Уголовная и субсидиарная ответственность главбуха

В России есть старая пословица: не зарекайся от сумы и от тюрьмы. Переводя на современный юридический язык – не зарекайся от субсидиарной и уголовной ответственности.

Судебная статистика не выделяет бухгалтеров в отдельную категорию, но согласно информации, с Федресурса, число поданных заявлений о привлечении контролирующих лиц компаний-банкротов к субсидиарной ответственности в первом квартале 2020 года выросло на 50% и составило 1565. Число решений судов о привлечении к ответственности - 608. При этом в первом квартале 2020 года суды привлекли к ответственности 862 лица, годом ранее - 818.

В судебной практике бухгалтеров пытаются привлечь к субсидиарной ответственности редко, в том числе потому что доказать статус контролирующего должника лица в обход единоличного исполнительного органа и участников общества, затруднительно.

В пользу бухгалтера было вынесено Постановление АС Московского округа от 10.07.2020 по делу А41-1727/2015, которая во время работы в организации, в которой была проведена ВНП с доначислением 98 млн. р., приобрела объекты недвижимости на сумму 61 млн.р., имея совокупный официальный доход 211 тыс. рублей. После возбуждения дела о банкротстве (единственный кредитор – ФНС), бухгалтер подарила все имущество дочери. Но суд указал, что приобретение объектов недвижимости не свидетельствует о том, что бухгалтер извлекала существенную выгоду за счет действий, приведших к несостоятельности (банкротству) должника. Основания для привлечения бухгалтера к субсидиарной ответственности не имелось.

Вывод: совершение бухгалтером крупных сделок при отсутствии подтвержденного дохода, является фактором риска.

Другое известное дело о привлечении к субсидиарной ответственности бухгалтера Ахмадеевой Г.Г. не завершено, проводится финансово-экономическая экспертиза, в том числе для определения причин и условий, повлекших неспособность общества «Темп» удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам (постановление АС Уральского округа от 18.05.20220 г. по делу А60-59392/2016).

Вывод: прежде, чем соглашаться на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, следует оценить риски привлечения к имущественной ответственности.

27.11.2019 года ВС РФ отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Коллегии ВС РФ дела А40-161770/2014 о привлечении к субсидиарной ответственности в размере 97 млн.р. бухгалтера организации. И здесь нельзя не процитировать протокол допроса Цыбина В.А. (главный бухгалтер): «в обязанности входило ведение бухгалтерского и налогового учета... Субподрядные организаций (спорные контрагенты) к выполнению работ не привлекались. Однако, расходы в целях налогообложения по вышеуказанным организациям учитывались полностью. Все суммы расходов по указанным организациям списывались на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в полном объеме по актам, товарно-транспортным ценностям. Вычеты по НДС принимались по организациям в полном объеме. Подписанные первичные документы (акты, КС 2, КС 3, товарные накладные) относились на затраты по дате их подписания. Бухгалтерский учет велся в программе 1С, по получению документов, передаваемых ему руководством, все отражалось в соответствующих регистрах, на основании чего составлялись налоговые декларации...».

Далее суд указал, что являясь ответственным за ведение бухгалтерского и налогового учета в Обществе, Цыбин В.А. включал в налоговые и бухгалтерские регистры заведомо недостоверную информацию, на основании которой им составлялись налоговые декларация для представления в налоговый орган. Таким образом, Цыбин В.А. осознанно ежеквартально отражал в налоговом учете Общества операции по вышеуказанным контрагентам, составлял недостоверную отчетность и сообщал об этом Рыжкову А.Я. (генеральному директору), вместе с Рыжковым А.Я. подписывал бухгалтерскую отчетность. Действия Цыбина В.А. и Рыжкова А.Я. были согласованы и направлены на реализацию общего намерения - причинение ущерба бюджетной системе РФ.

Что касается уголовной ответственности бухгалтеров по налоговым преступлениям, то согласно данным Судебного Департамента ВС РФ за 2019 год, всего по ч. 2 ст. 199 УК РФ осуждено 288 лиц, из них женщин – 39, служащих коммерческих организаций – 65 (но к этой категории могут относиться не только бухгалтеры, но и генеральные директора, так что точно установить масштаб проблемы сложно).

Выводы и рекомендации:

Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера определены в законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, трудовом договоре (гражданско-правовом договоре), должностных обязанностях. Все, что выходит за положение этих документов – приводит к возникновению рисков, в том числе привлечения к уголовной и субсидиарной ответственности. В случае, если такие риски возникают, бухгалтеру в обязательном порядке нужно помнить о четырех вещах:

  • Хороший бухгалтер всегда сможет найти хорошую работу.
  • В случае возникновения спорных ситуаций, при проведении ВНП, допросов правоохранительными органами – всегда необходима помощь профессионального защитника.
  • Не следует хранить компрометирующие документы и переписку.
  • Нельзя никогда никому ничего говорить лишнего (выходящее за пределы 402-ФЗ) и ни в чем признаваться до тех пор, пока позиция не будет максимально продумана и согласована с защитником (а лучше с несколькими защитниками).

Опасность для главного бухгалтера есть в каждой компании. Абсолютно понятно, что подобные угрозы всегда проще предотвратить, чем разбирать их последствия.

Начать дискуссию