Как зафиксировать объяснения в суде, если протокол теперь не ведут, а на аудио надежды нет

По новым правилам ведения протокола судебного заседания, в него не записывают объяснения сторон и свидетелей, пояснения эксперта, прения и прочие важные вещи, которые звучат в зале суда . Остаются только процессуальные действия (заявления, ходатайства) и результаты их рассмотрения.

По мнению законодателя, горячо одобренному Верховным и прочими судами, зачем фиксировать сказанное на бумаге, если есть аудиозапись? Зачем грузить секретаря лишней работой?

Правда, суды забывают, что по многим делам аудиозапись оказывается "повреждённой". Не сохранилась на судебном сервере, глюкнуло ПО, секретарь забыла "отжать кнопочку" во время заседания...

В результате важные моменты заседания оказываются нигде не зафиксированы. И подать замечания о неверном толковании или игнорировании объяснений практически невозможно: в нём всё равно ничего нет - и это теперь законно.

Чтобы подстраховаться, можно сделать вот что:

  • ст. 35 ГПК РФ даёт право давать показания в устном и письменном виде. Поэтому заранее готовим письменные пояснения по иску максимально подробно. Заранее "предвидим" вопросы противной стороны и предусмотрительно отвечаем на них прямо в тексте пояснений. Особо опытные делают несколько видов пояснений в зависимости от того, как развивается дело. Тут главное - не запутаться.
  • вести свою аудиозапись или видеозапись судебного заседания. Затем просить ознакомиться с протоколом, подать формальное замечание и просить приобщить к замечанию свои записи. Так всё, что сказано в суде, окажется в материалах дела. В случае обжалования можно ссылаться на них.
  • в ходе заседания в протоколе фиксируются заявления и ходатайства сторон. Поэтому маленькая хитрость: заявления и ходатайства готовим в письменном виде, где в обоснованиях указываем те самые пояснения, которые желаем сохранить в материалах дела. Секретарь фиксирует подачу заявления или ходатайства в протоколе, и указывает, что сторона предоставила письменную "версию" данного действа.

Таким образом, при обжаловании решения вы получаете возможность ссылаться на материалы дела, которые вы совершенно законным образом оставили независимо от того, что записал в протоколе секретарь и сохранилась ли аудиозапись с/з.

А у вас были проблемы с фиксацией ваших слов в суде? Как выходили из положения?

11
5 комментариев

За что мне нравится читать тексты, написанные юристами - всегда всё четко разложено по полкам, логично, стройно, без воды и словоблудия.

1
Ответить

В судах ничего не бывает случайно... Все ошибки в решениях - не случайны, *кнопочка не та* - не случайна и прочее и прочее... Самое *случайное*- это судья зачитывает решение по делу, а в письменном виде оно совсем с другим содержанием... Сплошь и рядом. Вот где ничего заранее не напишешь и не подашь. Запись естественно не сохранилась...

1
Ответить

Согласна, бывает и такое. Хотя сейчас, наверно, все с включенным диктофоном в кармане ходят.

Ответить