Астрент: лёгкий способ заставить исполнить решение суда

Астрент: лёгкий способ заставить исполнить решение суда

Термин астрент происходит от французского «l’astreinte» и латинского «adstringēre» и означает принуждение.

Астрент, или судебная неустойка – это способ заставить должника исполнить решение суда под страхом ежедневного или еженедельного штрафа. В теории это хорошее подспорье для кредитора, учитывая невысокую исполняемость судебных решений. Но на практике суды далеко не всегда назначают судебную неустойку или срезают её в десятки раз.

К каким обязательствам можно применить астрент?

В соответствии с п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 судебная неустойка может быть присуждена только на случай неисполнения гражданско-правовых обязанностей.

  • об исполнении обязательства в натуре (например, обязать передать индивидуально-определенное нежилое помещение в строящемся объекте недвижимого имущества, обязать поставить товар, передать имущество, документы, связанные с деятельностью общества, передать техническую документацию в многоквартирном доме (МКД), понудить заключить договор и т.д.);
  • о негаторных исках (устранение нарушение права собственности, не связанного с лишением права собственности);
  • о воздержании должника при совершении определенных действий.

При этом судебная неустойка не может быть установлена по денежным обязательствам, по спорам административного характера, а также при разрешении трудовых, пенсионных, семейных споров и споров, связанных с социальной поддержкой.

На какой стадии и каким образом можно подать заявление о взыскании астрента?

До принятия решения по существу. Обратиться с требованием о взыскании судебной неустойки можно одновременно с иском об исполнении обязательств в натуре, негаторным иском или иском о воздержании должника при совершении определенных действий.

На стадии исполнительного производства.

Целесообразно заявлять о присуждении астрента до принятия судом первой инстанции решения по существу, так как это позволит увеличить период взыскиваемого астрента.

Чем отличается судебная неустойка от классической неустойки?

Классическая неустойка носит компенсаторный характер. Астрент носит скорее стимулирующий, штрафной характер.

Судебная неустойка в отличие от классической неустойки несет в себе публично-правовую составляющую, поскольку она является мерой ответственности на случай неисполнения судебного акта, устанавливаемой судом, в целях дополнительного воздействия на должника (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 05.06.2018 № 305-ЭС15-9591).

Установлен ли предельный размер астрента?

Предельный размер астрента на законодательном уровне не установлен. Размер судебной неустойки определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения должником выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст.1 ГК РФ) и зависит от категории спора.

Размер астрента может быть установлен:

  • в твердой денежной сумме, взыскиваемой единовременно;
  • в твердой денежной сумме за каждую составляющую обязательства;
  • в форме периодических платежей за каждый день просрочки исполнения;
  • в процентном соотношении как классическая неустойка.
Начать дискуссию