САНКЦИИ ГРОЗЯТСЯ, КАРАВАН ИДЕТ

САНКЦИИ ГРОЗЯТСЯ, КАРАВАН ИДЕТ

Мир разделился на два лагеря: тех, кто вводит санкции, и тех, на кого их накладывают. Так называемые недружественные страны придумывают запреты и упаковывают их в пакет за пакетом, с завидным постоянством выпускают новые списки SDN. Подобные события уже не выбивают землю из-под ног, а кажутся обыденными. Многочисленные паблики, блоги, издания, специалисты по ставшему популярным санкционному праву неустанно анализируют, строят гипотезы, констатируют факты. А бизнес продолжает работать, снова и снова подстраиваясь под новые реалии.

Работая с IT-предпринимателями в условиях санкций и контрсанкционных мер, мы не перестаем следить за тем, как меняется бизнес информационных технологий. В этой статье советник корпоративной практики компании i-legal Айлана Утнасунова рассказывает о последних введенных запретах и ограничениях, которые так или иначе могут повлиять или уже влияют на сферу IT.

12 сентября 2024 года вступают в силу очередные санкции США, объявленные 12 июня 2024 года.

6 апреля 2022 года был опубликован Исполнительный приказ 14071 (Executive Order), закрепляющий право Министерства Финансов США вместе с Госсекретарем США определять категории услуг, предоставление которых запрещается любому лицу, находящемуся в России. Приводим выдержку.

САНКЦИИ ГРОЗЯТСЯ, КАРАВАН ИДЕТ

Распространяется такой запрет на “United States person”, в статье 4 этого же приказа приводится толкование этого термина:

САНКЦИИ ГРОЗЯТСЯ, КАРАВАН ИДЕТ

Соответственно, исполнять приказ должны любые лица, находящиеся в США, а так же граждане страны, лица с ВНЖ, юридические лица, зарегистрированные в США, в том числе их зарубежные офисы.

12 июня 2024 года Министерство Финансов США выпустило очередное определение подобной категории услуг, а именно: (1) услуги дизайна и консультационные услуги в области информационных технологий, и (2) поддержка и облачные сервисы программного обеспечения в области проектирования, производства и менеджмента предприятия.

САНКЦИИ ГРОЗЯТСЯ, КАРАВАН ИДЕТ

Вместе с тем пресс-релиз, опубликованный на сайте Министерства Финансов США, гласит, что «США решительно поддерживают свободный поток информации и коммуникаций во всем мире, и эти действия не направлены на подрыв гражданского общества и гражданских телекоммуникаций». Однако определением программное обеспечение, предназначенное для использования гражданским населением, не исключается.

И все-таки, доступ кому и к какому программному обеспечению и услугам будет ограничен с 12 сентября 2024 года?

Несмотря на разные мнения в сети, в том числе о возможности ограничения доступа к iCloud, определение к Исполнительному приказу 14071 содержит конкретный перечень услуг и область таких услуг. Как отмечается в упомянутом пресс-релизе, ограничения затрагивают в большей степени оборонно-промышленный комплекс страны. Исходя из перечня категорий услуг, введение запрета на пользование услугами IT-программирования и дизайна опасения не вызывает, потому что российские компании не закупают решения разработчиков США. Беспокойство порождают ограничения по поддержке и доступу к облачным решениям программного обеспечения в сфере администрирования, дизайна и производства. Они используются не только на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, которые давно переориентировались на отечественные разработки, но и гражданскими организациями. Так, например, возможно ограничение использования следующего программного обеспечения: Miro, Adobe, Figma. Бытует мнение, что может быть ограничен доступ к GitHub. На наш взгляд, санкции не коснутся сервисов Apple или иных подобных сервисов, используемых гражданским населением.

Стоит отметить, что некоторые американские компании и их подразделения в Европейском Союзе, например, Microsoft, Amazon, уже вводили запреты на использование своих программ и до упомянутых санкций США в рамках 12 пакета санкций ЕС, который ограничил поставку в Россию программного обеспечения для бизнес-аналитики, планирования ресурсов, управления проектами, CRM-программы и другое. Из последних заметных новостей, последовавших после введения санкций Европейского Союза, особо выделяется ограничение доступа в середине июля к облачным аккаунтам Autodesk – американского разработчика систем проектирования.

Подытожим. Компании с государственной поддержкой, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса не закупают решения иностранных разработчиков. Что касается беспокойства о работе прочих организаций, в том числе в области IT, то они без проблем применяют обходные пути получения доступа к программам, использование которых ограничено: подключение через VPN, оплата через третьих лиц, в том числе своих же партнеров и аффилированных лиц за границей. Мы предполагаем, что введенные США санкции не возымеют ожидаемого эффекта.

22
3 комментария

Давайте не будем забывать, что пользование VPN не поощряется. Пока. Потом скорее всего, последуют и карательные меры. Такая же история с партнерами и аффилированными лицами за рубежом. Так что зря вы на таком позитиве решили пост закончить;)

1
Ответить

Конечно, VPN и другие упомянутые "способы" - крайние меры, предпринимаемые бизнесом. При текущем регулировании каждый пользуется всеми возможными средствами, если есть необходимость в использовании ПО иностранных вендоров. Несомненно, если ветер подует в другую сторону, то и все мы будем смотреть в эту самую сторону

Ответить
Комментарий удалён модератором

Согласна с тем, что право "забанить" подключение у владельцев иностранного ПО есть, и отключение аккаунтов, имеющих отношение к России, уже практикуется, а пользовательскими соглашениями предусмотрено территориальное ограничение использования. Что касается верификаций личности, подтверждения места проживания, то это может обернуться немалыми бизнес расходами для иностранных вендоров. Будем наблюдать за развитием событий.

Ответить