Когда можно заявить о банкротстве? Какие должны быть просрочки?

Когда можно заявить о банкротстве? Какие должны быть просрочки?

Банкротство — это законное списание долгов через суд, если взыскать их невозможно. Процедура банкротства физических лиц в России регулируется специальным законом, а начать процедуру банкротства может как сам человек, так и кредиторы или ФНС.

Действие закона о банкротстве распространяется на все долги, которые есть у гражданина: кредиты, налоги, коммунальные платежи и т. д., кроме задолженности по алиментам и возмещения ущерба, нанесённого жизни и здоровью другого человека.

В законе №127-ФЗ есть норма об обязанности граждан подать на банкротство по своей инициативе. Это требуется сделать в течение 30 дней после того, как общая сумма просроченных обязательств стала больше 500 000 рублей.

Если нарушить срок предъявления заявления о банкротстве, виновное лицо могут привлечь к административной ответственности. В остальных случаях должник сам решает, когда и как ему банкротиться. Для кредиторов нет точных сроков для предъявления документов на банкротство.

Упрощенная процедура банкротств

  • Подготовить список кредиторов и должников. Он формируется заявителем самостоятельно и по установленной форме (2). К рассмотрению принимаются только долги, указанные в этом списке. Обязательства, которые не указаны заявителем, не аннулируются и остаются обязательными к исполнению. Размер долга фиксируется днем подачи заявления: задолженности, образовавшиеся после этой даты не аннулируются. Общая сумма долга подразумевает все текущие просрочки по штрафам, кредитам, займам, налогам без привязки к дате последнего платежа или образования задолженности. Получить актуальные сведения по кредитам можно в банке, по иным задолженностям — на сайте ведомств. Штрафы ГИБДД, налоги, судебные взыскания можно проверить через Госуслуги.
  • Предоставить документы, удостоверяющие личность, в оригиналах и копиях — паспорт, СНИЛС, ИНН.

Упрощенное или внесудебное банкротство ограничено по сроку принятия решения и занимает 6 месяцев. При открытии дела предыдущие судебные исковые требования должны быть удовлетворены либо отменены приставами из-за отсутствия у должника активов для возмещения задолженности.

Стандартная процедура банкротства

Обратиться с заявлением о признании себя банкротом обязан каждый гражданин, если совокупная сумма долга по его обязательствам превышает 500 000 рублей. Для начала производства необходимо соблюдение еще нескольких правил, а именно — отсутствие постоянного дохода и имущества, продажа которого позволила бы рассчитаться с кредиторами.

Поскольку банкротство позволяет полностью списать большинство текущих долгов, суд откажет в рассмотрении дела, если будет установлено что должник намеренно не трудоустраивается, избавился от имущества, не предпринимает попыток реструктурировать долги.

Во избежание мошенничества, признание неплатежеспособности возможно в действительно безвыходных ситуациях, для оценки сложности которых нанимается финансовый управляющий.

В отличие от внесудебного банкротства, обращение в суд не бесплатно: необходимо заплатить госпошлину и нанять управляющего, оплатить возможные расходы на сбор и подготовку документов.

реклама
разместить
Начать дискуссию