Какие правила ожидают бизнес в августе: субсидии малому бизнесу и ограничения в использовании электронных кошельков

Заканчивается срок на получение субсидий на борьбу с коронавирусом, заработают меры поддержки для освоения Арктики, вступят в силу запреты при использовании электронных кошельков, появятся гарантии для уволенных сотрудников.

Обзор от старшего юриста фирмы «Ветров и партнёры» Елизаветы Разиной.

Учет иностранных компаний по-новому

С 1 августа иностранные компании для учета в налоговых органах России должны будут использовать новые формы, которые утверждает приказ ФНС.

О каких формах идет речь? Например, это заявление о постановке иностранной организации на учет в налоговой или заявление об изменении ранее предоставленных сведений. Ознакомиться с формами и правилами их заполнения можно в приказе.

И что?

Стоит быть внимательными с налоговыми формами заявлений. В случае, если подать в налоговую заявление по старой форме, его могут просто не принять. А это, в свою очередь, чревато пропуском срока на подачу заявления, применением санкций.

Истекает срок на получение субсидий

15 августа заканчивается срок, до которого малый и средний бизнес могут подать заявку на получение субсидии на проведение мер профилактики коронавируса.

Субсидия предоставляется один раз. Субсидия выдается в размере 15 тысяч рублей на общие расходы по профилактике и в размере 6,5 тысяч рублей на каждого работника.

Для получения субсидии нужно выполнить ряд формальных требований.

Первое – проверить наличие своей компании в специальном реестре на 10 июня 2020 года. Второе – проверить, что сфера бизнеса относится к числу наиболее пострадавших от коронавируса. Третье – проверить, что нет недоимки по налогам и страховым взносам более 3 тысяч рублей, а вся отчетность сдана. И четвертое – подать заявление в налоговую по месту нахождения компании или индивидуального предпринимателя.

И что?

Стоит заранее подготовиться, собрать и подать документы, дабы не пропустить сроки.

Меры поддержки бизнеса в Арктике

28 августа вступает в силу закон, который предусматривает поддержку бизнеса в арктической зоне. Следить за этой экономической зоной будут Минвостокразвития России и Корпорация по развитию Дальнего Востока. Министерство будет следить за исполнением законов, а корпорация вести реестр резидентов Арктической зоны.

Арктическая зона — это сухопутные территории сразу 9 субъектов (их частей), а также внутренние морские воды, острова, группы других географических объектов и территории, которые не принадлежат иностранным государствам.

Резидентами могут стать юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Для того, чтобы стать резидентом, нужно на сайте заполнить заявку.

Заявитель должен иметь инвестиционный проект, адрес регистрации компании на сухопутной территории Арктики, запланированный объем вложений не менее одного миллиона рублей.

И что?

Статус резидента даёт ощутимые налоговые льготы, позволяет возвращать часть понесённых расходов по уплате взносов. Правительство прогнозирует и ряд других мер поддержки, например, предоставление субсидий для возмещения процентной ставки по кредитам.

В качестве льгот, например, вводится нулевой НДС на работы по ледокольной проводке морских судов и при помещении товаров под процедуру свободной экономической зоны. Налогоплательщик, получивший статус резидента Арктической зоны, сможет уменьшить сумму налога от добычи полезных ископаемых (п.2 статьи 337 НК РФ).

Ограничения в использовании электронных кошельков

С 3 августа будет действовать запрет на анонимное пополнение наличными электронных кошельков. Зачислить деньги можно будет только при условии прохождения процедуры предварительной идентификации личности либо через банковский счет.

И что?

Стоит внимательнее использовать электронные кошельки, в части контрагентов, операций, сумм. Легко можно потерять время и деньги, доказывая что в действиях и операциях отсутствовала схема легализации преступных доходов.

Новые правила выплат уволенным работникам

Ряд новых законов вступят в силу 13 августа и определят порядок выплат уволенным сотрудникам в связи с ликвидацией компании-работодателя.

Согласно изменениям, сокращенный или уволенный в связи с ликвидацией работник может смело рассчитывать на средний месячный заработок за второй месяц (при определенных обстоятельствах, за третий тоже) со дня увольнения. В худшем случае, выплачена будет часть заработка, пропорциональная периоду трудоустройства.

Если работник сидит без работы в течение указанного выше периода,работодатель обязан произвести выплату в течение 15 дней с даты обращения сотрудника.

И что?

Компания-работодатель не сможет завершить процедуру ликвидации, не перечислив все выплаты уволенным в связи с ликвидацией или по сокращению сотрудникам.

Немного про маркировку обуви

В августе истекает срок, в течение которого необходимо произвести маркировку обуви, которую произвели или приобрели до 1 июля 2020 года.

Чтобы соблюсти все сроки, необходимы специальные коды. Как их получить? Запоминайте и сохраняйте, чтобы не потерять.

Первым делом описываем товар. Для этого доступны 2 схемы: полная и упрощенная. Первый вариант доступен на сайте. Чтобы работать по сокращенной, необходимо выполнить вход в личный кабинет системы Честный ЗНАК. В регистрации на сайте нет необходимости, указываем 4 параметра: ИНН участника оборота товаров, вид обуви, первые два знака кода ТН ВЭД ЕАЭС, способ ввода обувных товаров в оборот.

Далее заказываем сами коды. Обязательно указываем, что это маркировка остатков. Последним шагом будет нанесение кодов на товар и введение их в оборот.

На сайте системы Честный ЗНАК можно ещё раз подробнее всё изучить.

И что?

Если товары относятся к числу тех, которые нужно маркировать, их производство или продажа без маркировки обернется для вас штрафом. Уточнить размер наказания можно в ст. 15.12. КоАП РФ. Компании могут потерять до 300 тысяч рублей.

Начать дискуссию