Солидарность по обязательствам может возникать по условиям договора или в силу закона. Она предусматривает наличие не менее 2 должников, которые будут в равной степени отвечать перед кредитором. До наступления просрочки должники могут сами определить, кто из них будет исполнять обязательство. Если же сроки исполнения нарушены, то и кредитор может сам выбрать, к кому из обязанных лиц предъявить требования.

Солидарная ответственность – это ответственность, которая возникает, когда несколько должников несут обязательства перед одним кредитором и каждый из них может быть привлечен к исполнению обязательства в полном объеме.

Солидарная ответственность в России регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Она описана в статьях 323 и 324 ГК РФ, а также в ряде других нормативных актов.

Согласно ст. 323 ГК РФ, когда обязательство имеет несколько должников, каждый из них обязан исполнить его в полном объеме, если законом или договором не предусмотрено иное. Это и есть суть солидарной ответственности.

Ст. 324 ГК РФ определяет, что если один из должников исполнил обязательство в полном объеме, то он имеет право на регрессное требование к остальным должникам. Величина регрессного требования определяется пропорционально доле каждого из должников в обязательстве, если законом или договором не предусмотрено иное.

Солидарная ответственность также может быть предусмотрена и в договорах. Например, в договоре поручительства поручитель и должник несут перед кредитором солидарную ответственность.

Важно понимать, что применение солидарной ответственности требует тщательного юридического анализа каждого конкретного случая, поскольку от этого могут зависеть финансовые и иные последствия для всех участников обязательственных отношений.

Как списывают солидарные долги в банкротстве

Физические лица проходят банкротство через суды или МФЦ. В заявлении нужно указать все текущие и просроченные обязательства, в том числе солидарного характера. Исходя из особенностей банкротного дела, могут возникнуть следующие последствия:

  • 1. Если у банкрота нет имущества и доходов, с него спишут долги, в том числе по солидарным обязательствам — однако это не повлечет прекращение обязательств у других солидарных должников, не проходивших банкротство;
  • 2. Если в ходе банкротства взыскана часть солидарного долга, то с должника спишут остаток — в отношении остальных должников кредитор будет обязан учесть суммы, полученные с банкрота.

Солидарное обязательство может полностью прекратиться, если все должники успешно пройдут банкротство.

Начать дискуссию