5 причин, по которым вам могут не дать второе гражданство

Фото Shutterstock
Фото Shutterstock

Второе гражданство становится все более популярным инструментом для решения личных и бизнес-задач, защиты образа жизни своей семьи: кто-то использует паспорт для безвизовых путешествий, кто-то оптимизирует и развивает бизнес, кто-то приобретает персональное место для отпусков.

В связи с пандемией коронавируса спрос на программы инвестиционного гражданства вырос: перемещения по миру резко ограничились и покинуть место пребывания можно только с видом на жительство или паспортом другой страны.

Однако несмотря на популярность инвестиционных программ по получению гражданства, получить его может не любой человек – все заявители тщательно проверяются. В этой статье расскажем об основных причинах, почему заявителю могут отказать в получении второго гражданства.

Отклонение заявки по формальному признаку

Пожалуй, самая обидная, но и самая легко исправимая причина отклонения заявки: недостает какой-нибудь справки или заполнены не все поля в обязательной форме. Чаще всего в таких случаях государственная служба страны, в которую подана заявка, просит приложить недостающие документы или правильно заполнить формы.

Такая проблема может возникнуть при самостоятельной подаче заявления, поэтому лучше привлечь к формированию пакета документов специалистов, знакомых с конкретной инвестиционной программой и имеющих опыт успешного оформления второго гражданства.

Предоставление заведомо ложной информации

Любая заявка, поданная на получение инвестиционного гражданства, независимо от страны, проходит многоступенчатую проверку. Все страны, имеющие программы инвестиционного гражданства, отклоняют заявки из-за сокрытия какой-либо информации или предоставления поддельных документов.

Поэтому каждый человек, подающий заявление на получение второго гражданства, должен быть готов к тщательной проверке всех предоставленных документов и фактов, вплоть до визита представителей проверяющей компании в офис компании, изучения публикаций местных СМИ и даже профилей в социальных сетях.

Незаконный или нежелательный источник денежных средств

Происхождение средств, которые заявитель планирует инвестировать в экономику страны, проверяется наиболее тщательно: доход заявителя должен быть прозрачным и подтвержденным. Причем в отдельных случаях заявка может быть отклонена даже несмотря на законность бизнеса, если он несет в себе репутационные риски для принимающей страны: например, заявитель имел отношение к работе с компанией, в отношении которой действуют санкции США или ЕС.

Судимость или уголовное преследование

Несмотря на кажущуюся доступность инвестиционных программ получения гражданства, государства-организаторы таких программ тщательно следят за безопасностью и репутационными рисками. Поэтому в случае, если заявитель имеет судимость, действующее уголовное дело, доказанную или ярко освещенную в международных медиа связь с организованной преступностью, в получении гражданства будет отказано. Для проверки этих аспектов компании, которые проводят due diligence заявок, взаимодействуют с правоохранительными органами и проверяют всевозможные базы данных: санкционные списки и списки эмбарго, «черные» списки Интерпола и др.

Неудачная попытка иммиграции или получения визы

Заявка на участие в инвестиционной программе второго гражданства может быть отклонена в случаях, если у заявителя уже был неудачный опыт получения визы в страны, с которыми у принимающей стороны действует безвизовый режим, или есть отклоненная заявка на получение второго гражданства в другой стране. Если речь идет о неполученной визе, чаще всего запрашивается дополнительная информация о причинах: возможно, дело было в неверно заполненных документах. Если же уже есть отказ в получении второго гражданства другой страны, заявка отклоняется автоматически.

Мы назвали главные причины, по которым может быть отклонена заявка на получение инвестиционного гражданства. Конечно, существует еще множество факторов, из-за которых можно получить отказ: например, из-за неудовлетворительных результатов медицинского обследования.

Однако главное условие для успешного получения второго гражданство – честность и полная открытость в предоставлении информации о себе и членах своей семьи.

А чтобы обезопасить себя на случай возможных бюрократических сложностей или дополнительных проверок, лучше привлечь к процессу опытных юристов, которые знают требования инвестиционных служб конкретной страны и ведут практику по данной услуге.

Александр Курамышев
Управляющий партнёр юридической компании «MDC LAW».
55 показов
272272 открытия
Начать дискуссию