В семейной жизни нередки ситуации, когда супруги распоряжаются общим имуществом. Но что происходит, если один из них решит действовать без согласия другого? Законодательство предоставляет право второму супругу потребовать признания такой сделки недействительной.
А как быть, если сначала согласие было дано, а потом отозвано? Давайте разберемся на примере.
Представьте себе совладельца компании, который заключил предварительный договор на продажу своей доли другой совладелице. В договоре был указан срок — не позднее 14 августа 2020 года. Однако, когда пришло время сделки, продавец не появился. Более того, 11 сентября его супруга отозвала свое согласие на предварительный договор.
Но на этом история не закончилась. 14 декабря супруга пошла еще дальше и отозвала согласие на основной договор купли-продажи.
Продавец, понимая сложившуюся ситуацию, решил потребовать признания предварительного договора недействительным, ссылаясь на отсутствие согласия супруги.
Однако Верховный Суд принял иное решение. Судьи указали, что отзыв согласия супруга возможен только до того момента, как стороны вступят в договорные отношения. В нашем случае предварительный договор уже был подписан, и это означало, что обязательство продать долю возникло. Продавец должен был его исполнить.