоченного лица, ссылкой на текущие действующие документы.
  • Можно оформлять через страновые ТПП по месту нахождения иностранного партнёра.

Заниматься проектом контракта важно еще на этапе переговоров и торга, пока вы ещё не сказали: «Да» своей подписью и печатью.

Конечно, например, при экспортных сделках в 100% предоплату, можно сильно не переживать, но что, если что-то пойдёт не так, как например в последний год? Как быть с теми штрафными санкциями, на которые вы себя подписали?

Коллеги, учится на чужих ошибках гораздо приятнее, поэтому берите на заметку.

Выделите время, приходите к нам – вместе соберём безопасную структуру ВЭД-контракта для вас, покажем где можно уступить, а где стоит отстоять позиции.

Напишите в комментариях, где вам помогал или играл против вас ВЭД-контракт?

За аудитом ВЭД-контракта и сопровождением сделки -> neraconsult.com

Еще больше материалов про выход на международные рынки — в нашем канале Telegram.

11
Начать дискуссию