Новые правила об уплате платежей в бюджет РФ

Новые правила об уплате платежей в бюджет РФ

Друзья, приглашаю к обсуждению!

Кто уже применяет данное нововведение?

25.06.2020 г. Минфин России опубликовал проект приказа, в соответствии с которым планируется внести изменения в приказ от 12.11.2013 г. № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Изменения, указанные в данном приказе, будут касаться правил внесения данных в платежные документы при уплате платежей в бюджет России, в частности:

1. Реквизита 22 «Код»,

2. Реквизита 60 «ИНН плательщика».

В соответствии с правилами №107Н, в реквизите 22 «Код» составитель платежного поручения указывал уникальный идентификатор начисления и идентификатор сведений о физическом лице, за которое производится платеж. Теперь же, в соответствии с изменениями данный код должен указываться в порядке, установленном Положением Банка России от 19.06.2012 г №383-П, а не приказа Федерального казначейства от 30.11.2012 г. №19н.

Ранее, в соответствии с приказом Федерального казначейства №19н, при отсутствии у составителя платежного поручения уникального идентификатора начисления, составитель обязан был указывать в поручении о переводе денежных средств за физическое лицо адрес регистрации по месту жительства плательщика физического лица или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства). По новым правилам эти данные указывать не нужно.

В реквизите 60 «ИНН плательщика» указывается следующая информация: плательщик, являющийся клиентом банка, не может в платежном поручении на перечисление платежа в бюджет указывать ИНН, отличный от ИНН клиента банка.

Таким образом, следующие организации не вправе указывать собственные реквизиты ИНН при следующих ситуациях:

· организации, перечисляющая денежные средства в бюджет, удержанные в счет погашения задолженности из заработной платы (дохода) должников физических лиц, не вправе указывать свой ИНН в реквизите «ИНН плательщика»;

· территориальные органы Федеральной службы судебных приставов не вправе указывать свой ИНН в реквизите «ИНН плательщика» в платежном поручении, заполненном на погашение задолженности плательщиков за счет денежных средств, взысканных с них в ходе проведения исполнительных производств;

· банки, принимающие от физических лиц денежные средства на проведение платежей в бюджет (без открытия счета), не могут в реквизите «ИНН плательщика» указывать свой ИНН.

· организации федеральной почтовой связи при заполнении платежных поручений по каждому платежу физических лиц не вправе указывать свой ИНН в реквизите «ИНН плательщика».

Дополнительной особенностью указанного проекта Минфина, следует отметить и то, что в нем был расширен и прописан порядок заполнения платежных поручений на уплату таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами. В частности, уточнен порядок заполнения реквизита 106 (в нем указывается значение основания платежа) и 107 (в нем указывается код таможенного органа, для которого предназначен платеж).

Изменения вносимые в приказ №107н должны вступить в силу с 1 января 2021 года.

1
Начать дискуссию